Главная » Происшествия » В Татарстане задержаны майоры полиции, избившие полгода назад мужчину ради получения признаний
Дата публикации: 01.02.2018
Просмотров: 80



В Татарстане задержаны майоры полиции, избившие полгода назад мужчину ради получения признаний


В Татарстане задержаны майоры полиции, избившие полгода назад мужчину ради получения признаний

В Татарстане правозащитники добились привлечения к уголовной ответственности двух стражей порядка, которые нанесли побои гражданину. Избиением офицеры МВД хотели заставить невиновного признаться в серии краж.

Уголовное наказание грозит двум участковым уполномоченным ОМВД по Лениногорскому району, майорам Виталию Мустафину и Альберту Самигуллину, сообщает «Зона права». Их обвиняют в избиении 25-летнего Ш., который с детства страдает от заикания. Преступление было совершено несколько месяцев назад.

По версии следователей, 13 августа 2017 года участковые Мустафин и Самигуллин «выбивали» у задержанного признание в краже керамических плиток. Майоры полиции наносили мужчине удары руками по различным частям тела.

Также установлено, что 13 августа 2017 года перед входом в опорный пункт райотдела полиции Мустафин и Самигуллин «угрожали местному жителю незаконным задержанием и помещением в изолятор временного содержания, если тот не опознает Ш. как лицо, у которого он летом того же года купил плитки, похищенные с фасада здания магазина». При этом полицейские знали о непричастности Ш. к преступлению.

Сначала в отношении офицеров МВД возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), рассказал юрист Андрей Сучков, который представляет интересы потерпевшего и сотрудничает с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права».

А 30 января 2018 года стало известно, что Следственный комитет возбудил в отношении Мустафина и Самигуллина новое уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

В настоящее время Мустафин и Самигуллин, которые до сих пор не отстранены от исполнения служебных обязанностей, задержаны в порядке ст. 91 УПК. Во вторник суд рассмотрит ходатайство об их аресте.


Top