Главная » Религия » В Сыктывкаре отменен оправдательный приговор Алексея Кожемякина по делу об осквернении синагоги
Дата публикации: 22.07.2015
Просмотров: 293



В Сыктывкаре отменен оправдательный приговор Алексея Кожемякина по делу об осквернении синагоги


Верховный суд Республики Коми накануне отменил оправдательный приговор, который ранее был вынесен одним из районных судов региона по делу местного ультраправого активиста Алексея Кожемякина по прозвищу Коловрат, сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

В 2013 году против Кожемякина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти») и ч. 2 ст. 214 УК («Вандализм по мотиву национальной ненависти») по факту осквернения Еврейского культурного центра в Сыктывкаре.

Позже он был оправдан, но решения суда не дождался и сбежал из России в Украину. По данным СМИ, он является одни из бойцов батальона «Азов».

Основанием для отмены оправдательного приговора послужили некие процессуальные нарушения в ходе предыдущего суда. Подробности, к сожалению, не разглашались.

Ранее Алексей Кожемякин неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов.

В конце января 2007 года Сыктывкарский городской суд приговорил по п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотиву расовой, национальной или религиозной ненависти») 20-летнего Алексея Кожемякина к семи годам лишения свободы за нападение на гражданина Азербайджана в августе 2005 года.

В начале ноября 2013 года перед «Русским маршем» он был арестован (вместе с лидером организации «Зырянский союз» Кармановым) и позже освобожден под подписку о невыезде.

Далее Кожемякин возглавлял филиал движения «Оккупай-педофиляй» в Коми. Активисты движения выманили на встречу Ивана Джангурова (Жангурова). Тот пришел с группой молодых людей. Согласно сообщениям на ультраправых сайтах, встреча переросла в драку с применением ножей. Один из молодых людей получил легкое ножевое ранение от Кожемякина. Полицейские остановили драку. Кожемякин был помещен в СИЗО. 23 июня 2014 года дело в отношении националиста, обвинявшегося в нанесении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), прекратили из-за отсутствия заявления потерпевшего.


Top