Главная » События в России » Верховный суд РФ отказал защитникам Шиеса в референдуме по ввозу московского мусора в Архангельскую область
Дата публикации: 26.06.2019
Просмотров: 33



Верховный суд РФ отказал защитникам Шиеса в референдуме по ввозу московского мусора в Архангельскую область


Верховный суд РФ отказал защитникам Шиеса в референдуме по ввозу московского мусора в Архангельскую областьПротест на станции Шиес попал в число самых известных протестных акций последнего времени. В преддверии "Прямой линии" с президентом РФ протестующие записали видеоролик, в котором потребовали немедленно прекратить строительство полигона

Верховный суд РФ отказал защитникам Шиеса в референдуме по ввозу московского мусора в Архангельскую область
Moscow-Live.ru

Протест на станции Шиес попал в число самых известных протестных акций последнего времени. В преддверии «Прямой линии» с президентом РФ протестующие записали видеоролик, в котором потребовали немедленно прекратить строительство полигона
Новости Без Вранья / Youtube.com

Верховный суд РФ отменил решение о проведении референдума о строительстве мусорного полигона на станции Шиес. Дело возвращено в Архангельский областной суд для повторного рассмотрения. Активисты, выступающие против свалки, заявили, что подадут кассационную жалобу, сообщает портал «Архангельск онлайн».

Во время заседания экоактивисты установили перед зданием суда инсталляцию из мусора с надписью «Спаси и сохрани Шиес», а сам зал заседания пришлось менять на более просторный из-за нескольких десятков слушателей. Как заявила в суде председатель инициативной группы по проведению референдума Елена Калинина, обсуждаемый вопрос очень болезнен для населения, что и объясняется необходимостью его вынесения на референдум. Юрист инициативной группы Александр Козенков заявил, что инструмент референдума позволяет достичь баланса интересов разных регионов.

Вопрос, предлагаемый на референдум, звучит следующим образом: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортирования вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?».

Представители губернатора настаивали на том, что вопросы, предлагаемые на референдум, уже урегулированы законом. В итоге апелляционная коллегия ВС отменила апрельское решение Архангельского областного суда, ранее обязавшего избирком зарегистрировать группу по проведению референдума.

Как отмечают «Ведомости», решение суда обострит и без того непростую обстановку в районах, жители которых недовольны решениями чиновников. Референдум по волнующему жителей Поморья запрету на ввоз иногородних отходов на территорию области стал бы хорошим прецедентом и отказом от практики непроведения референдумов как таковых, но нынешнее решение лишь утвердит людей во мнении, что суд зависим от исполнительной власти и больших денег. Решение, последовавшее вскоре после игнорирования попыток протестующих задать вопрос на «Прямой линии» с Владимиром Путиным, усилит негативное отношение провинции к Москве и повысит градус протеста.

Протест на станции Шиес попал в число самых известных протестных акций последнего времени. В преддверии «Прямой линии» с президентом РФ протестующие записали видеоролик, в котором потребовали немедленно прекратить строительство полигона, обязать региональные власти заняться организацией раздельного сбора мусора, запретить перемещение отходов между регионами без учета мнения населения и прекратить преследование экоактивистов Анны Шекаловой, Валерия Дзюбы, Никиты Барышникова, Андрея Старковского, Вячеслава Григорьянца и других. Однако вместо темы мусорных полигонов на «Прямой линии» прозвучал вопрос о раздельном сборе мусора, заданный 15-летней видеоблогершей.