Главная » События в России » В Татарстане братья-полицейские похитили селянина и заставляли «батрачить» на ферме отца, возбуждено уголовное дело
Дата публикации: 11.07.2019
Просмотров: 21



В Татарстане братья-полицейские похитили селянина и заставляли «батрачить» на ферме отца, возбуждено уголовное дело


В Татарстане братья-полицейские похитили селянина и заставляли "батрачить" на ферме отца, возбуждено уголовное дело

В Татарстане братья-полицейские похитили селянина и заставляли «батрачить» на ферме отца, возбуждено уголовное дело
Архив NEWSru.com

Следственный комитет возбудил уголовное дело о похищении человека группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ) по заявлению 47-летнего жителя Татарстана Идриса Садыкова, который около месяца находился в рабстве у семьи полицейских. Об этом NEWSru.com сообщили в правозащитной организации «Зона права», оказывающей юридическую поддержку пострадавшему.

Как рассказал сам Садыков изданию «Вечерняя Казань», 8 мая, когда он был в гостях у знакомого, в дом ворвались сотрудники ОМВД по Нурлатскому району Татарстана Динар и Ленар Гафиятовы, обвинив хозяина и гостя в ограблении магазина. Обоих доставили в отделение полиции, а ночью Гафиятовы увезли Садыкова на ферму своего отца в соседнем Аксубаевском районе и продержали там до 28 мая, заставляя ухаживать за скотом и выполнять другую грязную работу.

По словам Садыкова, братья-полицейские заявили, что он не первый и «не последний», кого они насильно заставили работать на ферме, и пригрозили мужчине избиением за попытку побега. «Рабочий день» у него начинался в четыре утра и заканчивался только около полуночи. Садыков оказался на свободе благодаря сестре, которая приехала к нему в село Чулпаново и, не застав дома, выяснила, что его давно никто не видел.

Женщина заявила в полицию, после чего братья Гафиятовы доставили Садыкова в отделение, прекратили дело о розыске и снова отвезли мужчину на отцовскую ферму. По словам потерпевшего, его постоянно избивали за медленную работу, а ночевал он в сарае во дворе. После того, как Садыков однажды отказался чистить туалет, ему ошпарили руки кипятком, после чего он продолжал ухаживать за скотиной.

Сестра Садыкова тем временем повторно обратилась в полицию. После этого «рабовладельцы» вывезли его на трассу недалеко от Чулпаново, дали немного еды и 300 рублей, велев объяснять свое долгое отсутствие отъездом на заработки. В противном случае ему пригрозили вменить какое-нибудь преступление. После освобождения Садыков рассказал о похищении главе Чулпановского сельского поселения, но тот не отреагировал.

Опасаясь повторного похищения, Садыков уехал к сестре на другой конец республики и устроился работать на фирму брата. В СК он обратился по настоянию сестры, сам он опасался мести со стороны Гафиятовых.

Пресс-секретарь регионального управления СК Андрей Шептицкий уточнил «Медиазоне», что уголовное дело пока возбуждено в отношении неустановленных лиц. В пресс-службе управления МВД по Татарстану проводится проверка, других процессуальных решений пока не принято. Правозащитники не исключают возбуждения уголовных дел и по другим статьям УК.