Главная » Экономика » В России в «абсолютной бедности» живет более 14% населения — 20,9 млн граждан. И уменьшения числа бедных ждать не стоит
Дата публикации: 30.07.2019
Просмотров: 59



В России в «абсолютной бедности» живет более 14% населения — 20,9 млн граждан. И уменьшения числа бедных ждать не стоит


Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% за аналогичный период прошлого года. Как выяснил Росстат, из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты за чертой бедности оказались 20,9 млн россиян, то есть это более 14,3% всего населения страныУ этих граждан денежные доходы ниже установленного прожиточного минимума, который и считается в России порогом бедности. По приказу Минтруда, прожиточный минимум на то время составлял 10 753 руб

ВСЕ ФОТО В России в "абсолютной бедности" живет более 14% населения - 20,9 млн граждан. И уменьшения числа бедных ждать не стоит

Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% за аналогичный период прошлого года. Как выяснил Росстат, из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты за чертой бедности оказались 20,9 млн россиян, то есть это более 14,3% всего населения страны
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

У этих граждан денежные доходы ниже установленного прожиточного минимума, который и считается в России порогом бедности. По приказу Минтруда, прожиточный минимум на то время составлял 10 753 руб
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Правительство премьера Дмитрий Медведева должно обеспечить сокращение уровеня бедности до 6,6%, а уже в этом году — до 12%. Судя по цифрам, выполнении этой цели при нынешней экономической ситуации невыполним
Пресс-служба Правительства России

В Росстате объяснили увеличение уровня бедности «опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен». Прожиточный минимум за год увеличился на 7,2%, а годовая инфляция в первом квартале составила 5,2%
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% за аналогичный период прошлого года. Как выяснил Росстат, из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты за чертой бедности оказались 20,9 млн россиян, то есть это более 14,3% всего населения страны, включая младенцев и стариков. За год бедных стало на полмиллиона человек больше.

У этих граждан денежные доходы ниже установленного прожиточного минимума, который и считается в России порогом бедности. По приказу Минтруда, прожиточный минимум на то время составлял 10 753 руб.

Как отмечают в Росстате, для измерения бедности там используют концепцию «абсолютной бедности», когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом, передает ТАСС. Уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств. Они проводятся каждый квартал и охватывают 48,5 тыс. домохозяйств.

Напомним, одной из главных национальных целей развития России, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительство премьера Дмитрий Медведева должно обеспечить сокращение уровеня бедности до 6,6%, а уже в этом году — до 12%. Судя по цифрам, выполнении этой цели при нынешней экономической ситуации невыполним. Мало того, экономисты прогнозируют дальнейшее падение реальных доходов россиян по итогам 2019 года.

Не стоит ждать, что бедных скоро уменьшится. Политика РФ не нацелена на преодоление бедности
В битве с бедностью россияне несут потери: 3/4 граждан не хватает денег до зарплаты
Рейтинг бедности: регионы России, где жители борются за выживание
Если уровень бедности продолжит расти, то не исключен «социальный взрыв»

В Росстате объяснили увеличение уровня бедности «опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен». Прожиточный минимум за год увеличился на 7,2%, а годовая инфляция в первом квартале составила 5,2%. Если бы прожиточный минимум рос также, как инфляция, то доля населения с доходами ниже прожиточного минимума осталась бы неизменной. Так что, если будет достигнут запланированный Минэкономразвития уровень инфляции в 4,3% по итогам года, то численность населения с доходами ниже прожиточного минимума резко уменьшится.

Кроме того, первый квартал каждого года традиционно наиболее «слабый» по доходам и показывает самый высокий показатель бедности. А корректная оценка численности малоимущего населения возможна лишь по итогам года, когда учитываются все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов.

Не стоит ждать, что бедных скоро будет меньше. Политика РФ не нацелена на преодоление бедности

Заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, комментируя в интервью РБК данные Росстата, обращает внимание на то, что в России нет роста реальных доходов населения, поэтому «процент тех, кого Росстат относит к бедным, должен увеличиться». В первом квартале 2019 года реальные денежные доходы населения сократились на 2,5%, во втором квартале темпы падения показателя снизились: реальные доходы граждан сократились на 0,2%. По итогам первого полугодия доходы россиян показали снижение на 1,3% в годовом выражении.

Как отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, слабая динамика реальных доходов связана с ускорением инфляционного давления в результате повышения НДС с 18 до 20%. И в этой ситуации больше всего пострадали россияне, которые потребляют прежде всего простые продукты (хлеб, картофель, крупы). «Когда идет усиление инфляционного давления, то в первую очередь страдают именно малообеспеченные слои населения», — указала Орлова.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что делать выводы об уровне бедности в России на основании данных за первый квартал преждевременно, так как этот показатель определяется доходами населения за год. «Первый квартал каждого года является самым низкодоходным в году. Например, в 2015, 2016 и 2017 годах уровень бедности по итогам первых кварталов составлял выше 15%, хотя потом не превышал этот показатель», — пояснил Остапкович в интервью ТАСС, отметив, что необходимо учитывать и сезонные факторы.

«Если смотреть на итоговые данные за 2018 год, то они подтверждают устойчивое ощущение экспертов, что в прошлом году были лучшие итоговые показатели по росту уровня жизни и доходов населения за последние 3-4 года. Например, за год около 2 млн человек смогли подняться над чертой бедности, уровень бедности к концу года стал ниже 10%, хотя еще в январе составлял 13,9%, а в целом за год составил 12,6%», — указал Остапкович.

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов в комментарии для издания «Регнум» также отметил, что основная причина роста числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума в высоком уровне реальной инфляции в РФ. «Скорее всего, это связано с тем, что продовольственная инфляция остается заметно выше официальной. А индексация пенсий и зарплат бюджетникам привязана к официальной инфляции. Это приводит к тому, что уровень бедности растет, что и отражает официальная статистика. Все остальные факторы по сравнению с этим выглядят нейтральными», — говорит эксперт.

По мнению экономиста, простых способов решить проблему роста бедности в России нет. «Универсальный рецепт, который легко давать и тяжело воплощать на практике, — это индексировать пенсии, зарплаты бюджетникам не в соответствии с официальной инфляцией, а с реальной. Но это требует высоких бюджетных затрат», — отметил Хестанов.

Экономист полагает, что в ближайшее время не стоит ждать, что количество бедных в России начнет снижаться по мере увеличения темпов роста экономики.

А главный экономист «ПФ Капитал», бывший советник министра экономического развития России Евгений Надоршин считает, что увеличение числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума вызвано, в том числе, ростом закредитованности населения.

Он видит причины происходящего в снижающихся реально располагаемых доходах населения. «В том числе из-за роста кредитования. Кредиты — один из компонентов, снижающих доходы населения. Это приводит к росту числа бедных граждан», — отметил экономист.

Эксперт считает, что государству несложно при желании исправить эту ситуацию. «Рост числа бедных остановить несложно, но затратно. Необходимо создавать новые рабочие места с высокой зарплатой. Это возможный вариант, но требует усилия государства. Сейчас экономическая политика на это совершенно не нацелена», — уверен Надоршин.