Главная » События в России » Виновных в ситуации с нашумевшим выступлением школьника в бундестаге нашли в гимназии Нового Уренгоя
Дата публикации: 13.12.2017
Просмотров: 55



Виновных в ситуации с нашумевшим выступлением школьника в бундестаге нашли в гимназии Нового Уренгоя


Виновных в ситуации с нашумевшим выступлением школьника в бундестаге нашли в гимназии Нового Уренгоя

Власти подвели итоги проверки в расположенной в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) гимназии N1, где учится десятиклассник Николай Десятниченко, выступивший в германском бундестаге с резонансным докладом о «невинно погибших» солдатах вермахта. Как сообщает Ura.ru, проверка подтвердила, что дети участвовали в немецком проекте по решению педагогов школы, которые не поставили в известность руководство.

Отчет об итогах проверки, датированный 22 ноября, стал ответом на запрос депутата Законодательного собрания ЯНАО Елены Кукушкиной. Скан документов в Facebook разместил журналист Ростислав Журавлев.

Из ответа депутату следует, что по итогам проверки выговор объявлен директору школы Екатерине Кашниковой. Ее заместителя Эллу Яворскую также предложили привлечь к дисциплинарной ответственности, сообщает «Медиазона».

Департамент образования Нового Уренгоя рекомендовал руководству гимназии рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя директора, учителя немецкого Людмилы Кононенко. В материалах проверки говорится, что предложение об участии в проекте поступило напрямую к Людмиле Кононенко, которая самостоятельно приняла решение об участии в проекте и начала подготовку учеников.

Департамент образования Нового Уренгоя выяснил, что раскритикованное выступление Десятниченко было подготовлено «на основе информации о погибших немецких солдатах, предоставленной немецкой стороной». К подготовке не привлекли учителей истории, а Кононенко в нарушение должностных инструкций сама вела переписку с немцами.

Какие именно меры наказания власти теперь применят к Кононенко, неизвестно. В пресс-службе администрации Нового Уренгоя Ura.ru сообщили, что пока официальных распорядительных документов по замдиректора школы нет. Точных сроков решения там тоже назвать не смогли.

Напомним, проверку в школах Нового Уренгоя и в частности в городской гимназии начали после того, как стало известно, что немецкие и российские школьники 19 ноября совместно с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером приняли участие в траурном заседании в бундестаге, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй мировой войны.

Десятиклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, выступая с докладом, рассказал об изученной им истории жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау, оказавшегося в Сталинградском котле. Школьник сообщил, что Рау выжил в боях, но попал в плен и умер в марте 1943 года.

Подросток признался, что история Рау и работа над проектом заставили его посетить захоронение солдат вермахта вблизи города Копейска. «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать», — сообщил школьник.

Подобные выводы мальчика многие в России, в том числе в верхах, с возмущением восприняли как популяризацию нацизма и попытку оправдать преступления гитлеровцев. Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить выступления гимназиста и выяснить, кто помогал ему составить речь. Со своей стороны, комитет Совета Федерации по международным делам попросил правительство Ямало-Ненецкого автономного округа проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя.

Однако были и те, кто заступился за подростка. Так, в Кремле посчитали, что Десятниченко не имел в виду ничего плохого, а просто переволновался и недостаточно четко выразил свою мысль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недоумение в связи с развязанной в отношении мальчика «экзальтированной травлей».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин также вступился за десятиклассника, призвав различать популяризацию нацизма, приписываемую школьнику, и сострадание, к которому призывал Николай.


Top