Главная » События в мире » В Великобритании спасут от протестующих памятник основателю скаутского движения
Дата публикации: 12.06.2020
Просмотров: 25



В Великобритании спасут от протестующих памятник основателю скаутского движения


Власти города Пул в британском графстве Дорсет планируют демонтировать памятник основателю скаутского движения Роберту Баден-Пауэллу, чтобы спасти его от демонстрантов Роберт Баден-Пауэлл

Власти города Пул в британском графстве Дорсет планируют демонтировать памятник основателю скаутского движения Роберту Баден-Пауэллу, чтобы спасти его от демонстрантов
ITV News / YouTube

Роберт Баден-Пауэлл
Wikipedia

Власти города Пул в британском графстве Дорсет планируют демонтировать памятник основателю скаутского движения Роберту Баден-Пауэллу, чтобы спасти его от демонстрантов, которые могут нанести ему ущерб, сообщает в пятницу британский телеканал Sky News.

Статуя будет находиться под круглосуточной охраной «до тех пор, пока она не будет либо демонтирована, либо не снизится уровень угрозы для нее», — сказал представитель местных властей Марк Ховелл.

Решение о демонтаже было принято из-за опасений, что участники протестов, связанных со смертью афроамериканца Джорджа Флойда, могут нанести ущерб историческому объекту: Роберта Баден-Пауэлла обвиняют в симпатиях к расистам.

«Несмотря на то, что мы гордимся созданием скаутского движения, мы в то же время признаем, что есть некоторые аспекты жизни Роберта Баден-Пауэлла, которые, как считается, меньше достойны памяти», — пояснила глава городского общественного совета Викки Слэйд.

Скульптуру планируют временно поместить на хранение в полицию. Однако такое решение поддержали не все британцы, передает «Интерфакс».

«Этот джентльмен спас жизни 54 млн детей. Его статуя расположена здесь, потому что отсюда виден остров Браунси, где было основано движение скаутов», — сказал один из активистов. Они собрались около памятника с плакатами: «Британская история имеет значение».

С похожим лозунгом проходят протесты по всему миру в ответ на смерть афроамериканца Джорджа Флойда — «Жизни чернокожих имеют значение».

46-летний афроамериканец Джордж Флойд был задержан полицейскими 25 мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). При этом белый полицейский Дерек Шовен надавил на шею мужчины коленом. Стражи порядка несколько минут душили задержанного, хотя Флойд был закован в наручники, не оказывал сопротивления и говорил, что не может дышать. Очевидцы также просили силовиков не проявлять излишнюю жестокость, но все было тщетно.

Вскоре после этого задержанный афроамериканец умер в больнице, а видеозапись задержания попала в интернет, вызвав волну возмущения в обществе. Четырех полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая, а Шовен был задержан. Но волну протеста это уже не остановило.

Официальная судебно-медицинская экспертиза в округе Хеннепин (штат Миннесота) признала, что смерть афроамериканца была убийством. В отчете округа говорится, что у Флойда произошла «остановка сердечно-легочной деятельности в результате удушения» сотрудниками правоохранительных органов.

27 мая в Миннесоте начались уличные выступления под лозунгом «Black Lives Matter» («Жизни черных важны»). В ходе протестов был сожжен полицейский участок, из которого успели эвакуировать сотрудников правоохранительных органов. В Миннеаполис ввели войска Нацгвардии, там был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде штатов, поддержавших акции протеста, введен комендантский час. В частности, запрет на выход из дома в ночное время действует в Атланте, Чикаго, Денвере, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле, Вашингтоне. Тысячи человек были арестованы за несколько дней протестов.

Президент США Дональд Трамп был вынужден некоторое время прятаться в подземном бункере, а в столкновениях с протестующими возле Белого дома, как сообщалось, пострадали более 50 сотрудников Секретной службы.

1 июня Дональд Трамп призвал губернаторов подавить беспорядки, используя Нацгвардию. При этом протестующих президент назвал террористами. «Кто-то бросает камень — это как стрелять из пистолета. Вы должны покарать (за это), — наставлял Трамп губернаторов. — Вы должны арестовать людей, вы должны выслеживать людей, вы должны посадить их в тюрьму на 10 лет, и вы больше никогда не увидите эту дрянь снова».

Некоторые губернаторы вступили в полемику с президентом и даже предположили, что он занимается подстрекательством.

4 июня стало известно, что Дональд Трамп намерен использовать армию для подавления протестов. Однако против этого выступил министр обороны США Марк Эспер.

Тем временем протесты начались и в Европе. Возмущенные люди вышли на улицы Берлина и Копенгагена. А в Лондоне они осадили резиденцию премьер-министра.

На фоне массового возмущения страдают и памятники историческим деятелям, которые, по мнению протестующих, при жизни относились с симпатией к расизму или были причастны к работорговле.