Главная » События в мире » В Таиланде гражданин России арестован по запросу ФБР
Дата публикации: 21.07.2016
Просмотров: 262



В Таиланде гражданин России арестован по запросу ФБР


В Таиланде по запросу ФБР США арестован гражданин России. Об этом сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на местную полицию.

В посольстве России в Бангкоке информацию о происшествии подтвердили. «Подтверждаем факт ареста россиянина в Таиланде по запросу ФБР», — сказали в дипмиссии агентству ТАСС. В ведомстве отметили, что подробности уточняются.

По данным РИА «Новости», арестованного россиянина зовут Дмитрий Украинский, он обвиняется в хищении средств с кредитных карт граждан США в особо крупном размере. Об этом заявил генерал-майор полиции Сурачет Хакпхан на пресс-конференции в Бангкоке.

По его словам, Украинский был арестован в Патайе, где руководил несколькими фирмами по аренде яхт для туристов. Помимо 44-летнего россиянина, полиция Таиланда арестовала по запросу ФБР и гражданку Узбекистана 25-летнюю Ольгу Комову. Ей также вменяется кража денежных средств с банковских счетов граждан нескольких стран, сообщает газета The Nation.

Гражданина РФ обвиняют в хищении почти 30 млн долларов

По словам Хакпхана, задержанные занимались рассылкой вредоносного ПО, которое позволило им получить доступ к данным банковских счетов в США, Австралии, Японии, Великобритании, Италии и Германии. Ущерб от деятельности преступной группы, в которую якобы входил россиянин, превышает 1 миллиард бат (около 30 миллионов долларов США).

Сам Дмитрий Украинский отрицает свою вину, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов. По его словам, российские дипломаты посетили россиянина в иммиграционном центре временного содержания в Бангкоке, передает РИА «Новости».

«Мы посетили Дмитрия Украинского в центре временного содержания. Он полностью отрицает свою вину. В настоящее время мы ожидаем получения полной документации по делу российского гражданина. Запрос на эти документы таиландской стороне уже направлен», — сообщил консул.

МИД РФ назвал неприемлемым очередной арест россиянина в Таиланде по указке США

МИД РФ назвал очередной случай ареста гражданина РФ в Таиланде по запросу США неприемлемым и заявил, что Москва предпринимает все усилия, чтобы не допустить экстрадиции арестованного в США.

Отметим, что арестованный по запросу ФБР США россиянин, как и его предполагаемая подельница, не числятся в базе Интерпола.

Это не первый случай ареста россиян за рубежом по запросам правоохранительных органов и специальных служб США. В феврале этого года уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов сообщал, что число подобных «политизированных» арестов россиян в третьих странах по запросам США превысило два десятка, и пока только в двух случаях — в Финляндии и на Кипре — удалось предотвратить их экстрадицию.

Так, недавно в США были экстрадированы из Финляндии три гражданина России — Максим Сенах, задержанный в этой стране по запросу США в августе 2015 года, а также россияне Александр Сергеев и Михаил Серов.

В декабре 2015 года подобный инцидент произошел в Израиле. Сообщалось, что задержанного зовут Алексей Бурков, он является жителем Санкт-Петербурга. В США ему инкриминируют преступления в компьютерной сфере и добиваются его экстрадиции. МИД РФ осудил арест, назвав его категорически неприемлемым и отметив, что подобная практика приняла «хронический характер».

В 2014 году на Мальдивах по запросу США был задержан сын российского депутата Валерия Селезнева, Роман Селезнев. Его обвинили в причастности к хакерским атакам. Американские агенты буквально выкрали Селезнева с Мальдивских островов и насильно перевезли сначала на Гуам, а потом в Сиэтл, где его продолжают удерживать в заключении.

В 2010 году аналогичный случай произошел с Константином Ярошенко, схваченным в 2010 году в Либерии и тайком — в нарушение национального законодательства этой страны и международного права — вывезенным в США.

В 2008 году власти Таиланда по запросу ФБР арестовали российского предпринимателя Виктора Бута. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион. Бут все обвинения отвергает.

В мае 2016 года федеральный судья Манхэттена Шира Шейндлин, вынесшая приговор Буту, признала, что считает назначенный ему 25-летний тюремный срок чрезмерным и неуместным. Об этом она рассказала изданию The New York Times вскоре после того, как заявила, что уходит в отставку со своего поста.

В мае 2015 года МИД России опубликовал на своем официальном сайте предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу. В нем подчеркивается, что «угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется».


Top