Главная » События в мире » В Сирии уничтожен лидер местной ячейки «Аль-Каиды»
Дата публикации: 25.10.2015
Просмотров: 273



В Сирии уничтожен лидер местной ячейки «Аль-Каиды»


В Сирии уничтожен лидер террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которая считается местным подразделением «Аль-Каиды», Абу Сулейман аль-Масри, сообщает Daily Mail. Фотографии, на которых видно тело боевика с ранением головы, были опубликованы в Сети, пишет издание. Об убийстве боевика сообщило и агентство Sputnik со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По его словам, аль-Масри был ликвидирован правительственными войсками Сирии в районе населенного пункта Тал-аль-Карсани, который располагается под Алеппо. Точная причина смерти боевика не называется.

Группировка «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») была основана в 2011 году. Одной из главных ее целей является свержение режима президента Сирии Башара Асада. Неделю назад СМИ сообщили о гибели в результате авиаудара в районе Алеппо одного из лидеров «Аль-Каиды» Санафи ан-Насра. Он был одним из шестерых людей, против которых в 2014 году Совет Безопасности ООН ввел санкции.

Незадолго до этого сирийская армия при поддержке иранских военнослужащих и бойцов группировки «Хизбаллах» начала наступление в провинции Алеппо на северо-западе страны. Там в настоящее время сложилась сложная ситуация: часть районов на западе провинции контролирует сирийское правительство, часть — группировки оппозиции, сражающиеся с Асадом, а отдельные районы, в том числе неподалеку от города Алеппо, — «Исламское государство».

Несколько дней назад стало известно о ликвидации в окрестностях Алеппо лидера террористической группировки «Имарат Кавказ». Его имя не называлось.

С сентября 2014 года международная коалиция во главе с США также проводит воздушную операцию в Сирии против террористов «Исламского государства». Но Соединенные Штаты и страны-союзники, напротив, выступают в поддержку сирийской оппозиции, считая режим Асада дестабилизирующим и кровопролитным.

Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии против «Исламского государства» ведется с 30 сентября по просьбе президента Асада. При этом Россия поддерживает нынешнее сирийское правительство и борется со всеми террористическими группировками, которые выступают против официального Дамаска. В прессе неоднократно отмечалось, что к террористам российское руководство относит в том числе оппозиционные группы, которые с 2011 года ведут борьбу против режима Асада.

«Исламское государство», «Аль-Каида» и «Имарат Кавказ» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.


Top