Главная » События в России » «Ведомости»: сенатор Клинцевич покидает свой пост из-за претензий Минобороны к его комментариям в СМИ
Дата публикации: 14.02.2018
Просмотров: 7



«Ведомости»: сенатор Клинцевич покидает свой пост из-за претензий Минобороны к его комментариям в СМИ


"Ведомости": сенатор Клинцевич покидает свой пост из-за претензий Минобороны к его комментариям в СМИ

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности одобрил заявление сенатора Франца Клинцевича о сложении полномочий с поста первого заместителя председателя комитета. Источник «Ведомостей» связывает его решение стать рядовым сотрудником Совфеда с тем, что комментариями Клинцевича было недовольно Министерство обороны, и процесс лишения должности запустили оттуда.

Решение о сложении полномочий Франца Клинцевича в комитете СФ приняли 13 февраля, передает ТАСС. На его место предложен Александр Ракитин.

«Сейчас мне нужно будет особенно сосредоточиться. Буду работать в другом направлении», — рассказал Клинцевич агентству. Он не пояснил причины своего ухода с поста и не сказал, в каком именно направлении будет работать.

Александр Ракитин сейчас занимает должность заместителя председателя комитета СФ по обороне и безопасности. Наделен полномочиями сенатора с 25 сентября 2017 года, представляет исполнительный орган власти Республики Карелия. До этого генерал-лейтенант Ракитин возглавлял Управление ФСБ России по Западному военному округу.

Человек, близкий к руководству Минобороны, рассказал «Ведомостям», что комментарии Клинцевича не всегда отражали официальную линию, а иногда могли принести вред.

Так произошло, по словам собеседника агентства, 7 февраля: сенатор заявил, что сирийский спецназ пробивается к месту крушения российского штурмовика Су-25 в провинции Идлиб. Это было в момент, когда российские и турецкие спецслужбы совместно проводили операцию с целью получить тело погибшего майора Романа Филипова, рассказал собеседник газеты. Он отметил, что нахождение Клинцевича на посту зампредседателя комитета придавало в глазах иностранцев его словам официальный вес, что часто не соответствовало действительности, а мнение рядового сенатора не будет иметь такого резонанса.

По мнению политолога Константина Калачева, Клинцевич стал ярким спикером по военной тематике, и некоторые его высказывания очевидным образом выходили за коридор его возможностей, который он должен был сам себе очертить.

«Видимо, он был нужен тогда, когда нужно было нагнетать. Сейчас нагнетать не нужно и очевидно, что от нагнетания станет только хуже, поэтому на его месте должен быть человек с более сдержанной точкой зрения», — предположил эксперт.

Российский самолет Су-25 был сбит 3 февраля, в сирийской провинции Идлиб. Летчик Роман Филипов погиб в неравном бою с террористами. Позже ответственность за сбитый самолет на себя взяла группировка «Тахрир аш-Шам»*, возникшая в прошлом году на базе движения «Джебхат ан-Нусра»*. Через несколько часов Минобороны отчиталось о нанесении удара по территории, откуда по Су-25 была запущена ракета. В результате атаки были убиты 30 боевиков.

«Джебхат ан-Нусра», «Тахрир аш-Шам» — террористические группировки, запрещенные в РФ.


Top