Главная » События в России » Вице-премьер Ливии приедет в Россию для подготовки визита Сарраджа — переговоры начнутся в Чечне
Дата публикации: 13.09.2017
Просмотров: 40



Вице-премьер Ливии приедет в Россию для подготовки визита Сарраджа — переговоры начнутся в Чечне


Вице-премьер Ливии приедет в Россию для подготовки визита Сарраджа  - переговоры начнутся в ЧечнеВице-премьер Ливии приедет в Россию для подготовки визита Сарраджа  - переговоры начнутся в Чечне

Вице-премьер признанного правительства Ливии Ахмед Майтиг в среду, 13 сентября, посетит Россию. Об этом «Интерфаксу» сообщили в российской контактной группе по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ и Госдуме. О приезде Майтига в РФ рассказал и источник газеты «Коммерсант».

По словам собеседников журналистов, официальный визит Майтига начнется с Грозного, где пройдут переговоры с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым и главой российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ и Госдуме Львом Деньговым.

Затем ливийский вице-премьер, как ожидается, отправится в Москву на переговоры со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым и представителями российского экспертного сообщества. Богданов уже встречался с Ахмедом Майтигом в Триполи в апреле этого года.

В ходе визита ливийская сторона планирует обсудить российско-ливийские отношения, а также участие России в качестве посредника в политическом урегулировании конфликта в Ливии, уточнил собеседники агентства. Одна из задач Майтига — подготовить возможный визит в РФ премьера признанного правительства Ливии Фаеза Сарраджа, отметили источники.

Напомним, главный политический соперник Сарраджа — командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар — уже неоднократно приезжал в Россию. В очередной раз он побывал в Москве в середине августа. Однако российские официальные лица заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать готовность общаться со всеми сторонами ливийского конфликта, отметили источники.

Лев Деньгов назвал визит Майтига «новым этапом развития российской миротворческой миссии в контексте ливийского урегулирования». Напомнив, что поездка вице-премьера организуется после визита Хафтара, он подчеркнул, что это в очередной раз отражает позицию МИД РФ и Кадырова, направленную на взаимодействие со всеми участниками конфликта.

Хафтар во время августовского визита провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. В июле фельдмаршал заявил, что его армия освободила второй по величине город в Ливии — Бенгази — от боевиков «Исламского государства»*. Около двух лет назад армия Хафтара объявила масштабную «Операцию достоинства» против исламистов и террористических группировок, действующих на территории страны.

В Ливии после свержения и убийства Муаммара Каддафи установилось двоевластие. В Триполи базируется правительство национального согласия Ливии во главе с Фаезом Сарраджем, поддерживаемое ООН и странами ЕС. Хафтар его не признает и сотрудничает с ливийским парламентом, который находится в городе Тобрук.

Поддержку Хафтару оказывают Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Не первый год он поддерживает тесные связи с Москвой. Так, в июне 2016 года фельдмаршал провел в Москве встречу с Шойгу и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. В сентябре того же года посланник Хафтара в Москве, как писала пресса, просил Россию содействовать в снятии эмбарго на поставки вооружений национальной армии Ливии. В прошлом ноябре Хафтар встретился с Сергеем Лавровым и провел встречу в Минобороны РФ, на которой попросил Россию о военной помощи.

В начале января 2017 года маршал Хафтар поднялся на борт авианосца «Адмирал Кузнецов», который возвращался из Сирии после выполнения боевого задания. Фельдмаршал принял участие в видеоконференции с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. По данным СМИ, по итогам прошедших переговоров Россия согласилась поставить Хафтару оружие для борьбы с террористами на сумму два миллиарда долларов.

Как отмечает РБК, Кадыров уже участвовал в переговорах с ливийскими делегациями, когда обсуждалось освобождение задержанных российских моряков сухогруза «Мерле» в апреле 2017 года и танкера «Механик Чеботарев» в 2015-м.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Top