Главная » События в России » В Совфеде назвали «частью гибридной войны» утверждения США о финансовых потерях России из-за санкций
Дата публикации: 23.02.2018
Просмотров: 53



В Совфеде назвали «частью гибридной войны» утверждения США о финансовых потерях России из-за санкций


В Совфеде назвали "частью гибридной войны" утверждения США о финансовых потерях России из-за санкцийВ Совфеде назвали "частью гибридной войны" утверждения США о финансовых потерях России из-за санкций

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев опроверг заявление Вашингтона о трехмиллиардных потерях российского бюджета из-за американских оборонных санкций. По его словам, озвученная властями Соединенных Штатов цифра в три миллиарда долларов была «взята с потолка». Сенатор также отметил, что у России сохраняется множество закупщиков продукции военного и двойного назначения и «без США с их сателлитами».

«Утверждение США о потерях российского бюджета из-за санкций —
откровенный информационный вброс. Часть гибридной войны, которую ведут американцы в преддверии выборов президента России. Говоря о потерях, которые якобы понес российский ОПК из-за американских санкций, Госдеп безуспешно пытается дискредитировать Россию на международной арене, выдает желаемое за действительное», — заявил Бондарев «Интерфаксу».

По его словам, на самом деле пакет заказов для российского оборонно-промышленного комплекса от иностранцев (стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС, АСЕАН) продолжает расти. «На начало 2018 года, по данным Рособоронэкспорта, он составляет более 50 миллиардов долларов», — уточнил собеседник агентства.

Бондарев рассказал, что к числу долгосрочных торговых партнеров Москвы в сфере вооружения относятся Китай, Алжир, Ирак, Египет, Индия, Индонезия. «Появились новые зарубежные претенденты на покупку российских вооружений. Заключили контракт с Турцией на поставку ПВО С-400», — напомнил представитель Совфеда.

Он также подчеркнул, что в ходе контртеррористической операции в Сирии Россия испытала несколько сотен образцов вооружений, военной и специальной техники, показала их мощь. «Поэтому, конечно, они будут востребованы и найдут достойных покупателей среди стран, желающих укреплять свою обороноспособность», — заключил сенатор.

Напомним, 20 февраля в ходе брифинга официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что Вашингтону удалось остановить транзакции российского ОПК «более чем на три миллиарда долларов».

Нойерт добавила, что срыв этих сделок, «по сути, является наказанием» для России. «Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российскую казну. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», — подчеркнула Нойерт.

Ранее в Госдепе сообщали, что в 2017 году действующая санкционная программа помогла сдержать российские продажи вооружения «на сумму в несколько миллиардов долларов». Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в российском правительстве военно-промышленный комплекс, в конце января также оценивал ущерб от уже действующих санкций США для российского ОПК в «сотни миллиардов долларов».


Top