Главная » События в России » В Совбезе назвали незаконную ловлю рыбы угрозой для экономики России
Дата публикации: 07.12.2018
Просмотров: 71



В Совбезе назвали незаконную ловлю рыбы угрозой для экономики России


В Совбезе назвали незаконную ловлю рыбы угрозой для экономики России

Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ обсудила вопросы по противодействию браконьерской добыче рыбных ресурсов.

«Отмечено, что масштабы браконьерского промысла и контрабандного
вывоза водных биоресурсов в иностранные государства наносят значительный
экономический и экологический ущерб России», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу Совбеза.

По ее данным, комиссия выработала «дополнительные меры, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия органов государственной власти в области охраны водных биологических ресурсов». Также обсуждались меры «по предотвращению незаконного оборота, прежде всего рыбы ценных и особо ценных пород».

Отдельное внимание было уделено совершенствованию деятельности «по пресечению преступлений в данной сфере, мерам по ликвидации мест незаконной переработки и производства рыбной продукции, установлению международных и межрегиональных связей организованных преступных групп, а также выявлению финансовых операций, направленных на легализацию преступных доходов, полученных в результате незаконного оборота водных биологических ресурсов».

Отметим, что заседание Совбеза, посвященное угрозам в области рыболовства, состоялось на фоне рекордного падения цен на рыбу и красную икру, да еще и в преддверии новогодних праздников. В первой декаде октября розничные цены на икру горбуши достигли пика своего падения и установились на отметке 2400-2500 рублей за килограмм.

Год назад икра горбуши стоила в рознице от 4800 до 5200 рублей за килограмм. Фактически это рекорд по максимальному снижению цены на какой-либо из продуктов питания в России, сообщал New Retail.

Для сравнения, в 2017 году цены на красную икру выросли более чем на 30%, передавало «Первое подмосковное радио».

«Нынешняя лососевая путина оказалась рекордной для российских рыбаков, общий вылов тихоокеанских лососей составил свыше 660 тысяч тонн, — отметила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. — Из них только на Камчатке поймали около полумиллиона тонн».

Из всех видов икры в два раза подешевела только икра горбуши. Икра нерки, кеты и кижуча снизилась в цене лишь на 20-25%, поскольку увеличение вылова коснулось в первую очередь горбуши. Сама рыба тоже подешевела. Оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет 100 рублей за кг против 155 рублей за кг годом ранее, что уже сейчас приводит к росту покупательской активности.

«По итогам 2018 года Россия впервые за 20 с лишним лет сможет выполнить рекомендованную норму Минздрава по годовому потреблению рыбы на душу населения, которое составляет 22 кг, — подчеркнула Полина Кирова. — Согласно последнему отчету Росстата, эта цифра у нас составляет 21,5 кг, хотя некоторые специалисты в отрасли считают, что реальное потребление рыбы еще ниже, а относительно благополучные статистические показатели обеспечиваются за счет дешевых рыбных консервов».

По мнению эксперта, низкие цены на рыбу и красную икру продержатся до марта 2019 года, за исключением традиционного предновогоднего скачка цен в последней декаде декабря. А учитывая то, что вылов тихоокеанских лососей в нечетные годы существенно ниже, чем в четные, через год красная икра снова перейдет в сегмент продукции «премиум-класса».

Уничтожение рекордного улова

В сентябре российская рыбная отрасль рапортовала о рекордном вылове лосося. Только по данным на 28 августа, вылов составил 538 тыс. тонн, что на 88% больше, чем на аналогичную дату 2016 года (выловы лососей сравниваются между четными и между нечетными годами).

Лососевая путина-2018 еще до завершения стала самой урожайной за 110 лет (данные об объемах вылова регистрируются с 1908 года). Вылов тихоокеанских лососей (в основном горбуши) в этом году на Камчатке составил рекордные 450 тыс. тонн. Рыбаки добывали до 15 тысяч тонн лосося в сутки и говорили о самом удачном рыболовном сезоне за столетие.

Однако эти рекордные уловы не попадут на праздничные столы россиян. Отпускная цена достигла минимума и находится на пороге себестоимости — 80-90 рублей за килограмм. Чтобы цена не снижалась и далее, рыбу просто выбрасывали. Часть рекордного улова местные жители регулярно обнаруживали в самых неожиданных местах: тонны ценной рыбы сваливали в лесах, на дорогах, просто вываливали с берегов обратно в воду.

Горы гниющей красной рыбы выбрасывали вместе с икрой. Икрой кормили домашний скот. Рыбозаводы оказались не готовы к таким рекордным выловам. В результате тонны лосося, набитого икрой, сгнили под открытым небом. Населению собирать рыбу не разрешили под угрозой уголовного преследования.


Top