Главная » События в мире » Верховный суд Украины закрыл дело о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства
Дата публикации: 28.06.2019
Просмотров: 30



Верховный суд Украины закрыл дело о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства


Верховный суд Украины закрыл дело о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданстваНа Украине Верховный суд закрыл дело экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили относительно лишения его украинского гражданства в 2017 году

Верховный суд Украины закрыл дело о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства
deribaucourt.com / wikimedia.org

На Украине Верховный суд закрыл дело экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили относительно лишения его украинского гражданства в 2017 году
Педагог Світлана / wikimedia.org

На Украине Верховный суд закрыл дело экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили относительно лишения его украинского гражданства в 2017 году. Об этом сказано в сообщении суда в Facebook.

«Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял отказ Михаила Саакашвили от иска о признании незаконным и отмене указа президента Украины от 26 июля 2017 года», — сказано в сообщении.

Судом установлено, что президентским указом от 28 мая 2019 года в обжалуемый указ внесены изменения и положение об утрате Саакашвили гражданства Украины из него исключено.

Саакашвили вернулся на Украину 29 мая 2019 года. За день до этого президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-губернатору Одесской области украинское гражданство, которого его лишил бывший президент Петр Порошенко в 2017 году. В тот момент Саакашвили находился в США. Официальная причина лишения гражданства — сокрытие данных, что Саакашвили был объявлен в розыск в Грузии.

Тбилиси не раз отправлял Киеву запрос об экстрадиции Саакашвили, против которого на родине возбуждены четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры, передает ТАСС.

10 сентября 2017 года Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников. Это сопровождалось противостоянием с пограничниками и сотрудниками правоохранительных органов. 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины, пишет «Новое время».

12 февраля 2018 года Саакашвили задержали в ресторане в центре Киева, доставили в аэропорт Борисполь и отправили на самолете в Польшу. В МВД Украины пояснили, что Саакашвили находился на территории Украины незаконно.

22 мая адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий подал в администрацию президента Зеленского письмо Саакашвили с просьбой вернуть ему гражданство Украины.

После возвращения на Украину Саакашвили заверил, что не имеет стремлений «получить какой-то кабинет или какую формальную должность». «Это плохо заканчивается», — пояснил он, добавив, что «никуда не пойдет, ни на какие выборы». Однако при этом он намекнул, что готов заняться «строительством» новой политической системы.

Между тем Центральная избирательная комиссия Украины отказалась зарегистрировать кандидатов в депутаты Верховной рады от партии Саакашвили «Движение новых сил» как по партийным спискам, так и в одномандатных избирательных округах на досрочных парламентских выборах 21 июля. Свое решение ЦИК мотивировала тем, что политсовет партии нарушил ее устав, рассматривая вопросы, связанные с участием в выборах, еще 8 мая, то есть почти за две недели до их официального объявления. В связи с этим Центризбирком констатировал, что созыв и проведение внеочередного съезда партии, а также утверждение списка кандидатов проходило с нарушением.

Между тем украинский суд отменил решение ЦИК об отказе в допуске кандидатов от партии Саакашвили «Движение новых сил» на досрочные выборы в Раду и обязал комиссию повторно рассмотреть документы и зарегистрировать список, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. После этого несколько десятков сторонников Саакашвили пикетировали здание Центризбиркома с требованием допустить партию к участию в выборах.

В ЦИК заявили, что продолжат доказывать в судах законность отказа в регистрации партии Саакашвили.