Главная » Религия » Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь указать в названии принадлежность к РПЦ
Дата публикации: 23.03.2019
Просмотров: 61



Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь указать в названии принадлежность к РПЦ


Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь указать в названии принадлежность к РПЦ

Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» поддержали 240 народных депутатов.

Документ предусматривает, что «религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны». Такая религиозная организация на Украине будет обязана полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов «в Украине». При этом священникам, проповедникам религиозной организации, подпадающей под действие данного документа, ограничат доступ в воинские части и соединения Вооруженных сил Украины и другие военные формирования в местах их дислокации.

Закон вступит в силу с момента его публикации. Если религиозная организация, подпадающая под действие закона, в течение 4 месяцев с этого дня не внесет изменения в свое официальное название и не подаст соответствующие сведения на регистрацию, полное официальное название такой организации утратит силу. В настоящее время официальное название Украинской православной церкви, находящейся в каноническом единении с Московским патриархатом — Украинская православная церковь (УПЦ).

Отмечается, что принятие законопроектпа сопровождалось скандалом: после голосования и принятия закона нардеп от фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич сорвал с трибуны парламента прикрепленный плакат с изображением лидера общественного движения «Украинский выбор — Право народа», члена партии «За життя» Виктора Медведчука за решеткой и надписью «Агента Путина Медведчука — под суд». Депутат из фракции «Народный фронт» Юрий Береза подбежал к Шуфричу и отобрал у него плакат. К этому моменту у трибуны собрались несколько десятков парламентариев из обеих фракций.

После того, как плакат оказался в руках у Березы, между группой нардепов из «Оппозиционного блока» и представителями «Народного фронта» и некоторыми внефракционными парламентариями произошла короткая потасовка. По итогам стычки «нарфронтовцы» вновь вернули плакат к парламентской трибуне, после чего был объявлен перерыв в заседании.

15 декабря в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся Объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, объявил о создании в стране новой церковной структуры — автокефальной поместной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), ранее служивший епископом неканонического Киевского патриархата. Называется новая церковь в документах как «Православная церковь Украины».

В Русской православной церкви заявили, что прошедший Объединительный собор «ровно ничего не означает». А двух митрополитов УПЦ МП — Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и Винницкого Симеона (Шостацкого), принявших участие в Объединительном соборе, в РПЦ предали анафеме. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что власти Украины, побуждая верующих к переходу в новую церковь, созданную из неканонических религиозных организаций, указывают своему народу ложный путь.