Главная » Наука и технологии » В российском KFC будут наггетсы, напечатанные на принтере. Где ещё продают странную еду?
Дата публикации: 17.07.2020
Просмотров: 37



В российском KFC будут наггетсы, напечатанные на принтере. Где ещё продают странную еду?


Искусственная еда наступает — российский KFC на пару с биологической лабораторией напечатают куриные наггетсы на 3D-принтере. Это не первая пищевая инновация: уже давно продаётся искусственное мясо, а в некоторых ресторанах вообще все блюда напечатаны на принтере. Собираем самые дикие примеры.

Наггетсы из биопринтера

Где ещё продают странную еду?

Но сперва — о курином стартапе. Производитель фастфуда договорился с 3D Bioprinting Solutions — это российская биотехнологическая лаборатория, созданная на базе медицинской компании ИНВИТРО.

Для производства полуфабрикатов в ход пойдёт смесь растительных белков, а также курятина, выращенная в пробирке. Затем мясо обваляют в фирменной панировке KFC. Предполагается, что в итоге искусственный наггетс будет максимально напоминать настоящий. Правда, о массовом производстве речи пока нет — 3D Bioprinting Solutions создаёт небольшую тестовую партию.

Искусственное мясо: в Burger King и московских ресторанах

Где ещё продают странную еду?

Сейчас в мире есть две известные компании, которые делают искусственное мясо: Beyond Meat и Impossible Foods. Первая продаёт свою продукцию в гипермаркетах, её свободно можно купить в Москве. Вторая не так широко представлена, зато в неё вкладываются звёзды вплоть до Кэти Перри, а в американском Burger King есть фирменный бургер — Impossible Whopper.

Оба стартапа продают искусственные котлеты. Принцип их создания прост. Вместо настоящего мяса берётся растительное сырьё: соя, бобы, рис, семена подсолнечника и так далее. Impossible Foods добавляют в котлету ещё и леггемоглобин, чтобы из неё сочилась «кровь». Отзывы разнятся: кто-то утверждает, что мясо как настоящее, а кто-то сравнивает с прессованной капустой. Лично попробовать можно в разных московских бургерных, «Теремке» или сделав заказ в «Утконосе».

Всё на 3D-принтере

Где ещё продают странную еду?

Ещё в 2016 году в Лондоне открылся первый ресторан, где на 3D-принтере напечатано всё, от пищи до столовой посуды. Блюда делаются так: специальная пищевая паста загружается в принтер, после чего тот буквально рисует едой. Развлечение не из дешёвых, ведь за каждую тарелку просят около 350 фунтов. Тем не менее стартап разошёлся по миру, и вскоре такие рестораны запустили в Испании и Нидерландах.

3D-печать используется и в кондитерских делах. С помощью такого принтера делают торты, кексы и прочие сладости будущего. Благодаря технологиям можно без проблем украсить выпечку сложными геометрическими фигурами или сделать тортик в виде человеческой руки.

Технологии меняют всё, даже нашу еду. Кто знает, вдруг через 30 лет у каждого на кухне будет по 3D-принтеру, а мы забудем вкус настоящего мяса. Другой вопрос — хорошо ли это. А вы что думаете?