Главная » События в мире » В США начался новый судебный процесс по делу организатора взрывов в Нью-Йорке и Нью-Джерси
Дата публикации: 18.09.2019
Просмотров: 43



В США начался новый судебный процесс по делу организатора взрывов в Нью-Йорке и Нью-Джерси


Ахмад Хан РахимиНью-Йорк, 19 сентября 2016 года

Новый судебный процесс по делу 31-летнего выходца из Афганистана Ахмада Хана Рахими, который уже отбывает пожизненное тюремное заключение за организацию взрывов в Нью-Йорке и в штате Нью-Джерси в сентябре 2016 года, начался во вторник в городе Элизабет (штат Нью-Джерси), пишет NJ.com.

Предметом разбирательства в суде округа Юнион являются обвинения в покушении на убийство пяти полицейских. После взрыва террорист пытался скрыться. Однако 19 сентября 2016 года офицер полиции Линдена (штат Нью-Джерси) Анхель Падилья обнаружил подозреваемого спящим на ступеньках одного из баров.

Как только полицейский приблизился к подозреваемому, тот проснулся и выстрелил в него. В начавшейся ожесточенной перестрелке еще один полицейский получил ранения.

В феврале 2018 года суд в нью-йоркском районе Манхэттен приговорил Рахими к пожизненному тюремному заключению за организацию взрывов. Его также обязали выплатить 562 тысячи 803 доллара в качестве компенсации пострадавшим от теракта.

По данным властей, он так и не продемонстрировал признаков раскаяния и предоставлял другим заключенным инструкции по сборке самодельных бомб и экстремистскую пропаганду — речи лидера террористической группировки «Аль-Каида»* Усамы бен Ладена и исламиста американского происхождения Анвара аль-Авлаки, который был убит в результате авиаудара в сентябре 2011 года.

Напомним, 17 сентября 2016 года в городе Сисайд-Парк (штат Нью-Джерси) сработало самодельное взрывное устройство в мусорном баке, стоявшем рядом с дорогой, по которой должны были пробегать участники благотворительного марафона. Еще две заложенные там же бомбы не взорвались. Пострадавших в результате инцидента не было.

Однако в тот же день прогремел взрыв в квартале Челси в центре Нью-Йорка, где находится множество популярных ресторанов, баров и магазинов. В результате ранения получили 30 человек.

19 сентября бездомный мужчина сообщил в полицию об обнаружении рюкзака с пятью взрывными устройствами на железнодорожном вокзале в Элизабет (административный центр округа Юнион в Нью-Джерси). В тот самый момент, когда полицейские, используя робота, обследовали находку, прогремел взрыв. Никто не пострадал.

В тот же день владелец бара в Линдене обнаружил на ступеньках заведения подозрительного мужчину и вызвал полицию. К тому времени ФБР уже объявило Рахими в розыск. Попытка задержать его закончилась перестрелкой, в которой были ранены полицейские Анхель Падилья и Питер Хаммер. Сам Рахими тоже получил несколько огнестрельных ранений.

Власти пришли к выводу, что Рахими, являвшийся последователем экстремистской идеологии, действовал в одиночку.


*»Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещенная в РФ.