Главная » Происшествия » В Южной Корее супруги-протестанты убили 27-летнюю дочь, отказавшуюся принимать их веру
Дата публикации: 05.03.2018
Просмотров: 45



В Южной Корее супруги-протестанты убили 27-летнюю дочь, отказавшуюся принимать их веру


В Южной Корее супруги-протестанты убили 27-летнюю дочь, отказавшуюся принимать их веру

В Южной Корее правоохранительные органы расследуют убийство девушки Ку Чжи Ин. По предварительным данным, с ней расправились собственные родители, оказавшиеся религиозными фанатиками. Супруги-христиане требовали, чтобы дочь стала их единоверкой.

В 2016 году родители Ку Чжи Ин присоединились к «Консультативному центру культа» — одной из многочисленных протестантских церквей в Корее. Причем их адептами является до 20 процентов населения, передает РИА «Новости».

По информации корейской Ассоциации правозащитных организаций по принудительному обращению (HRAFC), протестанты используют так называемые миссионерские программы для обращения в веру. В рамках такой программы родители Ку Чжи Ин и пытались сделать из нее христианку.

По словам подруги потерпевшей Ким Ву Сан, Ку Чжи Ин жаловалась ей на отношения с родителями. «Она говорила, что не принимает доводы родителей, но ей не хотелось их обижать», — пояснила подруга.

После увещеваний в ход пошли грязные методы. Летом 2016 года Ку Чжи Ин неожиданно оказалась в аббатстве города Йонгсон. Выяснилось, что родители подсыпали ей снотворное, и пастор Ли Юнг Сен увез ее в католический монастырь, сговорившись с одним из его насельников. Там ее держали взаперти 44 дня, однако девушке удалось сбежать.

«Несмотря на похищение, она вернулась к родителям, так как желала мира в семье», — говорит Ким Ву Сан.

Вместе с тем Ку Чжи Ин описала произошедшее с ней в письме, которое отправила в Голубой дом — официальную резиденцию президента. Она призвала власти «закрыть «Корейский консультативный центр культа», ввести судебные наказания для пасторов и поддержать закон о запрете религиозной дискриминации». Обращение девушки одобрили правозащитники.

В ноябре 2017 года Ку Чжи Ин снова была похищена и вывезена в пансионат «Консультативного центра культа». Там ее держали в тесной комнате без окон. А 9 января 2018 года полиция обнаружила Ку Чжи Ин мертвой и со следами побоев. Судмедэкспертиза показала, что жертву задушили, причем убийство произошло еще 29 декабря.

18 января корейская прокуратура предъявила обвинения родителям погибшей, пишет The Week. По данным полиции, именно они связали и заткнули кляпом рот жертвы, после чего она задохнулась.

Но правозащитники полагают, что власти пытаются избежать широкой огласки и не склонны делать выводов из произошедшего.

Мать погибшей заявила после задержания, что «хотела спасти свою дочь, а не убивать». Слова подозреваемой возмутили тех, кто видит угрозу со стороны религиозных фанатиков. «Эти пасторы сначала пристально следят за вами. Затем используют снотворное, чтобы похитить вас. И в какой-то момент вы просыпаетесь, а ваши руки обмотаны скотчем, ноги прикованы к батарее», — говорит Ким Ву Сан.

Проблема «миссионерских программ» в Южной Корее существует уже более десяти лет. Как утверждают в HRAFC, число жертв принудительного обращения в веру растет год от года. «Христианские пасторы за деньги предоставляют «консультации» и побуждают семьи похищать своих близких, придерживающихся других религиозных взглядов. От принудительного обращения пострадало более тысячи человек», — говорит сопредседатель HRAFC Пак Санг Ик. 663 пострадавших заявили о том, что были похищены, а 541 человек был избит.

Представители церквей утверждают, что эти обвинения лишены оснований. Все беседы о вере, подчеркивают они, проводятся только по добровольному согласию.

Впрочем, многие не верят этим заявлениям. Гибель девушки привела к массовым протестам. Митинги с требованием принять закон, запрещающий насильственное обращение в веру, собрали по всей Южной Корее более 120 тысяч человек. Акции продолжаются уже больше месяца несмотря на то, что внимание прессы в последнее время было приковано к Олимпийским играм.

«Граждан Кореи эксплуатируют и убивают ради принудительного обращения. Десятки тысяч людей живут в страхе за свою жизнь по одной причине: у них другая вера. Кто дал этим пасторам право сковывать и убивать людей за их убеждения? Они скрывают свои лица под маской святости и благочестия, однако их действия показывают, что они ради своих целей готовы пойти на убийство», — говорится в обращении протестующих к президенту страны.

Корейские власти назвали произошедшее с Ку Чжи Ин частной семейной трагедией. Такая реакция породила разговоры о том, что у «пасторов-убийц» могут быть могущественные покровители.

Из Кореи протесты в поддержку свободы совести перекинулись на другие страны. В конце февраля в Вашингтоне 200 человек устроили пикет у Белого дома с призывом защитить американцев от «насильственного миссионерства», сообщает Wandtv.com. Аналогичные митинги прошли в ЮАР, Индии и Зимбабве, где тоже распространена религиозная дискриминация.


Top