Главная » События в России » В Ростовской области партнера «Тотального диктанта» вызвали в прокуратуру из-за «граммар-наци»
Дата публикации: 28.05.2015
Просмотров: 2341



В Ростовской области партнера «Тотального диктанта» вызвали в прокуратуру из-за «граммар-наци»


Прокуратура Ростовской области заинтересовались деятельностью местных «граммар-наци» — так называют тех, кто неистово борется с грамматическими и орфографическими ошибками. В прокуратуру вызвали Алексея Павловского — генерального директора компании «Медиа бонус», которая является партнером фонда «Тотальный диктант». По словам мужчины, его спрашивали, не финансируют ли его деятельность «граммар-наци».

«Показывали картинки, которые это движение использует (а там стилизация под нацистскую символику), и о моем отношении к этим картинкам справлялись. Еще интересовались, какие чувства я испытываю к людям, которые делают ошибки, нет ли у меня желания их уничтожать», — рассказал мужчина в своем Facebook.

Он также опубликовал постановление прокуратуры, согласно которому его просят предоставить уставные документы организации «Медиа бонус» и копию соглашения с фондом «Тотальный диктант». В документе прокуратуры говорится, что орган проводит проверку соблюдения федерального законодательства. «Казалось бы, что может быть опасного в Тотальном диктанте?» — иронизирует Павловский.

Отметим, что российские правоохранители уже не в первый раз обращают внимание на деятельность «граммар-наци». Так, в Бурятии суд оштрафовал активистку «Молодой гвардии Единой России» Марию Бурдуковскую, которая публиковала в Сети картинки, выдающие ее принадлежность к этому движению.

Логотип борцов за чистоту русского языка напоминает символику Третьего рейха. Обычно он включает изображение орла, держащего в когтях букву G (от слова Grammatik, «грамматика») и слоган «Grammatik Macht Frei», напоминающий надпись над входом в концлагерь Освенцим «Arbeit Macht Frei» («Труд делает свободным»).

Отметим, что в последнее время в России следят за тем, чтобы в интернете и на других площадках не распространялась свастика или символы, на нее похожие. В частности, на днях за фотографии советских елочных игрушек со свастикой в Facebook заблокировали аккаунт известного блоггера Рустема Адагамова.

В апреле Роскомнадзор объявил, что использование нацистской и сходной с ней атрибутики или символики допустимо лишь «в исторических, научных и тому подобных целях», а ее публичная демонстрация, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Впрочем, даже после такого разъяснения саратовского журналиста-антифашиста Сергея Вилкова оштрафовали за демонстрацию нацистской символики: он разместил в социальных сетях ироничную картинку, высмеивающую национализм. В начале марта смоленскую журналистку Полину Петрусеву оштрафовали по той же административной статье за публикацию архивного снимка, сделанного во дворе ее дома во время оккупации Смоленска немецко-фашистскими войсками.

Впрочем, дела, которые, которые, по определению Роскомнадзора, не подпадают под закон «О противодействии экстремистской деятельности», подпадают в то же время под статью 6 Федерального Закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), где, согласно изменениям от ноября 2014 года, используется другая формулировка: «запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики» организаций и движений, сотрудничавших с нацистами.

В преддверии 9 мая в России стали известны еще несколько случаев обнаружения подобных нарушений. Так, с полок книжных магазинов пропал антифашистский комикс «Маус», описывающий ужасы Холокоста в рассказе о евреях-мышах и нацистах-кошках. В недавно открытом после реконструкции «Детском мире» на Лубянке были изъяты игрушечные солдатики в форме эсэсовцев. По факту их продажи возбудили уголовное дело по «экстремистской» статье.

В Сочи по ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») был оштрафован магазин «Лавка старьевщика», где продавалась военная форма морского кадета с эмблемами в виде орла, держащего в когтях свастику, — символ нацистской Германии. Кроме того, покупателям предлагалась бескозырка с нацистской символикой. Незадолго до этого московскую охранную фирму оштрафовали за логотип, схожий с эмблемой дивизии СС.

На фоне скандала с солдатиками в Москве замминистра связи РФ Алексей Волин объявил о готовности создать экспертную группу по борьбе с пропагандой нацистской символики. При этом чиновник заявил, что публиковать фотографии, на которых фигурирует нацистская символика, «можно совершенно спокойно», и не было ничего предосудительного в фотографии, за которую была оштрафована смоленская журналистка.


Top