Главная » События в мире » Венгерский вопрос в Закарпатье
Дата публикации: 18.03.2015
Просмотров: 532



Венгерский вопрос в Закарпатье


Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в своей книге «Украина на перепутье» (2015) пишет: «Украина, по сути, никогда не была мононациональным государством. Донецкая и Луганская области отличались от Харьковской, Запорожской и Днепропетровской от Сумской и Черниговской. Не буду уже говорить о Галичине, Закарпатье. Унитарное государство Украина – это источник постоянного конфликта». 

То, что унитарное государственное устройство Украины начало воспроизводить перманентный гражданский конфликт, подтверждается всеми событиями последнего времени. И однако же украинские власти упорно твердят: «Украина была, есть и будет унитарным государством». 

Если отвлечься от положения в ДНР и ЛНР, больше всего догма «унитарной Украины» входит в противоречие с реальностью в Закарпатье. Уже третий десяток лет игнорируются результаты Всеукраинского референдума 1991 года, на котором 78% населения Закарпатья высказались за создание на базе области самоуправляемой территории в составе Украины. 

Особенно пристально наблюдает за положением в Закарпатье соседняя Венгрия. Оценки численности закарпатских венгров колеблются от 150 до 200 тысяч человек, при этом около 100 тысяч из них имеют венгерское гражданство. И даже не это главное. Главное в том, что из Венгрии Закарпатские земли видятся не как безликая часть «унитарной Украины» (выражение Петра Порошенко), а как территории, скажем так, во многом не чужие. Еще в начале XI века, во времена существования средневекового Венгерского государства Святого Иштвана, Закарпатье входило в его состав. Впоследствии эти земли долго находились под властью австро-венгерских Габсбургов. И только события двух мировых войн и послевоенное мирное урегулирование положили конец многовековому пребыванию закарпатских венгров в пределах Венгрии.

Когда говорят, что сейчас над венграми Закарпатья нависла угроза, это не преувеличение. Объявленная украинскими властями мобилизация в какой-то момент может переполнить чашу терпения венгров по обе стороны границы. Ведущая будапештская газета Népszabadság сообщает о драматической судьбе 128-й бригады украинской армии, укомплектованной в том числе закарпатскими венграми. [1] Согласно прозвучавшему в Ужгороде заявлению командующего бригадой Евгения Пильгуя, с начала военных действий на востоке Украины ее потери составили свыше 100 военнослужащих. Из них 58 человек погибли уже с начала текущего года – и главным образом в районе дебальцевского «котла». 

Об угрозе мобилизации пишет и другая будапештская газета – Népszava. Речь идет о планах Киева «привлечь к серьезной ответственности» жителей Закарпатья, которые намерены покинуть область, в том числе воспользовавшись документами соседней Венгрии. [2] В Будапеште говорят о десяти тысячах человек (это по самым скромным подсчётам), которые либо уже спешно покинули Украину, либо намерены это сделать. Особое негодование украинских властей вызывают те жители Закарпатья, которые помогают своим соотечественникам избежать получения мобилизационных предписаний либо утаивают наличие у них «паспорта другой страны».

В Венгрии всё это воспринимается как начало преследований по национальному признаку и не остаётся без ответа. Ещё в начале февраля сего года комитет по национальной безопасности парламента Венгрии обсудил положение венгерского национального меньшинства на Украине. Депутаты констатировали, что закарпатские венгры призываются в Вооруженные силы Украины «непропорционально их численности», то есть в чрезмерном количестве. Заместитель председателя комитета от партии LMP Бернадетт Сел заявила: «Положение тяжелое, и Венгрия должна обеспечить защиту своих соплеменников на Украине». Председатель комитета социалист Жолт Мольнар призвал правительство «предпринять шаги к тому, чтобы Украина не могла мобилизовать венгров в большем количестве, чем оправдано численностью их общины». А депутат одной из ведущих венгерских партий  Jobbik  Адам Миркоцки прямо призвал правительство Венгрии «перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины».

 Выступления закарпатских венгров начались ещё год назад, когда около 40 венгерских организаций Закарпатья обратились к украинскому премьеру Арсению Яценюку с требованием обеспечить им «равноправие и защиту». А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан тогда же подчеркнул, что венгерская община Украины «должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также возможность самоуправления». «Это наши четкие ожидания от новых властей Украины», — заявил Орбан. 

Одновременно с закарпатскими венграми активизировались и русины, которые, несмотря на все эксцессы украинизации, никогда не считали себя украинцами. Комитет ООН по противодействию расовой дискриминации еще в 2006 году рекомендовал Украине признать русинскую национальность, но Киев проигнорировал эту рекомендацию.

Под обращением к президенту Украины и Верховной раде с требованием воплотить в жизнь итоги референдума 1991 года уже поставили свои подписи свыше 10 тысяч жителей Закарпатья. Сбор подписей продолжается. Русины требуют признания своего языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка в Ужгородском национальном университете, а также создания национальных русинских программ на местном телевидении и радио. На 8-10 апреля намечено очередное заседание Координационного совета русинских организаций. Его организаторы тесно взаимодействуют с венгерскими активистами и представителями других национальных меньшинств Закарпатья. Не считаться с этим «унитарная Украина» уже не сможет.

Алиса Александрова


Top