Главная » Религия » В РПЦ объяснили, почему падают освященные спутники
Дата публикации: 29.11.2017
Просмотров: 20



В РПЦ объяснили, почему падают освященные спутники


В РПЦ объяснили, почему падают освященные спутникиВ РПЦ объяснили, почему падают освященные спутники

Освящение технических средств не отменяет вмешательства человеческого фактора и возможности поломок — так прокомментировал священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко высказывание протодиакона Андрея Кураева о доле ответственности священнослужителей за неудачный запуск спутника «Метеор-М», передает РИА «Новости» 29 ноября.

«Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Мы обращаемся к Богу с молитвами, но освящение не отменяет человеческого фактора, не отменяет и поломок. Мы крестим людей и не гарантируем, что они попадут в рай, венчаем и не говорим, что они точно не разведутся, это уже зависит от людей. Есть идея соработничества человека и Бога», — пояснил Шевченко.

Также он отметил, что Кураев «некогда был блестящим богословом, а допускает популистские высказывания».

Причины потери 19 спутников ракеты «Союз»: технические неисправности, человеческий фактор и «фактор божий»

Сергей Шнуров: «Видно, мы не домолились где-то»

Протоирей Всеволод Чаплин также заступился за своего коллегу, освящавшего спутник. «Мы в молитве освящения ракеты, машины, воинского оружия, еды, питья молимся о том, чтобы Господь благословил все это и благословил нас, которые все это потребляют… Было бы язычеством считать, что Бог в ответ должен выдать нам некоторое количество жизненных благ или обезопасить от некоторого количества происшествий», — заявил он сайту Nation News.

Священник отметил, что он ракеты не освящал, но освятил много машин. «Насколько знаю, ни одна из них не разбилась, но если разобьется, я не буду по этому поводу сильно сокрушаться. Мы не должны магически относиться к обряду, а тем более к таинству», — сказал Чаплин.

Протодиакон Андрей Кураев ранее предложил объявить о неполном служебном соответствии архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве, освятившему не вышедший на орбиту спутник. Протодиакон также вспомнил епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, который в прошлом году освящал другой «Союз», также потерянный.

«Сейчас оба молитвенника в Москве на соборе. Интересно, им хоть чуточку стыдно хотя бы перед собратьями?» — писал Кураев. Он также напомнил о митрополите Белгородском и Старооскольском Иоанне, освящавшем в сане епископа подлодку «Курск».

Спутник «Метеор-М» был запущен с космодрома в Амурской области во вторник, 28 ноября, в 08:41 с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». Он должен был выйти на околоземную орбиту, однако этого не произошло. В «Роскосмосе» сообщили, что связи со спутником нет. По некоторым данным, космический аппарат мог упасть в Атлантический океан.


Top