Главная » События в мире » Вашингтон ввел санкции против 20 компаний и банковских структур за поддержку иранского «Басиджа»
Дата публикации: 17.10.2018
Просмотров: 25



Вашингтон ввел санкции против 20 компаний и банковских структур за поддержку иранского «Басиджа»


Вашингтон ввел санкции против 20 компаний и банковских структур за поддержку иранского "Басиджа"

Соединенные Штаты ввели во вторник санкции против 20 компаний и банковских структур, которые оказывают финансовую поддержку «Басидж» — иранскому полувоенному ополчению, входящему в состав элитного Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР). Об этом, как передает ТАСС, сказано в заявлении, опубликованном Министерством финансов США.

Ограничения введены в рамках борьбы с терроризмом, отметили в Минфине. Юридическим и физическим лицам США запрещается вести любой бизнес с фигурантами списка, блокируются долларовые расчеты и активы в США.

В черный список вошли, в частности, инвестиционные компании, финансовые группы, занимающиеся добычей цинка и сталелитейным производством предприятия, банки и кооперативный фонд. Все штаб-квартиры данных организаций находятся в Иране.

Во вторник представитель вашингтонской администрации в беседе с журналистами рассказала, что рестрикции были введены против «обширной финансовой сети», которая поддерживает «Басидж».

«Сегодня Управление по контролю над иностранными активами приняло меры против обширной сети предприятий, поддерживающих» «Басидж», отметила она. Представитель администрации обвинила организацию в «поведении, которое вызывает глубокую обеспокоенность».

По ее словам, «Басидж», в частности, занимается военной подготовкой детей, которые якобы участвуют на стороне КСИР в «конфликтах по всему региону».
«Это образцовый пример того, почему мы так часто говорим об опасностях ведения бизнеса с государством, чьи ключевые элементы замешаны в крупномасштабной злонамеренной деятельности», — утверждали в администрации США.

Новые, ужесточенные санкции Соединенных Штатов в отношении иранского полувоенного ополчения «Басидж» и «обширной финансовой сети», которая поддерживает эту организацию, позволят блокировать активы Ирана на миллиарды долларов, завил во вторник представитель администрации США высокого ранга, выступая на специальном телефонном брифинге для журналистов.

Ведущий брифинга затронул также тему возможности отключения Ирана от международной платежной системы SWIFT, к которой подключены свыше 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах. Он в связи с этим напомнил о заявлении на эту тему министра финансов Соединенных Штатов Стивена Мнучина.

«Мы обеспечим выполнение наших санкций вне зависимости от того, будет ли это сделано через SWIFT или другими способами, — подчеркнул представитель администрации. — Если запрещенные транзакции будут идти через систему SWIFT или любую другую, мы обеспечим решительное выполнение санкций».

Президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Администрация президента Барака Обамы еще в 2010-2012 годы внесла в черный список «Басидж» и членов ее руководства (уже бывших) в связи с приписываемыми им, в частности, нарушениями прав человека в Иране.


Top