Главная » Наука и технологии » Верховный Суд РФ изменил отношение к срокам за репосты
Дата публикации: 20.09.2018
Просмотров: 59



Верховный Суд РФ изменил отношение к срокам за репосты


Лайки и репосты картинок и постов в российском интернете нередко становятся предметом возбуждения уголовных дел. Многие пользователи социальных сетей привлекаются к ответственности по «экстремистской» 282-й статье УК РФ. В связи с широким общественным резонансом Верховный Суд России уточнил судебную практику по подобным делам в ходе специального заседания.

verhovnyy-sud

Множество судебных процессов, которые зачастую приводили к реальным тюремным срокам и большим штрафам за активность в социальных сетях, в последнее время подвергались жёсткой критике со стороны правозащитников и обычных пользователей. На проблему обратила внимание и администрация «ВКонтакте» — недавнее обновление настроек приватности позволило пользователям скрывать свой профиль и факты репостов.

В конечном итоге на проблему обратил внимание Верховный Суд РФ, который призвал считать уголовным преступлением лайки и репосты запрещённого контента лишь в том случае, когда экстремистский умысел по факту размещения поста предельно очевиден, а подследственный в полной мере осознавал противоправность деяния. И намеренно использовал социальные сети или СМИ для подрыва конституционного строя страны или для разжигания межконфессиональной, расовой или иной вражды.

Кроме того, в Верховном Суде порекомендовали изменить принцип работы с экспертами, заключения которых до недавнего времени являлись основными доказательствами в подобных делах. Теперь оценка материалов на соответствие критериям экстремизма не должна ставить такие доказательства выше других, и её результаты будут рассматриваться наряду с другими показаниями по делу.

Судам было предписано тщательно изучать всю доказательную базу, а принимать решение о признании подследственнного виновным призвали именно судей, а не экспертов и других лиц, привлечённых стороной обвинения. Вердикт рекомендовано выносить, обращая внимание и на степень общественной опасности деяния, включая размер аудитории, которая могла получить доступ к сомнительному репосту.

Тем не менее, Верховный Суд раскритиковал законопроект, в котором предлагалось заменить уголовное наказание за репосты и лайки административным.

Источник: rbc.ru


Top