Главная » События в мире » Верховный суд Великобритании признал незаконным решение Бориса Джонсона о приостановке работы парламента
Дата публикации: 24.09.2019
Просмотров: 32



Верховный суд Великобритании признал незаконным решение Бориса Джонсона о приостановке работы парламента


Верховный суд Великобритании признал незаконным решение Бориса Джонсона о приостановке работы парламента

Верховный суд Великобритании признал незаконным решение Бориса Джонсона о приостановке работы парламента
Diliff / wikimedia.org

Верховный суд Великобритании признал незаконной приостановку работы парламента, которую инициировал премьер-министр Борис Джонсон. Об этом сообщает ВВС. К такому решению пришли все 11 судей, участвовавшие в рассмотрении дела, фактически признавшие Джонсона виновным в злоупотреблении властью.

По словам председателя Верховного суда Бренды Хэйл, приостановка работы парламента сроком на пять недель была произведена в исключительных обстоятельствах. А парламент был лишен возможности выполнять свои обязанности по надзору за исполнительной властью. Таким образом, решение Бориса Джонсона посоветовать королеве Британии приостановить работу парламента было неправомерным. В постановлении Верховного суда подчеркивается, что британские парламентарии имеют право собраться как можно быстрее. Спикер палаты общин Джон Беркоу поддержал это решение и заявил, что намерен срочно проконсультироваться с лидерами партий.

Сам Джонсон утверждал, что пошел на приостановку, чтобы изложить новую политику своего правительства. Его критики полагают, что Джонсон намерен помешать депутатам тщательно изучить его планы относительно Brexit. Лейбористская партия и Шотландская национальная партия уже призвали Бориса Джонсона уйти в отставку.

В конце августа Джонсон попросил королеву Елизавету II приостановить работу парламента страны до середины октября, что практически не оставляет депутатам времени на обсуждение сделки с Брюсселем перед выходом Великобритании из ЕС, запланированным на 31 октября. По плану Джонсона, работа парламента будет заморожена до 14 октября — даты, когда перед депутатами должна будет выступить королева.

Сам премьер отрицает, что этот шаг связан с желанием вывести Великобританию из ЕС без сделки. По его словам, у парламентариев будет «достаточно времени» для обсуждения Brexit как до, так и после решающего брюссельского саммита лидеров ЕС 17 октября. Тем не менее спикер палаты общин Джон Беркоу выразил возмущение действиями Джонсона, а в столице и других городах Британии прошли акции протеста против действий премьер-министра.

В Лондоне протесты прошли возле резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Один из протестующих пришел туда в маске Бориса Джонсона, держа в руках лопату, и установил «могилу» с надписью «Покойся с миром, британская демократия». Возле парламента демонстранты перекрыли дорогу, требуя «остановить переворот», держали в руках плакаты, направленные против Бориса Джонсона и пели «No one voted for Boris» («Никто не голосовал за Бориса»).

На сайте парламента также появилась петиция с требованием не допустить остановки работы парламента, которую в течение дня подписали более полутора миллионов человек. Кроме того, перед уходом в «отпуск» был принят закон, который обязывает правительство просить ЕС об отсрочке Brexit на 3 месяца (до 31 января 2020 года), если Лондон и Брюссель не достигнут сделки об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.