Главная » События в России » В Россию из иракской тюрьмы доставлены 33 ребенка, чьих матерей обвиняют в терроризме
Дата публикации: 11.07.2019
Просмотров: 22



В Россию из иракской тюрьмы доставлены 33 ребенка, чьих матерей обвиняют в терроризме


В Россию из иракской тюрьмы доставлены 33 ребенка, чьих матерей обвиняют в терроризме

В Россию из иракской тюрьмы доставлены 33 ребенка, чьих матерей обвиняют в терроризме
МЧС России

Сотрудники МЧС спецрейсом вывезли 33 российских ребенка из Багдада на родину, сообщили «Интерфаксу» в среду в пресс-службе МЧС РФ.

Дети россиян, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, 10 июля были доставлены в подмосковный аэропорт «Раменское». В полете их их сопровождали спасатели, педиатры и психологи. Перед отправкой к своим родственникам все они пройдут обследование в Национальном центре здоровья детей.

3 июля детский омбудсмен Анна Кузнецова говорила, что две группы детей, оказавшихся в иракской тюрьме из-за участия их матерей-россиянок в террористических организациях, вернутся на родину в июле и августе. Она уточнила, что в июле вернутся более 30 детей в возрасте 2-3 лет, которые родились не в России. Родственники уже оформили опекунство над ними.

«Как же хочется, чтобы поскорее они встретились с родными, поскорее у них началось обычное детское детство», — написала Анна Кузнецова на страничке Facebook перед отправкой детей на родину.

Напомним, предыдущая группа из 30 детей была доставлена в Россию из Ирака в самом конце 2018 года. Тогда на самолете перевезли 16 девочек и 14 мальчиков в возрасте от трех до 15 лет. «Из них 24 ребенка из Дагестана, трое из Чечни, а также из Москвы и Пензы», — уточнил глава Чечни Рамзан Кадыров, принимавший участие в возвращении российских детей и взрослых из зон военных действий.

Помимо Анны Кузнецовой, детей на борту сопровождали член Совета Федерации, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби, а также сотрудники МЧС, врачи Всероссийского центра экстренной медицины «Защита» и психологи Центра экстренной психологической помощи.

По словам омбудсмена, многие из вернувшихся детей родились в условиях заточения и провели там более полутора-двух лет, не получая должного медицинского обеспечения и образования.

Сообщалось, что в базе данных содержатся сведения о 699 несовершеннолетних детях россиян, вывезенных родителями в ближневосточный регион. В ноябре 2018-го член чеченского Совета по правам человека Хеда Саратова рассказывала, что с конца декабря 2017-го кампания по вывозу женщин и детей остановилась, и выразила мнение, что «все упирается именно в спецслужбы».

В Дагестане россиянок, добровольно вернувшихся с подконтрольных ИГ* территорий, задерживают и судят за участие в незаконном вооруженном формировании. Это относится и к женщинам, насильно вывезенным мужьями-боевиками в Сирию.

Так, например, дагестанский суд приговорил к 8 годам лишения свободы с отсрочкой на 13 лет волонтера рабочей группы по вопросу возвращения российских женщин и детей из зон боевых действий Загидат Абакарову, а в ноябре сотрудники ФСБ задержали ее в московском аэропорту «Шереметьево» перед конференцией и допрашивали о погибшем в Сирии муже.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.