Главная » События в мире » В США нашли потомков инженера Шенкмана, наладившего производство Ил-2 во время войны
Дата публикации: 09.11.2017
Просмотров: 9



В США нашли потомков инженера Шенкмана, наладившего производство Ил-2 во время войны


В США нашли потомков инженера Шенкмана, наладившего производство Ил-2 во время войны

В Соединенных Штатах обнаружены потомки инженера Матвея (Мордехая) Шенкмана, который вошел в историю как директор Воронежского авиационного завода N18, первым наладившего производство штурмовика Ил-2 — самого массового советского самолета в Великую Отечественную войну. Шенкман погиб в авиакатастрофе в 1942 году.

Как сообщает NEWSru Israel, израильтяне Павел Бернштам и Евгений Неймер разыскали потомков инженера в Сан-Франциско (штат Калифорния). Необходимость в поиске родных Шенкмана возникла после того, как в 2015 году в районе горы Старик-Камень в Свердловской области турист случайно обнаружил обломки самолета.

В 2016-м нижнетагильские поисковики из клуба «Держава» нашли на месте крушения фрагменты мотора и орден Ленина под номером 7319. Так стало ясно, что на борту самолета находился директор куйбышевского авиационного завода Матвей Шенкман. В мае 1942 года он вылетел из Куйбышева в Нижний Тагил, но самолет до пункта назначения не долетел. Вместе с Шенкманом погибли еще пять человек — заместитель главного инженера завода Л. Е. Львова и четыре члена экипажа.

В 2018-м на месте крушения планируется установить памятный камень. Также нужно будет решить вопрос о захоронении останков пассажиров и членов экипажа. Поисковики попытались связаться с родственниками погибших, но у них возникли проблемы.

Как выяснилось, вдова и дочь Матвея Шенкмана еще в начале 70-х годов XX века уехали из СССР в Израиль. В поисках помогли Евгений Неймер и Павел Бернштам. Как рассказал Неймер NEWSru Israel, поиски в Израиле успехом не увенчались, и тогда было решено обратиться к генеалогическим сайтам, на одном из которых удалось найти фотографию Шенкмана, присланную американским гражданином Грегори Янкеловичем.

Евгений Неймер и Павел Бернштам связались с Грегори, который оказался внуком Матвея Шенкмана. Выяснилось, что семья перебралась в США. Его мать Нехама (Нелли) скончалась несколько лет назад. Грегори Янкелович рассказал, что в их семье всегда были уверены: Матвея Шенкмана убили по распоряжению Иосифа Сталина.

Мордехай Шенкман родился в 1899 году в семье ремесленника. Участвовал в Гражданской войне, а затем стал инженером. В двадцатые-тридцатые годы неоднократно выезжал в командировки за границу, но в годы «большого террора» уцелел. В 1938 году его назначили директором Воронежского авиационного завода N18.

В феврале 1941 года на заводе началось промышленное производство штурмовиков Ил-2, которое сталкивается с трудностями. К началу Великой Отечественной войны ВВС было передано всего 174 таких самолета. В августе 1941 года наркомат авиационной промышленности устанавливает новые производственные нормы: уже в сентябре завод N18 должен был производить 15 самолетов в сутки.

Однако 10 октября того же года начинается эвакуация предприятия на восток — в Куйбышев. Уже 10 декабря в воздух поднимается первый собранный на авиационном заводе штурмовик, но выполнить установленный план невозможно. В декабре Шенкман получил телеграмму с «последним предупреждением» от Сталина, который потребовал выпускать больше самолетов.

Было принято решение увеличить рабочий день до 18 часов в сутки, а директор попросил правительство помочь в ускорении окончания строительства завода и снабжении готовыми материалами. Уже в феврале завод выполнил план, в мае — перевыполнил, но без директора. 23 мая 1942 года он вылетел в Нижний Тагил, где возникли проблемы с производством бронированных кабин штурмовика.

Не долетев 50 километров до места назначения, в сложных метеорологических условиях, самолет врезался в гору. В конце мая на горе Старик-Камень все еще лежал снег, и участники поисков смогли добраться только до останков, лежавших на поверхности. Они были торжественно захоронены на центральном кладбище Куйбышева. По распоряжению Сталина на территории завода был установлен памятник директору завода. Место крушения самолета было обнаружено только два года назад.


Top