Главная » События в мире » В Сирии унитожен главарь террористической группировки «Имарат Кавказ»
Дата публикации: 23.10.2015
Просмотров: 441



В Сирии унитожен главарь террористической группировки «Имарат Кавказ»


Сирийские правительственные войска в ходе военной операции освбодили пять населенных пунктов в юго-западных окрестностях Алеппо. Кроме того, был уничтожен главарь запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ», состоящей из наемников. Его имени на данный момент не приводится, передает Syria Now.

После мощной артподготовки бойцы сирийской армии выбили противника из города Кфар-Абида и селений Блас, Джоузат-эль-Джаххаш, Шейх-Кейкан и Дейр-Салиба. «Террористы в панике отступают, их оборонительные линии прорваны. Войска восстанавливают контроль над районами, прилегающими к стратегическому шоссе Дамаск — Алеппо», — говорится в заявлении представителя Вооруженных сил САР, которое передает ТАСС.

К востоку от Алеппо армейские части спешат на выручку защитникам военного аэродрома Квейрас. Этот важный плацдарм правительственные силы удерживают более трех лет. Авиабаза и летное училище превращены в укрепленный военный лагерь, их обороняют 800 бойцов. Всю ночь они сдерживали атаки банд террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), осадивших Квейрас.

«Возможно, этот отчаянный штурм был последним, войска находятся в семи километрах от аэродрома. Сирийские ВВС наносят удары по позициям моджахедов в Умм-Аргиле и Эль-Муфлисе на подступах к Квейрасу», — передают журналисты телеканала. Передовые части при поддержке бронетехники подошли вплотную к селениям Эн-Насирия и Эль-Букейджа, где завязались ожесточенные бои. В среду там был освобожден поселок Себаин.

По сведениям «Аль-Маядин», опасную вылазку совершили боевики группировки «Джебхат ан-Нусра», которые попытались перерезать шоссе Дамаск — Алеппо севернее города Хама. Командование направило в район Эс-Саан, где появились исламисты, колонну бронетехники для отражения удара.

Наступление на равнине Сахль-эль-Габ между провинциями Хама и Идлиб замедлилось. Войска продвинулись за последние сутки только на один километр к северу от населенного пункта Фурро. Бандформирования «оказывают ожесточенное сопротивление, и правительственные силы стараются избежать потерь». Сильный огонь противника затрудняет продвижение армии и отрядов ополченцев к вершине Джебель-Сарут, а также в направлении Сермании на другом фланге атаки.

Мощная ракетно-артиллерийская подготовка ведется на подступах к городу Сальма, в 48 км к северо-востоку от Латакии. В этой горно-лесистой местности боевики за три с половиной года создали цепь оборонительных укреплений, которые предстоит преодолеть наступающим войскам.

В 2015 году главари «Имарата Кавказ» неоднократно менялись. Так, в апреле во время спецоперации в Дагестане силовики устранили Алиасхаба Кебекова, ставшего лидером группировки в 2014 году после ликвидации Доку Умарова. Возглавивший «Имарат» после Кебекова Магомед Сулейманов был убит 11 августа, а занявшего его место Магомеда Абдуллаева ликвидировали 16 августа.

«Имарат Кавказ» — исламистская террористическая сеть, действующая на Северном Кавказе. В июне боевики организации принесли присягу группировке «Исламское государство», которая провозгласила создание своего вилаята (провинции) в данном регионе. ИГ также контролирует часть территории Ирака и Сирии, где с 30 сентября по позициям террористов наносят удары российские Воздушно-космические силы. С прошлого года с боевиками в Сирии и Ираке борются силы международной антитеррористической коалиции во главе с США.


Top