Главная » События в России » В Севастополе задержана россиянка за шпионаж в пользу Украины
Дата публикации: 29.11.2019
Просмотров: 33



В Севастополе задержана россиянка за шпионаж в пользу Украины


В Севастополе задержана россиянка за шпионаж в пользу Украины

В Севастополе задержана россиянка за шпионаж в пользу Украины
Pixabay.com

ФСБ задержала в Севастополе гражданку РФ по подозрению в шпионаже в пользу разведки Минобороны Украины. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности РФ по подозрению в государственной измене задержана в Севастополе гражданка России, которая была завербована украинскими спецслужбами и по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера», — пояснили в ЦОС.

Там также отметили, что «возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК России (государственная измена)». Ведутся следственные действия. Подозреваемой грозит наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Добавим, в середине ноября Служба безопасности Украины сообщила о вынесении приговора бывшему милиционеру, который был завербован в Крыму сотрудниками ФСБ. Он получил 12 лет колонии за шпионаж.

По данным СБУ, в 2014 году во время поездки в Крым бывший милиционер с Полтавщины согласился сотрудничать с российской спецслужбой. «Показательно, что к преступлению отставника склонили два «опытных» предателя, перебежчики из СБУ — Николай Путинцев и Кирилл Симагин, которые сейчас прислуживают в так называемом УФСБ России по республике Крым и городу Севастополь», — говорилось в сообщении.

За деньги экс-милиционер согласился передавать России разведывательную информацию о войсковых частях, размещенных на территории области, национально-патриотическом движении, списки резервистов, данные о добровольцах и волонтерах, участвовавших в боевых действиях в Донбассе, писало агентство «Крым.Реалии».

СБУ сообщает, что задержала шпиона в июле этого года.

Борьба с диверсантами и шпионами в Крыму

Крым превратился в «поле боя» для украинских и российских спецслужб сразу после присоединения полуострова к РФ. За последние годы ФСБ много раз сообщала о нейтрализации «агентов, диверсантов, шпионов и террористов», завербованных и засланных Киевом на российскую территорию, к которой теперь относят и Крым. В одном случае с подобными обвинениями столкнулся даже 71-летний пенсионер.

18 марта 2014 г. близ поселка Октябрьский Белгородского района Белгородской области сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины Артема Цацкина и гражданина Швеции Тома Свенссона, которые занимались фотосъемкой военной техники. Как выяснилось в ходе проверки, Цацкин был бывшим сотрудником Харьковской областной администрации и имел контакты со Службой безопасности Украины (СБУ). 20 марта Цацкин и Свенссон были высланы на территорию Украины, им был запрещен въезд в Россию.

В августе 2014 г. на Киевском вокзале Москвы сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины, бывшего директора полтавского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко. По данным российской контрразведки, Солошенко, действуя в интересах украинского Минобороны, пытался получить различные комплектующие и техническую документацию зенитно-ракетных комплексов С-300. 14 октября 2015 года Мосгорсуд признал Солошенко виновным в шпионаже по статье 276 УК РФ и приговорил его к шести годам лишения свободы. 14 июня 2016 года он был помилован указом президента РФ Владимира Путина и затем вместе с Геннадием Афанасьевым (член националистической группировки «Правый сектор»*, осужден в 2014 г. по делу о терактах в Крыму) обменян на двух украинских журналистов, обвинявшихся украинской стороной в «сепаратизме»: Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

9 декабря 2014 г. в Брянской области был задержан гражданин РФ Виктор Шур, который собирал сведения о режимном объекте Минобороны России. По версии следствия, Шур занимался шпионажем по заданию Государственной пограничной службы Украины. Задержанный признал себя виновным и 8 октября 2015 г. был приговорен по статье 275 УК РФ (государственная измена) к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

17 декабря 2014 г. ФСБ РФ задержала гражданина Украины Дениса Данченко. Он сознался, что планировал незаконно приобрести в России и вывезти на Украину оборудование для зенитно-ракетных комплексов С-300 и «Бук-М1». Поскольку Данченко был разоблачен до того, как смог нанести ущерб безопасности России, он был лишь выдворен на Украину без права возвращения в РФ.

12 ноября 2015 г. в Брянской области при попытке пересечения границы был задержан гражданин Украины Иван Сердюк. При допросе в ФСБ он сознался, что был завербован СБУ и получил оперативный псевдоним «Хохол». Сердюку поручили сдаться российским пограничникам, войти к ним в доверие и передать ложную информацию в интересах украинских спецслужб. В итоге агента СБУ 28 ноября выдворили на Украину.

31 марта 2016 г. ФСБ сообщила о задержании сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковника Юрия Иванченко. По данным ФСБ, он планировал стать «двойным агентом», выйдя на контакт с российскими спецслужбами и предложив им якобы секретную информацию. Впоследствии Иванченко был выдворен на Украину. В СБУ заявили, что Иванченко выехал в Россию без согласования с руководством.

18 июля 2016 г. ФСБ задержала на территории РФ гражданина Украины Артема Шестакова, который работал переводчиком специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине. По данным российских спецслужб, летом 2015 г. Шестаков был завербован СБУ, после чего вел сбор информации на территории провозглашенной Луганской народной республики. После задержания Шестаков был выслан на Украину, поскольку он своей шпионской деятельностью не нанес ущерба безопасности России.

7 августа 2016 г. в районе Армянска (Крым) российские спецслужбы обнаружили группу украинских диверсантов, которая попыталась прорваться с боем на территорию Украины. В результате погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны РФ. В тот же день по делу о подготовке диверсий и терактов в Крыму были задержаны сотрудники главного управления разведки Минобороны Украины — Андрей Захтей и Евгений Панов. УФСБ России по Крыму и Севастополю было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и пункту «а» части 2 статьи 281 УК РФ («подготовка диверсий организованной группой). Захтей заключил досудебное соглашение со следствием, Панов своей вины не признал. 16 февраля 2018 г. Верховный суд Крыма приговорил Андрея Захтея к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и к штрафу в 220 тыс. руб. 13 июля 2018 г. Евгений Панов был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

7 сентября 2019 г. Евгений Панов был возвращен на Украину в ходе обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом по формуле «35 на 35». Андрей Захтей, не включенный в списки на обмен, написал президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании.

3 октября 2016 г. Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что в Москве за шпионаж задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко. В его отношении возбуждено дело по статье 276 УК РФ (шпионаж). По данным ФСБ, он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. 4 июня 2018 г. Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима, 12 сентября 2018 г. по вердикту ВС России приговор окончательно вступил в силу. 7 сентября 2019 г. Роман Сущенко вернулся на Украину в ходе обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом.

9 ноября 2016 г. ФСБ РФ задержала в Севастополе Дмитрия Штыбликова, Владимира Дудку и Алексея Бессарабова. Все трое, по данным ФСБ, являлись членами диверсионно-террористической группы управления разведки Минобороны Украины. По версии следствия, они планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения в Крыму. Задержанные были арестованы, в отношении них возбуждено дело по части 1 статьи 30, пункта «а» части 2 статьи 281 УК РФ (подготовка диверсий организованной группой). 14 ноября ФСБ обнародовала видеозапись допроса Штыбликова и Бессарабова, в ходе которого те признались, что служат в Главном управлении разведки Минобороны Украины и их целью были сбор разведывательных данных и подготовка диверсий.

21 ноября 2016 г. Киевский районный суд Симферополя арестовал еще двух участников диверсионной группы — Алексея Стогния и Глеба Шаблия, которые ранее служили в Военно-морских силах Украины. По информации следствия, их целью был сбор данных о Черноморском флоте РФ. 17 июля 2017 г. Алексей Стогний был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы. 23 октября 2017 г. суд приговорил Шаблия к пяти годам заключения. Такой же срок получил 16 ноября 2017 г. Дмитрий Штыбликов. 4 апреля 2019 г. Севастопольский городской суд приговорил Дудку и Бессарабова к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии строгого режима.

24 ноября 2016 г. в Севастополе за шпионаж в пользу Украины был задержан бывший военнослужащий Черноморского флота ВМФ России, капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко. По информации Центра общественных связей ФСБ РФ, Пархоменко, выполняя задания главного управления разведки Минобороны Украины, собирал и передавал иностранной спецслужбе сведения о деятельности Черноморского флота РФ, составляющие государственную тайну.

11 декабря 2018 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Леонида Пархоменко к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Также суд лишил его воинского звания.

12 августа 2017 г. в Симферополе был задержан гражданин Украины Геннадий Лимешко по подозрению в подготовке диверсий в Крыму. По данным ФСБ, Лимешко является агентом Службы безопасности Украины и ранее проходил службу в добровольческом батальоне на Донбассе. 14 августа он был арестован решением суда, в отношении него возбудили дело по части 1 статьи 223.1 УК РФ (незаконное изготовлении взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). 10 мая 2018 г. городской суд Судака (Республика Крым) приговорил Геннадия Лимешко к восьми годам колонии общего режима. Он был признан виновным в незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ и боеприпасов, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

29 сентября 2017 г. Федеральная служба безопасности РФ сообщила о задержании в Симферополе двух российских граждан — Анны Сухоносовой и военнослужащего Дмитрия Долгополова — по подозрению в шпионаже в пользу Украины. По данным ведомства, они работали на военную разведку Минобороны Украины, собирали и передавали спецслужбам сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, составляющие гостайну. В тот же день в отношении подозреваемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 28 февраля 2019 г. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Долгополова к десяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в государственной измене по статье 275 УК РФ. Сухоносова получила 9 лет заключения в колонии общего режима. В ходе судебного разбирательства оба признали свою вину.

11 февраля 2018 г. ФСБ РФ задержала в Симферополе гражданина Украины Константина Давыденко по подозрению в шпионаже. По данным российской спецслужбы, «указанное лицо целенаправленно собирало и передавало спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и в отношении сотрудников Федеральной службы безопасности, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб безопасности государства». Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ. 12 февраля 2018 г. Константин Давыденко был арестован. Он признался, что работал в Крыму по заданию Службы безопасности Украины.

6 июня 2019 г. Верховный суд Крыма приговорил его к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. 15 октября 2019 г. Верховный суд России смягчил приговор Давыденко с 10,5 до 7 лет колонии.

В апреле 2018 г. на территории Нижегородской области сотрудниками ФСБ по обвинению «в шпионаже и попытке контрабанды комплектующих военного назначения» был задержан гражданин Украины юрист Игорь Кияшко. Процесс по делу Кияшко рассматривался Нижегородским областным судом в закрытом режиме. В декабре 2018 г. Игорь Кияшко был приговорен к восьми годам колонии строгого режима.

24 сентября 2018 г. в Краснодарском крае сотрудники ФСБ, по их данным, выявили и выдворили из РФ агента СБУ, гражданина Украины Сергея Стефаненко, пытавшегося собирать информацию о военных объектах и передвижении сил Минобороны РФ в регионе.

12 ноября 2018 г. стало известно о задержании в Краснодарском крае гражданина Украины Юрия Пермякова. По версии контрразведки, разоблаченный агент Службы безопасности Украины работал под псевдонимом «Вова». Он был завербован СБУ с целью получения украинской спецслужбой информации о передвижении военной техники на территории Юга России. Впоследствии Пермяков дал признательные показания и был выдворен за пределы РФ.

В ноябре 2018 г. в Ростовской области был задержан 71-летний житель пос. Чертково Владимир Моргунов. По версии следствия, он передавал «сотруднику иностранной спецслужбы во время встреч на украинской стороне» информацию об обстановке в приграничном Чертковском районе и расположении российской военной техники у границы с Украиной. 9 октября 2019 г. Ростовский облсуд признал Владимира Моргунова виновным в государственной измене и приговорил к 12 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на год.

20 ноября 2019 г. Федеральная служба безопасности РФ сообщила о задержании в г. Аксай Ростовской области российского военнослужащего Руслана Артыкова за шпионаж в пользу Украины. По данным ФСБ, военнослужащий Южного военного округа, «выполняя задание Главного управления разведки Минобороны Украины, целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России». 21 ноября Артыков был арестован Ростовским военным гарнизонным судом сроком на два месяца.


*»Правый сектор» — украинское националистическое движение. Решением Московского городского суда от 17 декабря 2014 года подразделение «Правого сектора» в Крыму признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.