Главная » События в мире » Вашингтон заявил о готовности к переговорам с Пхеньяном, но снижать давление не намерен
Дата публикации: 12.02.2018
Просмотров: 64



Вашингтон заявил о готовности к переговорам с Пхеньяном, но снижать давление не намерен


Вашингтон заявил о готовности к переговорам с Пхеньяном, но снижать давление не намеренВашингтон заявил о готовности к переговорам с Пхеньяном, но снижать давление не намерен

Вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, которое он дал по дороге из олимпийского Пхенчхана домой, рассказал о революционном изменении позиции Белого дома относительно перспектив переговоров с Пхеньяном. По его словам, Вашингтон готов вслед за южнокорейскими союзниками начать диалог с руководством Северной Кореи, не дожидаясь выполнения требований по денуклеаризации полуострова.

Пенс рассказал, что в ходе двух встреч с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином достиг договоренностей об условиях дальнейшего взаимодействия с Северной Кореей. По его словам, Вашингтон может присоединиться к переговорам после того, как Сеул начнет процесс. Ранее США категорически отказывались вступать в диалог с Пхеньяном до тех пор, пока не будут выполнены требования союзников относительно отказа от северокорейской ядерной программы.

Пенс дал понять, что Вашингтон будет сохранять «максимальное давление» на Пхеньян во время переговоров. «Дело в том, что давление не будет ослабевать, пока они не начнут реально делать то, что мы считаем существенными шагами к нуклеаризации. Кампания максимального давления будет продолжаться, давление будет усиливаться. Но если они хотят говорить, то мы поговорим», — пояснил вице-президент США.

Как отмечает издание, до настоящего времени в США и Южной Корее придерживались разных взглядов на наметившееся взаимодействие Сеула и Пхеньяна после завершения Олимпиады. Так, до начала Олимпиады президент Мун выразил надежду, что олимпийские контакты двух Корей приведут к «реальным переговорам». В ответ на это заявление Пенс предостерег международное сообщество от «ошибок прошлого» и заявил, что санкции в отношении Северной Кореи не должны сниматься в обмен на участие Пхеньяна в переговорах.

В разговоре с The Washington Post, впрочем, Майкл= Пенс признался, что не знает, какие конкретные шаги Пхеньян должен предпринять, чтобы добиться снятия санкций. «Вот почему мы должны вести переговоры», — пояснил он.

Как напоминает издание, пока перспективы переговоров выглядят весьма туманными, поскольку северокорейский лидер Ким Чен Ын настаивает на том, что международное сообщество должно принять ядерный статус КНДР. Кроме того, Пхеньян непременно захочет уступок со стороны Вашингтона, например отказа от совместных учений США и Южной Кореи.

Поставить еще не начавшиеся переговоры под угрозу может и прозвучавшее на прошлой неделе заявление Пенса по поводу новых санкций в отношении Северной Кореи, которые, по его словам, будут введены в ближайшее время и станут «самыми жесткими». Тогда же представитель Вашингтона заявил, что в КНДР действует «самый тиранический и деспотический режим в мире». В ответ на этот выпад Ким Чен Ын заверил, что Северная Корея в ближайшие 100 лет не будет испытывать беспокойства по поводу экономических и политических санкций.


Top