Главная » Спорт » В РПЛ разразился скандал из-за покупки футболиста за 50 тысяч рублей
Дата публикации: 21.08.2019
Просмотров: 32



В РПЛ разразился скандал из-за покупки футболиста за 50 тысяч рублей


Талантливый и перспективный российский футболист Алексей Сутормин в июне-июле совершил головокружительный карьерный взлет: транзитом через казанский "Рубин" перешел из "Оренбурга" в состав действующего чемпиона санкт-петербургского "Зенита"

Талантливый и перспективный российский футболист Алексей Сутормин в июне-июле совершил головокружительный карьерный взлет: транзитом через казанский «Рубин» перешел из «Оренбурга» в состав действующего чемпиона санкт-петербургского «Зенита»
Vyacheslav Evdokimov / wikimedia.org

Талантливый и перспективный российский футболист Алексей Сутормин в июне-июле совершил головокружительный карьерный взлет: транзитом через казанский «Рубин» перешел из «Оренбурга» в состав действующего чемпиона санкт-петербургского «Зенита», который является самым богатым клубом отечественной Премьер-лиги.

В обоих случаях официальная стоимость трансфера 25-летнего полузащитника составила 50 тысяч рублей. Соответствующие документы на своем сайте опубликовало казанское издание «Бизнес Online».

СМИ обнародовало письмо от генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова руководству астраханского «Волгаря», который должен был получить определенный процент от суммы трансфера как бывший клуб Сутормина. В этом письме указывается, что «Волгарю», где с 2015 по 2017 год играл Сутормин, причитается 494 рубля.

За подготовку игрока академии «Строгино», «Химок», «Зенита», а также астраханский «Волгарь» получат на всех 5500 рублей от «Рубина» и «Зенита» (по 2750 рублей с каждого клуба).

При этом рыночная стоимость игрока в летнее трансферное окно по оценке Transfermarkt составляет 3,5 млн евро.

Сообщается, что первоначально «Рубин» согласился заплатить «Оренбургу» за игрока 3 млн евро. Однако Сутормина очень хотел видеть главный тренер «Зенита» Сергей Семак и в историю вмешался «Газпром» — вопрос решался на уровне руководства компании и республики. При этом «Рубин» стал заложником ситуации, которую спровоцировал «Зенит», и разорвал предыдущие договоренности с «Оренбургом».

«Академия «Строгино» получила за подготовку игрока примерно полведра мороженого «Баскин Роббинс». Другую половину, видимо, ложкой отложил в пластмассовый судок из-под захваченного на работу обеда и унес домой главный тренер соответствующего возраста. Бегом унес, чтоб не растаяло. Праздник в академии! Праздник в семье! И школа, и тренер преисполнены готовности и желания работать дальше на благо российского футбола», — написал в соцсетях журналист Василий Уткин.

Стоит пояснить, почему практически не ограниченный в деньгах «Зенит» в данном случае решил сэкономить. Правило финансового fair play обязывает клубы тратить не больше, чем они зарабатывают. В свете рекордного приобретения бразильца Малкома у питерского клуба оставался весьма ограниченный запас средств на дальнейший трансферный шопинг.