Главная » События в мире » В Туркменистане задержали трех человек, обвиняемых в распространении слухов о смерти президента Бердымухамедова
Дата публикации: 29.07.2019
Просмотров: 30



В Туркменистане задержали трех человек, обвиняемых в распространении слухов о смерти президента Бердымухамедова


Полиция Туркменистана задержала трех человек, которых подозревают в распространении слухов о смерти президента республики Гурбангулы Бердымухамедова

Полиция Туркменистана задержала трех человек, которых подозревают в распространении слухов о смерти президента республики Гурбангулы Бердымухамедова
www.hronikatm.com

Полиция Туркменистана задержала трех человек, которых подозревают в распространении слухов о смерти президента республики Гурбангулы Бердымухамедова. Силовиков в Ашхабаде и регионах перевели в усиленный режим работы. Как сообщает портал «Хроника Туркменистана, в стране началась активная работа по борьбе со слухами о смерти или плохом здоровье президента.

По данным журналистов, в Лебапском велаяте задержаны три человека, которых обвиняют в распространении слухов, способствующих дестабилизации обстановки в стране. Задержанные — сотрудник Лебапского отделения «Туркментелекома», работник водного хозяйства и работница местного ЖКХ. Старейшин страны призвали проводить профилактические беседы с населением, в особенности в семьях, члены которых находятся на заработках за рубежом.

Помимо этого, вести контрпропаганду было поручено Министерству культуры. Вероятно, именно с этим связано одновременное появление в Instagram множества видеороликов туркменских звезд, призывающих своих поклонников не верить слухам и проклинающих «предателей родины», а также информационных сообщений проправительственных сайтов, критикующих распространителей «фейковых провокаций» и публикующих прямые оскорбления и нападки на независимых журналистов.

Местный комик Ягшы Гошунов записал обращение, в котором призвал любить родину и проклял клеветников. «Наша Родина, как куколка, и пусть в ней всегда будет слышен детский смех. Давайте жить с гордостью за нашу Родину. А лица этих клеветников пусть будут выжжены каленым железом! Да здравствует наш уважаемый президент, приведший нас в эту счастливую эпоху!», — заявил он. «В эти дни в интернете распространились ложные сообщения, я надеюсь, что вы им не верите и верю, что не поддерживаете. Да защитит Аллах народ и президента от предателей родины», — написала певица Сельби Тувакгылыджова.

Впервые информация о кончине Бердымухамедова была опубликована в ночь на 20 июля на YouTube. Перед этим глава государства не появлялся на публике около двух недель. О смерти президента Туркменистана рассказал и политолог Аслан Рубаев, позже извинившись за допущенную ошибку. 25 июля Гурбангулы Бердымухамедов появился в репортаже о проекте нового этапа реновации Ашхабада: сообщалось, что все это время глава государства находился в отпуске, но пользователи соцсетей предположили, что запись была сделана раньше, или что был показан двойник президента. Причиной этому стало долгое отсутствие обычно активного Бердымухамедова в медийном пространстве даже во время отпуска.