Главная » События в мире » В Стамбуле во время протестов против притеснения уйгуров избили корейцев, приняв их за китайцев
Дата публикации: 06.07.2015
Просмотров: 167



В Стамбуле во время протестов против притеснения уйгуров избили корейцев, приняв их за китайцев


После заявления турецкого МИД о том, что некоторые местные органы власти в западной Синьцзянской провинции Китая усилили контроль над проживающими там мусульманами тюркского происхождения — уйгурами, в Стамбуле начались протесты. Министерство иностранных дел Китая в свою очередь призывает граждан быть осторожнее при посещении Турции.

У дворца Топкапи в Стамбуле прошла демонстрация солидарности турецких исламистов с уйгурами, сообщает NEWSru Israel. Протест был приурочен к священному для мусульман месяцу Рамадан.

Демонстранты жгли флаги КНР и громили китайские рестораны в Стамбуле. Кроме того, манифестанты напали на группу туристов с Дальнего Востока, приняв их за китайцев. Позже выяснилось, что протестующие избили по ошибке корейцев.

На минувших выходных демонстранты разбили окна одного из китайских ресторанов в Стамбуле.

На этом фоне МИД Китая призвал граждан страны быть осторожнее при посещении Турции в связи с антикитайскими протестами в Стамбуле и других крупных городах, сообщает Русская служба BBC.

После того как в прессе появились сообщения о том, что администрация КНР запрещает уйгурам совершать религиозные отправления в Рамадан, турецкие власти вызвали посла Китая для объяснений. Турция также выразила готовность принимать беженцев-уйгуров, что, как полагают эксперты, может еще сильнее осложнить и без того непростые отношения Анкары и Пекина.

Усиление контроля над уйгурами в Китае последовало в преддверии Рамадана, продолжается во время поста и сопровождается ограничениями для соблюдающих пост последователей. Власти КНР уже не в первый раз запрещают местным жителям поститься во время Рамадана, а также проводят кампанию по насаждению в автономном районе алкоголя. Всех членов коммунистической партии обязали подписать документ, что они не будут поститься.

Стоит напомнить, что движения уйгурских сепаратистов признаны в Китае террористическими группировками. Кроме того, Пекин заявляет, что Анкара, движимая идеологией пантюркизма, разжигает межнациональную рознь в КНР. С начала 2015 года на северо-западе КНР были осуждены уже несколько мужчин и женщин, которые «бросили вызов» властям, нося бороды, паранджу или чадру.

Территория Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), известная под историческим названием Восточный Туркестан, до VII века находилась под влиянием Тюркского каганата, затем вошла в состав китайской империи Тан. Век спустя был образован Уйгурский каганат, центр которого находился на территории современной Монголии. Монгольский период продолжался вплоть до XVII века, когда в регионе была установлена власть Цинской империи.

В 1760 году Восточный Туркестан и Джунгария, завоеванные маньчжурскими феодалами, были искусственно сведены в одну административную единицу — наместничество Синьцзян. Уйгурские восстания продолжаются с этого момента и по сей день.

Предпринятая в начале ХХ века попытка создания исламской республики была утоплена в крови, еще одна попытка добиться собственной государственности пришлась на годы Второй мировой войны. В ее неудаче сыграла свою роль политика СССР, который поддерживал китайских коммунистов.

В настоящее время в СУАР проживают около 8,5 миллиона уйгуров и 7,5 миллиона китайцев. Там же находятся 2,5 миллиона казахов, дунган, киргизов и монголов. Всего в регионе насчитывается больше 40 национальностей.

В последние годы на территории СУАР участились теракты, ответственность за которые власти возлагают на «Исламское движение Восточного Туркестана» и его сторонников.


Top