Главная » Происшествия » В Якутии иеромонах и экс-директор православной гимназии получил 17 лет тюрьмы за педофилию
Дата публикации: 30.11.2018
Просмотров: 173



В Якутии иеромонах и экс-директор православной гимназии получил 17 лет тюрьмы за педофилию


В Якутии иеромонах и экс-директор православной гимназии получил 17 лет тюрьмы за педофилию

Хангаласский районный суд Якутии приговорил к 17 годам колонии строгого режима иеромонаха Мелетия (он же Андрей Эдуардович Ткаченко), признав его виновным в сексуальном насилии над детьми младше 14 лет (пункт «б» части 4 статьи 132 УК РФ), сообщает Sakhaday. Об этом же со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Якутии пишет SakhaPress.

Суд рассматривал дело бывшего директора Свято-Иннокентьевской православной гимназии в закрытом режиме. Его также обязали выплатить компенсацию морального вреда потерпевшим и «пройти лечение у психиатра».

В начале марта прошлого года Ткаченко был освобожден от должности директора православной гимназии, которой руководил в течение семи лет. Тогда архиепископ Якутский и Ленский Роман провел совещание по вопросам руководства Свято-Иннокентьевской православной гимназии в Якутске и «поблагодарил за понесенные труды бывшего директора гимназии иеромонаха Мелетия, который должен был направиться на новое послушание для окормления паствы Русской Православной Церкви за границей».

Спустя три недели после увольнения в отношении Мелетия возбудили уголовное дело о сексуальных преступлениях. В то время он был определен исполняющим обязанности настоятеля Покровского храма в городе Паттайя в Таиланде. Узнав о возбуждении дела, священник вернулся из Таиланда в Якутск.

Церковнослужителя задержали в июне 2017 года. Тогда Национальная вещательная компания «Саха» сообщала, что в деле иеромонаха только два эпизода.

Однако в сентябре 2018-го в ходе заседания Верховного суда республики, на котором рассматривалась жалоба на продление ареста, выяснилось, что в деле 87 эпизодов сексуального насилия, пишет «Медиазона». Об этом же со ссылкой на пресс-службу ВС Якутии сообщал «Интерфакс», однако сейчас на сайте нет этой новости и сохранилась лишь версия страницы для печати.

Через месяц после задержания якутская епархия «запретила [Ткаченко] в священнослужении». В среду же в епархии сообщили, что после апелляции обсудят вопрос о лишении священника сана.

«Мы молим Господа о даровании сил и терпения пострадавшим. Пострадавшим и их семьям будет оказана вся необходимая пастырская помощь. Просим всех, кто следит за развитием ситуации, воздержаться от резких суждений, в особенности в публичном пространстве. Также напоминаем верующим, что в случае любых нарушений пастырской этики со стороны священников необходимо обратиться в Епархиальное управление. Любая ваша жалоба будет рассмотрена с надлежащим вниманием, а виновные понесут суровое наказание», — говорится в церковном сообщении.


Top