Главная » Наука и технологии » Вернули твой 2007-й. Кнопочные телефоны вновь захватывают мир
Дата публикации: 27.08.2019
Просмотров: 33



Вернули твой 2007-й. Кнопочные телефоны вновь захватывают мир


Какой у вас телефон? iPhone XS? Galaxy S10? Xiaomi Mi9? Пфф. Последний тренд — это кнопочный «бабушкофон». Во всяком случае, если почитать заголовки новостей: новые «топоры» показывают Nokia, Xiaomi и даже модный бренд Supreme. А ещё продажи допотопных мобильников растут, в отличие от смартфонов. Зачем в 2019 году люди всё ещё покупают «звонилки»? Разбираемся.

Почему кнопочные телефоны вновь захватывают мир

Рано хоронить

Сперва маленькая преамбула. В начале сентября в Берлине пройдёт IFA — международная выставка бытовой техники. Nokia там тоже будет — как думаете, что покажет? Правильно, два новых кнопочных аппарата: раскладушку 2720 и «топор» 110.

Аналогичный гаджет недавно представил бренд Supreme, известный дизайнерской одеждой и кирпичами за 30 долларов. Он показал переделанную звонилку от фирмы BLU, на которую нанесено огромное лого «суприма». Оригинальная модель BLU продаётся примерно за 500 рублей, но, учитывая специфическую ценовую политику модной марки, стоимость устройства может составить десятки тысяч рублей.

Nokia и Supreme продемонстрировали кнопочники — казалось бы, чего тут обсуждать? Одни давят на ностальгию, другие обслуживают хипстеров. Не всё так просто: «топоры» пользуются спросом до сих пор.

Причём во всём мире, включая РФ. Около четверти всех российских покупателей телефонов до сих пор приходят за «классикой». Эти данные следуют из отчёта аналитического агентства GfK Russia, который нам показал представитель технологического ритейла. Аналогичные цифры приводят «Известия». Ещё раз: каждый четвёртый, пришедший за мобильником, берёт не HONOR, Samsung или iPhone, а кнопочную Nokia, Philips, Vertex или что-то в таком духе.

Почему кнопочные телефоны вновь захватывают мир

Об этом говорят и ритейлеры. «В 2018 году категория кнопочных телефонов выросла более чем в 20 раз. По итогам первых двух месяцев года мы зафиксировали рост продаж в штуках и деньгах на 400 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказал «Российской газете» Юрий Трофимов, руководитель направления «Электроника» интернет-магазина Wildberries.ru.

В мире ситуация аналогичная: продажи кнопочных аппаратов растут, а смартфонов — снижаются. И это набирающий обороты тренд, если верить аналитикам. Исследовательская компания Counterpoint Technology предполагает, что в 2019-м будет реализовано 400 миллионов «бабушкофонов». А к 2021 году — больше миллиарда. То есть ожидается почти трёхкратный рост.

Возникает вопрос: почему сегодня востребованы допотопные штуковины? Мы насчитали как минимум три варианта: из-за возраста, для работы и потому что модно.

«Топоры» берут для стариков и детей

«Выбирал телефон для мамы. Искал с большими клавишами и ярким экраном, чтобы всё видно и удобно нажимать…», — так начинается каждый второй отзыв к подобным мобильникам на популярных онлайн-площадках. Действительно, пожилым людям обычно без надобности мобильный интернет и широкоугольная камера, зато нужны простое меню, навигация и, конечно, крупные кнопки.

Почему кнопочные телефоны вновь захватывают мир

Аналогичного мнения в разговоре с 4PDA придерживается и Сергей Половников, главный редактор Content Review: «Да, старшее поколение не очень привержено современным технологиям и так называемые бабушкофоны — с большими кнопками и цифрами — продаются стабильно».

Есть и обратный сценарий — когда такой аппарат берут младшеклассникам. У них, как правило, со зрением всё в порядке, но есть проблемы с усидчивостью: родители опасаются, что чадо будет отвлекаться на приложения и уведомления. Чтобы ничего не мешало школьному процессу, ребёнка иногда отправляют со звонилкой — на крошечный экран особо не наглядишься. Да и не все дети внимательно относятся к своим вещам: купишь ему дорогущий флагман, а он потеряет или разобьёт.

Большинство «топоров» стоят до двух тысяч рублей — не жалко, если малец уронит или забудет в раздевалке.

А ещё для работы

«Мне Nokia 105 выдали на работе — разбить не жалко, у нас там плитка и металл повсюду. Стал с ним ходить, привык», — рассказывал нам 23-летний юноша, один из героев этой статьи. Ситуация распространённая: кто-то трудится монтажником и боится уронить дорогой гаджет, кто-то уходит в тайгу, где от навороченного флагмана нет толка. А кому-то и вовсе нельзя приходить на службу со смартфоном в кармане.

Почему кнопочные телефоны вновь захватывают мир

Например, речь о людях в погонах — в начале этого года Госдума запретила военнослужащим при исполнении пользоваться «гаджетами, с помощью которых можно распространять видео- и фотоматериалы». Поэтому призывники берут с собой ту же Nokia 105 — её проносить можно. Выбирают простую технику и курьеры. Как пишут «Известия», причина в том, что по GPS удобно отслеживать местоположение работников. Наш собеседник Сергей Половников тоже вспоминает о популярности «бабушкофонов» среди людей рабочих профессий:

Чаще всего можно встретить кнопочные телефоны у тех, кто занят тяжелым трудом. Это таксисты, курьеры, строители, сантехники. В общем, все, кого не видят хипстеры, рассказывающие о том, что кнопочные телефоны никому не нужны.

Преимущества — срок жизни от батареи, устойчивость к внешнему воздействию (можно буквально залить фекалиями, высушить и продуть — телефон будет работать), размер, цена и, разумеется, доступность связи — везде есть 2G. Когда в смартфоне ты ничего не сделаешь без интернета, голосовая связь спасает.

Сергей Половников главный редактор Content Review

Наконец, дело в моде 

В конце концов, «топоры» вошли в моду. Некоторых одолевает ностальгия: в 15 лет не мог себе позволить статусный мобильник, а теперь — хоть каждый месяц. «Да, кто-то исполняет мечты детства: аудитория от 25 до 45 лет приходит за премиумом типа Nokia 8800, 6700 Classic, 8600 Luna, которые в 2000-х стоили бешеных денег», — рассказывал 4PDA владелец онлайн-магазина, торгующего ретро-телефонами.

Почему кнопочные телефоны вновь захватывают мир

Кто-то отказывается от технологий, проводя «цифровой детокс», — в качестве альтернативы айфону берёт старенькую «нокию». Другие видят в этом способ выделиться. Ведь даже последней моделью iPhone сейчас никого не удивить, а яркой «звонилкой» — вполне. «Возьмем, например, мобильный телефон Nokia 8110 4G Yellow. Это кнопочная модель 2018 года насыщенного жёлтого цвета с выдвижным корпусом в форме банана. Многие покупают себе такой «банан в уши”», — объясняет Сергей Устинов, директор по маркетингу онлайн-гипермаркета kotofoto.ru.

В общем, кнопочники будут жить — пока есть пожилые люди, школьники, военные, строители и ностальгирующие хипстеры. А вы бы перешли на «бабушкофон»?