Главная » События в России » В Волгоградской области собрались чеканить собственные деньги
Дата публикации: 27.10.2015
Просмотров: 282



В Волгоградской области собрались чеканить собственные деньги


В Иловлинском районе Волгоградской области готовятся чеканить собственные монеты, которыми, возможно, станут расплачиваться в некоторых местах.

Эскизы трех серебряных и четырех медных монет разработал известный художник Владислав Коваль. Первая партия монет будет выпущена уже к концу ноября. «Главной особенностью монет станет то, что ими можно расплачиваться в столовых, скажем, за комплексный обед», — рассказал он сайту «Блокнот Волгоград».

Инициатива выпуска местной валюты исходит от главы Иловлинского района Александра Егорова. «Мы хотим напомнить и местным жителям, и гостям о нашем историческом наследии, — цитирует его портал AlmaVolga. — Некогда через иловлинские земли проходила южная граница России, так что здесь в том числе вершилась судьба страны, а жили здесь незаурядные люди.

На монетах будут выбиты гербы основных поселений района, портрет Ермака, казачья ладья с надписью «На страже Тихого Дона и православия», участники Куликовской битвы и зороастрийское огневище страницы Трехостровской, перечисляет «Российская газета».

По одной из версий, знаменитый первопроходец Ермак был уроженцем станицы Качалинской Иловлинского района, поясняет волгоградский портал «Родной город».

По словам главы района, сейчас идут переговоры с местными предприятиями общепита. Некоторые из них договоренности с местной властью готовы принимать данную сувенирную продукцию в виде платежного средства. Правда, «курс» иловлинских монет по отношению к рублю не определен, у них нет даже названия.

«Мы эти монеты называем просто медными или серебряными унциями», — сообщил художник журналистам. Впрочем, согласно российскому законодательству, привязывать коллекционные монеты к национальной валюте не обязательно.

В то же время, если сувенирная монета получает хождение, то ее ценность для коллекционеров значительно возрастает, отмечают СМИ. По словам Коваля, данная акция поднимет дух и патриотизм местных жителей, при этом серебряную монету можно будет использовать как наградную.

В прошлом году Коваль к 425-летию Волгограда, в котором он проживает, отчеканил серебряные монеты номиналом 4000 рублей, изобразив на аверсе Григория Засекина — первого воеводу города Царицына, через несколько столетий переименованного в Сталинград, а затем в Волгоград, а на реверсе — первый герб Царицына, утвержденный в 1730 году. По словам Коваля, ряд бизнесменов согласились принимать такие монеты, например, в оплату за ужин в ресторане.

Между тем в Волгограде одна пивная выпустила собственные медяки номиналом один бир, за три бира там можно получить кружку пива, отмечает «РГ».

От «куя» до «башлей»

Ранее попытки запустить в оборот собственные деньги предпринимались и в других регионах. Так, немалый резонанс вызвала недавняя история c валютой местных православных казаков — «башлями» с портретом Путина, которыми заинтересовалась прокуратура.

Схожая история в Подмосковье закончилась судом и сожжением квазивалюты «колион» (по названию деревни Колионово), которую местный фермер запустил в оборот среди односельчан. Прокуратура обвинила его в создании угрозы экономике России.

Иной оказалась судьба «шаймуратиков» (в честь населенного пункта Шаймуратово в Башкортостане), эрзац-денег, которыми в 2010 году со своими работниками расплачивался предприниматель Артур Нургалиев, таким образом спасая свое сельхозпредприятие от банкротства. Рабочие получали одну пятую часть зарплаты специальными талонами, которые можно было обменивать на продукты в местных магазинах. Причем купить алкоголь на них было нельзя. В итоге свой бизнес Нургалиев спас, но с тех пор судится с государством за легальность таких выплат.

А в Екатеринбурге местный кузнец Александр Лысяков, прославившийся в 2008 году благодаря самодельным «антикризисным» монетам из золота и серебра достоинством в один «куй», в этом году стал чеканить новые, «антистрессовые» монеты из стали с профилем президента Владимира Путина на реверсе, чтобы таким образом добавить россиянам позитива. Все эти монеты сувенирные, пользуются определенной популярностью у местных жителей, а также чиновников, которые заказывают их у «куекуйца» для подарков друг другу.


Top