Главная » События в России » «Ведь они туда официальным самолетом летели!»: мать погибшего в Сирии бойца ЧВК рассчитывает доказать, что его послало государство
Дата публикации: 09.03.2018
Просмотров: 31



«Ведь они туда официальным самолетом летели!»: мать погибшего в Сирии бойца ЧВК рассчитывает доказать, что его послало государство


"Ведь они туда официальным самолетом летели!": мать погибшего в Сирии бойца ЧВК рассчитывает доказать, что его послало государство

В прессе появилось интервью с родственниками еще одного бойца ЧВК Вагнера, погибшего в начале февраля в загадочной бойне в Сирии. Мать россиянина не может смириться с тем, что государство отказалось признать ее сына солдатом, который действовал не как преступник-наемник, а в соответствии с национальными интересами и приказами высокопоставленных чиновников.

Житель хутора Маныч-Балабинка в Ростовской области Алексей Рубанов погиб в ходе боя под Дейр-эз-Зором 7 февраля, полагают его односельчане. По одним данным, от Алексея осталась одна голова. По другим — на месте боя нашли только его жетон, передает Русская служба BBC.

30-летний Алексей Рубанов уехал с родного хутора 5 января. Добравшись до базы Молькино в Краснодарском крае, он улетел в Сирию. Это была уже третья его «командировка» на Ближний Восток. От первых двух у родителей Алексея остались две медали ЧВК Вагнера «За кровь и храбрость».

Радио «Свобода» описало устройство ЧВК Вагнера: платят неплохо, но отношение к бойцам скотское

Одну награду Рубанов получил в 2016 году за Пальмиру, вторую — в 2017-м за Дейр-эз-Зор. Обе медали выписаны на номер его личного жетона — М-0859.

До Сирии Алексей служил срочную службу, после чего работал в совхозе, на строительстве олимпийских объектов в Сочи, а также ездил на заработки в Москву. В боевых действиях на Украине, в отличие от многих других бойцов ЧВК Вагнера, Рубанов не участвовал.

Перед последней «командировкой» родители отговаривали сына снова ехать в Сирию, но он ответил: «Мам, я съезжу, еще медаль заработаю и больше никуда не поеду. Я женюсь, в Краснодаре куплю квартиру и буду там жить».

Последний раз домой Алексей звонил в середине дня 7 февраля и спрашивал у матери, не созванивалась ли она с его бывшей женой Луизой, которая с двумя детьми живет в Махачкале. О делах в Сирии они не говорили.

«Он мне никогда не рассказывал о том, где находится и что делает. Говорил только: меньше знаешь — крепче спишь», — рассказывает мать Алексея, Валентина Васильченко.

О вероятной гибели Рубанова сообщил его знакомый и сослуживец из райцентра Веселое. В Сирию они уехали вместе с Алексеем, а в бою 7 февраля молодой человек получил ранение, после чего его доставили в военный госпиталь в Санкт-Петербург.

Валентина Васильченко общалась с ним по телефону. Раненый рассказал, что в ночном бою их «сначала с танков молотили, а потом с вертушек». Другой боец, также подтвердивший гибель Рубанова, добавил: «Кучка нас осталась, нас угнали в горы, отобрали телефоны и сказали заткнуть рты, сидеть молча».

Медаль как «бесполезная цацка»

Валентина Васильченко находится в отчаянии от того, что про сына нет никакой достоверной информации. Дозвониться до кого-либо из представителей ЧВК родители не могут. «Ехать мне что ли в Молькино, там стоять, чтобы меня выпроводили? — спрашивает мать Алексея. — Если нет его живого, хоть кусочек домой бы привезли».

Перед отъездом в свою последнюю командировку Алексей Рубанов рассказывал родителям, что между бойцами ЧВК ходят слухи о их скорой легализации в России, но пока супруги Васильченко не понимают, в каком статусе находился в Сирии их сын, и что за награды были ему вручены за предыдущие командировки.

«Медаль же просто так никто не даст?» — недоуменно спрашивают они, показывая кресты ЧВК Вагнера, не имеющие статуса государственной награды и не гарантирующие какого-либо почета или материальной поддержки.

Супруги Васильченко возмущены тем, что их сына считают «солдатом удачи». «Кричат, что они наемники, но он же не мог сам в военной форме приехать с автоматом в Сирию! Они же туда не поездом и не машиной ехали, а самолетом официальным летели! Они же подписывали какой-то контракт, какие-то бумаги», — недоумевает Валентина Васильченко.

Добавим, о «скотском» отношении к тем, кто готов погибать за российские интересы в Сирии, говорили и источники из командования ЧВК Вагнера на условиях анонимности. Причем такое отношение не скрывают и от самих бойцов, находящихся в «горячей точке».

«Людей нет, толковые не хотят ехать, — рассказывал один из командиров. — Отношение к людям скотское, что вы гондоны, пушечное мясо, приехали деньги зарабатывать, что там с вами будет, никого не ***. Кумовство. У Вагнера талант — это не самое важное. Чтобы стать командиром роты, надо лизать уметь ему в нужное время, к людям по-скотски относиться, ну и желательно быть родновером».

Напомним, в ночь с 7-го на 8 февраля коалиция США нанесла удар по проправительственным силам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как заявили в американском командовании, коалиция действовала в рамках самообороны, отражая попытку атаковать позиции «Сирийских демократических сил», поддерживаемых Вашингтоном.

Точное число погибших в том бою россиян неизвестно. По данным прессы, тогда были убиты от нескольких десятков до нескольких сотен российских наемников так называемой ЧВК Вагнера, которой руководит подполковник запаса Дмитрий Уткин, известный под позывным Вагнер. Журналисты ранее выяснили, что ЧВК была сформирована на основе «Славянского корпуса», действовавшего в Сирии в 2013 году.

Среди убитых в тот день «вагнеровцев» называли Владимира Логинова, Кирилла Ананьева, Алексея Ладыгина, Станислава Матвеева, Игоря Косотурова. Официально МИД РФ признал гибель и ранения лишь нескольких десятков россиян, добавив, что они не являлись штатными военнослужащими РФ.

Газета The Washington Post писала, что наступление было якобы согласовано с Кремлем при участии петербургского ресторатора Евгения Пригожина, которого называют человеком из ближнего круга президента РФ и «поваром Путина». Считается, что он связан с ЧВК Вагнера.


Top