Главная » События в России » Верховный суд Удмуртии отменил штраф, назначенный девушке за «экстремистский» комментарий про церковь
Дата публикации: 02.08.2019
Просмотров: 24



Верховный суд Удмуртии отменил штраф, назначенный девушке за «экстремистский» комментарий про церковь


Верховный суд Удмуртии отменил штраф, назначенный девушке за "экстремистский" комментарий про церковь

Верховный суд Удмуртии отменил штраф, назначенный девушке за «экстремистский» комментарий про церковь
vs.udm.sudrf.ru

Верховный суд Удмуртии удовлетворил апелляционную жалобу и отменил решение Индустриального районного суда Ижевска о штрафе в 10 тысяч рублей Елизавете Салтыковой. Ее признали виновной в возбуждении ненависти за комментарий в соцсети «ВКонтакте» в опросе о Библии (статья 20.3.1 КоАП РФ). Об этом сообщает в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Павла Терентьева, представляющего интересы Салтыковой.

«Решение интересное — суд посчитал правонарушение не длящимся, а оконченным в день публикации, а изменения в КоАП РФ в части 20.3.1 внесены уже после ее публикации», — отметил адвокат Терентьев.

В жалобе в Верховный суд Удмуртии защита Салтыковой просила вынесенное постановление Индустриального суда Ижевска отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на отсутствие вины, нарушение норм процессуального закона и истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

«По всей видимости, при рассмотрении одного из самых первых дел по новой статье 20.3.1, внесенной в КоАП РФ во время так называемой либерализации антиэкстремистского законодательства, суд принял во внимание позиции Верховного суда РФ, изложенные в постановлении Пленума о вопросах, возникающих в ходе рассмотрения уголовных дел, связанных с экстремизмом от 2011 года», — отмечает адвокат «Агоры» Станислав Селезнев.

4 января 2018 года Елизавета Салтыкова в интернет-группе «ЗИ-Злой Ижевчанин» к записи с анонимным опросом «Верующие, вы читали Библию? Знаете ее наизусть?» разместила короткий комментарий о боге и церквях, который правоохранительные органы посчитали экстремистским.

Напомним, ранее на Алтае суд прекратил три аналогичных дела об экстремизме — одно Аржаны Рыковой и два Ларисы Енчиновой. «Это первый известный случай фактической переквалификации экстремизма с уголовного на административный. Большой вопрос вызывает вопрос годичного срока давности привлечения к административной ответственности, учитывая, что с момента размещения постов прошел 1 год и 4 месяца», — говорил Павел Чиков.

В 2018 году активистки из республики Алтай Лариса Енчинова и Аржана Рыкова написали несколько постов в соцсети «ВКонтакте» о притеснении этнических алтайцев на алтайском языке, сообщает «Политсиб.ру». В итоге в отношении женщин завели уголовные дела по статье 282 УК РФ (экстремизм). В мае 2019 года суд признал Еничнову и Рыкову виновными и назначил им штрафы.

По словам Чикова, было три реальных основания для прекращения дела. Во-первых, срок давности привлечения к ответственности вышел (срок давности по данной статье три месяца, а дело было возбуждено почти через полгода). Во-вторых, в двух делах не было перевода с алтайского на русский, что дало повод сомневаться в вердикте русскоязычных экспертов. Также вопросы возникли к переводчице, которая, как оказалось, не была таковой. По ее словам, она просто знала алтайский язык и знала представителей ФСБ, которые обратились к ней с просьбой перевести текст.