Главная » События в России » Венедиктов рассказал о «скрытых травмах» у Голунова, но госпитализировать его не будут. Следствие требует ареста
Дата публикации: 08.06.2019
Просмотров: 28



Венедиктов рассказал о «скрытых травмах» у Голунова, но госпитализировать его не будут. Следствие требует ареста


У Голунова обнаружили "скрытые травмы", следствие требует его ареста "На данный момент материал по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Голунова И. поступил в Никулинский суд. Ожидается доставка обвиняемого в здание суда", - сказал собеседник агентства

«На данный момент материал по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Голунова И. поступил в Никулинский суд. Ожидается доставка обвиняемого в здание суда», — сказал собеседник агентства
Архив NEWSru.com

Врачи обнаружили скрытые травмы у задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который находится в столичной больнице 71, где проходило обследование Голунова, в качестве зампредседателя Общественной палаты Москвы.

«Сделаны КТ грудной клетки и КТ головы, осмотрена брюшная полость. Обнаружены гематомы, ссадины, ушибы мягких тканей тела. Оказалось, что ему необходимо сделать прививку от столбняка. Сейчас дополнительно вызванные врачи, в частности рентгенологи, продолжают обследование, которое может занять от двух до четырех часов», — сообщил Венедиктов.

Между тем главный врач больницы 71 Александр Мясников заявил РИА «Новости», что врачи не обнаружили у Голунова серьезных травм. «Его осмотрел травматолог, терапевт, его осмотрел хирург, мы сделали компьютерную томографию головы, взяли на анализ кровь. По имеющимся данным, у нас нет оснований для дальнейшего пребывания его в госпитале», — сказал Мясников.

По его словам, у Голунова «абсолютно нормальная» компьютерная томография головы, легких, нет переломов ребер, и вообще никаких следов переломов и трещин. «Невропатолог тоже не нашел никаких отклонений, которые могли бы судить о сотрясении мозга. Из того, что есть, мы видим ссадину на спине и гематому в области глаза», — добавил Мясников. По его словам, Голунов все еще находится в больнице, так как из-за ссадины врачи приняли решение ввести ему лекарство против столбняка.

По данным «Медузы», из больницы Голунова собираются везти в суд для избрания меры пресечения, хотя 48 часов с момента фактического задержания журналиста истекли.

В Никулинском суде ТАСС сообщили, что следствие просит арестовать Голунова, по обвинению в попытке сбыта наркотиков. «На данный момент материал по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Голунова И. поступил в Никулинский суд. Ожидается доставка обвиняемого в здание суда», — сказал собеседник агентства.

Адвокаты Голунова не исключают, что его могут доставить в суд сегодня вечером или ночью. Адвокат Ольга Динзе в разговоре с «МБХ медиа» сообщила, что защитникам пока ничего не известно о заключении врачей по состоянию здоровья Ивана Голунова, так как они выехали в суд для ознакомления с ходатайством следствия об аресте. «Но если главврач об этом говорит, то мы не удивлены. В больнице было много сотрудников полиции, которые оказывали давление», — сказала Динзе.

«4 часа полиция за закрытыми дверями общалась с медиками. Адвокатов не пускали. Врачи скорых молодцы, а больничные слажали. Доступа к меддокументам у защиты нет. Оценить, что, как и кого в реальности обследовали, нельзя. Доверия к такой «медпомощи» нет», — прокомментировал руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Ранее адвокаты сообщили, что журналист чувствует себя очень плохо и с трудом осознает действительность. Возле Никулинского суда продолжаются пикеты в поддержку Голунова, возобновились задержания. Одну девушку доставили в соседнее отделение полиции за плакат «228 статья народная для жизни непригодная», развернутый на ступеньках суда.

Общественный совет при МВД России взял дело Голунова под свой контроль, сообщил ТАСС председатель совета Анатолий Кучерена. Он отметил, что лично пообщался с руководителем УВД по Западному округу, в производстве которого находится уголовное дело, по медицинским и другим вопросам, связанным с Голуновым.

«Мы вязли это дело на контроль и просим непосредственно ГУ МВД по Москве и УВД по Западному административному округу обеспечить всем необходимым Голунова, учитывая его состояние здоровья, чтобы была оказана медпомощь, чтобы были допущены врачи, адвокаты. За этим будем особо следить», — сказал Кучерена.

Он добавил, что совет ждет окончания служебной проверки, начатой после публикации оперативных фотографий, якобы из квартиры журналиста, восемь из которых на самом деле были сделаны в других местах.

«Министр внутренних дел неоднократно обозначал эту позицию и, если вдруг будут обнаружены нарушения закона со стороны правоохранительных органов, будут приняты меры, чтобы эти лица, нарушившие закон, были привлечены к ответственности», — сказал глава Общественного совета.

Кучерена подчеркнул, что совету «принципиально важно, чтобы все следственные мероприятия, которые проводятся, были в рамках закона». «Я думаю, что это дело будет на особом контроле, и тут не удастся уйти от ответственности, если были допущены какие-то нарушения», — сказал он, отметив, что это особенно важно, так как журналист занимался расследовательской деятельностью.

Ранее лично изучить дело Голунова пообещал советник президента РФ Антон Кобяков. Он также напомнил об уголовной ответственности за подтасовку фактов в связи с публикацией снимков, которые изначально были выданы за фото из квартиры журналиста.