Главная » События в мире » В украинском МИД заявили, что преждевременное снятие санкций с России противоречит международному праву
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 9



В украинском МИД заявили, что преждевременное снятие санкций с России противоречит международному праву


В украинском МИД заявили, что преждевременное снятие санкций с России противоречит международному праву

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что снятие с России санкций, введенных после присоединения Крыма, и «восстановление» в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет противоречить международному праву, пока у Украины нарушена территориальная целостность.

«Возвращение России в ПАСЕ без устранения международно-правовых нарушений, восстановления целостности Украины, выведения российских войск противоречит международному праву», — написала в Twitter пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Она добавила, что «РФ не выполнила ни одной резолюции в рамках СЕ. Ни одной в рамках ООН и ОБСЕ». «В вопросах выполнения международного права и ценностей не может быть компромиссов», — заявила она.

Так Беца отреагировала на слова главы Совета Европы Турбьерна Ягланда, который заявил, что «было бы очень-очень плохо», если бы Россия покинула Совет Европы, потому что конвенция о правах человека 1949 года и Европейский суд «так важны для российских граждан». Европу без России он назвал «большим шагом назад».

Ягланд сейчас убеждает коллег по Совету Европы в «серьезном риске», который несет выход России из организации. Россия присоединилась к СЕ в 1996 году, что тогда рассматривалось как ключевое достижение этого периода. Ягланд надеется найти решение до января, когда в Совете Европы должно пройти голосование о том, стоит ли России вернуть право голоса.

В Верховной Раде считают, что Украине «нечего делать» в ПАСЕ, если туда вернут РФ

Ягланд открыто выступил за возвращение России в ассамблею без выполнения резолюций, написал на своей странице в Facebook и на своем сайте глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной Рады Владимир Арьев.

«Если это произойдет, то, по моему мнению, украинской делегации там больше нечего делать, потому что с того момента все резолюцииассамблеи потеряют смысл вследствие самоуничтожения», — заявил депутат.

Арьев считает, что ПАСЕ «не купится на манипуляции Ягланда», который «давно стремится снизить влияние парламентариев в Совете Европы путем дискредитации ее представительного органа». У Ягланда нет мандата на переговоры с Россией о ее возвращении в ПАСЕ, добавил депутат.

Пресс-секретарь генсека СЕ Дэниел Хольтген также заявил, что санкции против РФ ввел не Совет Европы, а ПАСЕ и она же должна их снимать, передает РИА «Новости».

Хольтген добавил, что генсек СЕ Турбьерн Ягланд обеспокоен тем, что Россия может выйти из организации, как ранее приостановила членство в ПАСЕ. «Очевидно, что ПАСЕ и должна принять решение о санкциях, обе части организации (ПАСЕ и Совет Европы) говорят об этом», — сказал он.

Россия после присоединения Крыма была лишена права голоса в ПАСЕ и прекратила платить взносы в организацию. Взнос в Совет Европы был сокращен.

В октябре спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что Европа должна проявить заинтересованность в возвращении национальных делегаций, прежде чем Россия сделает движение к этому. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркивала, что до возвращения права голоса Россия будет считать нелегитимными решения Евросуда.

Европейские политики неоднократно говорили, что санкции могут быть сняты лишь после исполнения минских соглашений — списка из дюжины пунктов, реализация которых должна купировать вооруженный конфликт на востоке Украины.


Top