Главная » События в мире » В США за нарушение закона IEEPA и по обвинению в финансовых махинациях арестован гражданин РФ Олег Никитин
Дата публикации: 03.12.2019
Просмотров: 52



В США за нарушение закона IEEPA и по обвинению в финансовых махинациях арестован гражданин РФ Олег Никитин


В США за нарушение закона IEEPA и по обвинению в финансовых махинациях арестован гражданин РФ Олег Никитин

Гражданин России Олег Никитин арестован в США по обвинению в финансовых махинациях, аналогичные обвинения также выдвинуты против россиянина Антона Черемухина, двоих итальянцев и гражданина США.

Как сообщает Минюст США, Олег Никитин, которому, по информации обвинения, принадлежит зарегистрированная в России компания KS Engineering (KSE), подозревается в сговоре с целью отмывания денег, финансовых махинациях и попытке обойти существующие торговые ограничения.

По данным министерства юстиции, Никитин и еще двое фигурантов дела (граждане Италии) были арестованы в Саванне (штат Джорджия) и ожидают суда.

Как заявил помощник Генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс, обвинения в адрес россиян «демонстрируют высокий приоритет, который Министерство юстиции придает обеспечению американским ограничениям на экспорт в нефтегазовую отрасль России».

По некоторым данным, Никитин и Черемухин пытались через посредников приобрести у американской компании за 17,3 млн долларов газовую турбину Vectra 40G, которая могла быть использована на буровой платформе в Арктике, сообщает ТАСС.

«По соображениям национальной безопасности Министерство торговли США запрещает нелицензированные поставки или передачу Vectra российской компании для использования в этих целях», — отмечается в сообщении Министерства юстиции США.

Россиянам может грозить до 20 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн долларов за нарушение положений Закона об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA) и Закона о реформе контроля над экспортом 2018 года (Export Control Reform Act of 2018).

Закон IEEPA позволяет Вашингтону контролировать и запрещать практически любые экономические операции с собственностью «угрожающего», по мнению Белого дома, иностранного государства, а также замораживать счета и конфисковывать активы и т.д.

Напомним, за нарушение этого закона в прошлом году США уже предъявляли обвинения пятерым россиянам — сотрудникам российской транспортно-логистической компании «Совфрахт» — за незаконные поставки авиатоплива в Сирию в обход американских санкций.