Главная » События в мире » Верховный суд США разрешил Трампу тратить на постройку стены на границе с Мексикой $2,5 млрд из фондов Пентагона
Дата публикации: 27.07.2019
Просмотров: 28



Верховный суд США разрешил Трампу тратить на постройку стены на границе с Мексикой $2,5 млрд из фондов Пентагона


Верховный суд США разрешил Трампу тратить на постройку стены на границе с Мексикой $2,5 млрд из фондов Пентагона

Верховный суд США подтвердил право президента Дональда Трампа использовать 2,5 миллиарда долларов из бюджета Пентагона на сооружение пограничной стены на границе с Мексикой. ВС отменил решение нижестоящего суда, который счел подобную трату средств незаконной.

Право Трампа тратить деньги Минобороны на возведение стены оспаривалось несколькими ведущими природоохранными группами, утверждавшими, что подобное сооружение не позволит американцам любоваться природными красотами и использовать территорию вдоль стены для отдыха. Верховный суд пришел к выводу, что у истцов нет законных оснований выступать в этой роли. А около двух месяцев назад федеральный суд отверг иск членов Палаты представителей, настаивавших на том, что президент не имеет права своей властью расходовать средства на цели, не оговоренные решением Конгресса, сообщает «Радио Свобода».

Противостояние между демократическим большинством Конгресса и Дональдом Трампом началось в феврале 2019 года, когда президент объявил чрезвычайное положение на границе с Мексикой, с тем чтобы воспользоваться деньгами Пентагона для сооружения пограничной стены. Трамп пошел на этот шаг после отказа Конгресса выделить средства на строительство заграждения на границе. С тех пор попытка президента воспользоваться бюджетом Пентагона была объектом судебных тяжб в разных судах.

Строительство стены на границе для предотвращения нелегальной иммиграции было одним из основных предвыборных обещаний Трампа, но воплощение этого обещания в жизнь привело к тому, что в конце 2018 — начале 2019 года противостояние Трампа и Конгресса по вопросу стены стало причиной рекордно длительной приостановки работы федеральных учреждений из-за отсутствия денег.

В конечном итоге Трамп согласился подписать бюджет, в котором Конгресс выделил на строительство заграждений на границе лишь 1,4 миллиарда долларов. Но затем президент совершил маневр с перераспределением средств, который у вызвал недовольство Конгресса.

Но теперь решение Верховного суда позволит администрации Трампа начать строительство пограничной стены на 150-километровом отрезке границы.

Трамп рекомендовал Мексике разместить больше военных на границе с США

В минувшую среду, еще до решения Верховного Суда США, президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистам на Южной лужайке Белого дома, заявил что Мексика могла бы направить больше военнослужащих на границу с Соединенными Штатами.

Трамп сказал, что сейчас на границе находятся более 20 тыс. мексиканских военных. «И они, вероятно, разместят еще», — добавил президент США.

В конце июня министр национальной обороны Мексики Луис Кресенсио Сандоваль объявил об отправке в граничащие с США регионы порядка 15 тыс. военнослужащих и бойцов Национальной гвардии, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов в соседнюю страну.

До этого подразделения Национальной гвардии Мексики численностью около 6,3 тыс. человек приступили к патрулированию районов вдоль южной границы. Бойцы выполняют задачи по обеспечению безопасности, а также участвуют в проверке документов иностранных граждан вместе с сотрудниками миграционной службы, передает ТАСС.

Трамп 30 мая пригрозил с 10 июня ввести пошлины в размере 5% на товары из Мексики в связи с миграционным кризисом на общей границе. Он предупредил, что тарифы будут расти каждый месяц вплоть до октября текущего года, если Мехико не остановит поток нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в США. Когда представителям двух стран удалось договориться, глава Белого дома сообщил, что введение таможенных пошлин на мексиканскую продукцию приостановлено на неопределенный срок.

По данным МВД Мексики, в этом году страна столкнулась со значительным увеличением числа следующих в США выходцев из государств Центральной Америки, Карибского бассейна и других регионов. Согласно оценкам ведомства, речь идет о 300 тыс. человек только за первый квартал.