Главная » События в России » Валерия Касамара отказалась от дебатов с Любовью Соболь
Дата публикации: 26.08.2019
Просмотров: 40



Валерия Касамара отказалась от дебатов с Любовью Соболь


Валерия КасамараЛюбовь Соболь

Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы, проректор Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Валерия Касамара отказалась от проведения дебатов с незарегистрированным кандидатом и юристом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовью Соболь. Об этом Касамара сообщила в своем телеграм-канале. Изначально Касамара согласилась на дебаты и отметила, что они должны пройти на радиостанции «Эхо Москвы».

Соболь в своем обращении предлагала обсудить политические события последних месяцев, в том числе недопуск отдельных кандидатов на выборы в Мосгордуму, действия многолетнего руководителя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, не допускающего оппозицию до выборов, массовые избиения митингующих в столице, уголовные дела против участников протестов и другие репрессии.

Юрист ФБК также предложила поговорить про статью Касамары, в которой она «говорит про создание условий, при которых коррупция будет невозможной, и про снижение избирательных барьеров». Но про то, что сама Касамара представляет команду Собянина, и про роль мэрии в установлении избирательных барьеров в статье не говорится.

«Я вызываю Вас на открытый разговор, потому что мой коллега и Ваш соперник по выборам в Мосгордуму Илья Яшин отбывает четвертый административный арест подряд и не может Вас вызвать на него, — сказала Соболь, обращаясь к Касамаре. — Я вызываю Вас также от имени Юлии Галяминой, Владимира Милова и Дмитрия Гудкова, потому что они также находятся в спецприемниках. Я вызываю Вас от имени москвичей, который оскорблены действиями властей, и которые очень хотят сейчас задать вопросы Вам и другим членам команды Собянина».

Соболь подчеркнула, что аресты оппозиционных кандидатов произведены именно для того, чтобы избавить Валерию Касамару и «таких как она» отвечать на «неудобные» вопросы. Юрист ФБК назвала Касамару «соучастницей атаки на общество», в результате которой «под арест отправляют уже даже студента (Егора Жукова), вышедшего не на митинг, а просто с одиночным пикетом в поддержку политзаключенных».

«Дебаты как форма политического диалога предполагают равенство участников. Мы с Любовью Соболь находимся заведомо в неравных позициях, а значит, политические дебаты между нами невозможны», — объяснила Касамара, не уточнив, в чем конкретно заключается это неравенство.

По словам проректора ВШЭ, она ежедневно обсуждает с жителями проблемы округа. «Сейчас они являются приоритетными и для меня, и для избирателей — но на предлагаемых дебатах как раз эти вопросы обсуждаться и не будут. Была готова дебатировать с Ильей Яшиным, но по не зависящим от меня причинам это не удалось», — заверила она.

По мнению Касамары, желание Соболь организовать дебаты с участием студентов — попытка «повысить политизацию студенческого сообщества», которая и так зашкаливает. Касамара напомнила, что один из студентов НИУ ВШЭ Егор Жуков «находится в тюрьме», а другой, Артем Тюрин, — «под арестом».

«Вышка оказывает им поддержку, я буду продолжать бороться за освобождение Егора. Очень прошу не обострять ситуацию еще более, — подчеркнула Касамара. — Нельзя позволить, чтобы и другие наши студенты оказались в беде». Она добавила, что готова начать диалог с Соболь, когда «политические страсти улягутся».

Проректор НИУ ВШЭ — кандидат в депутаты в Мосгордуму в 45-м избирательном округе. От этого же округа выдвигался оппозиционер Илья Яшин, но он не был допущен на выборы. Сейчас он находится под четвертым подряд арестом.

Любовь Соболь не возражает против проведения дебатов с Валерией Касамарой на «Эхе Москвы». А главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов пообещал соблюсти оба условия, выдвинутые Касамарой. «В эфире «Эха Москвы» студентов Вышки не предвидится. В эфире «Эха Москвы» дебатанты всегда равны (вне зависимости от чинов). Так хорошо? Возражения сняты?», — написал Венедиктов в своем телеграм-канале.