Главная » События в России » В Забайкалье главу района оштрафовали за распространение видеоролика Навального об обещаниях «Единой России»
Дата публикации: 01.07.2015
Просмотров: 212



В Забайкалье главу района оштрафовали за распространение видеоролика Навального об обещаниях «Единой России»


В Забайкалье главу Могочинского района Дмитрия Плюхина оштрафовали на две тысячи рублей за распространение в соцсетях видеоролика Алексея Навального, который был позднее признан экстремистским. Об этом сообщает «Забмедиа» со ссылкой на юриста Романа Сукачева, который представляет в суде интересы чиновника.

Ссылку на видеоролик Дмитрий Плюхин опубликовал еще в октябре 2011 года. «Дмитрий разместил видео, не зная, что его в будущем признают экстремистским», — заявил защитник Плюхина. По его словам, такие дела «яйца выеденного не стоят». Сам Плюхин пообещал, что обязательно будет обжаловать штраф в краевом суде.

Речь идет о ролике «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», в котором приводятся лозунги партии «Единая Россия» в 2002 году. Экстремистским его признали только летом 2013 года: суд счел, что в ролике «негативно оценивается группа лиц по принадлежности к партии «Единая Россия».

Информация о ролике размещена в списке экстремистских материалов. Однако он до сих пор доступен для просмотра в YouTube.

Несколько человек получили штрафы за публикации этого видеоролика в соцсетях, хотя публикации были сделаны до признания ролика экстремистским. В феврале 2015 года оштрафованными в ЕСПЧ была подана коллективная жалоба на решения российских судов, сообщают «Ведомости».

Отметим, что в марте Надымской городской суд приговорил к штрафу судебного пристава Екатерину Анагуричи за репост той же видеозаписи. Об этом говорится на сайте прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа. Сумма штрафа не уточняется.

В ноябре 2013 года в Барнауле Новоалтайский городской суд приговорил активиста Андрея Тесленко к выплате штрафа в 100 рублей за ту же перепечатку. В настоящее время Тесленко находится на Украине. В 2014 году он покинул Россию в связи с уголовным преследованием, которое было открыто против него также из-за призывов к экстремистской деятельности.


Top