Главная » События в России » Власти дали добро на показательные «посадки» участников акции «За честные выборы»: открыто дело о «массовых беспорядках», идут обыски
Дата публикации: 31.07.2019
Просмотров: 27



Власти дали добро на показательные «посадки» участников акции «За честные выборы»: открыто дело о «массовых беспорядках», идут обыски


Сотрудники ФСБ и МВД РФ приступили к массовым обыскам у участников несанкционированной акции "За честные выборы", которую мэр Москвы Сергей Собянин официально именовал "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками"После этого СК немедленно возбудил дело по ч. 1, 2, 3 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки), которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы

ВСЕ ФОТО Власти дали добро на показательные "посадки" участников акции "За честные выборы": открыто дело о "массовых беспорядках", идут обыски

Сотрудники ФСБ и МВД РФ приступили к массовым обыскам у участников несанкционированной акции «За честные выборы», которую мэр Москвы Сергей Собянин официально именовал «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками»
Стоп-кадр видео Эхо Москвы / www.youtube.com

После этого СК немедленно возбудил дело по ч. 1, 2, 3 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки), которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Ночью, в рамках этого дела, через несколько часов после заявления Собянина и начались обыски в квартирах участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму
Стоп-кадр видео sotavision / www.youtube.com

В СК РФ уже объявили, что намерены привлечь к ответственности не только организаторов, но и рядовых участников «массовых беспорядков»
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Сотрудники ФСБ и МВД РФ приступили к массовым обыскам у участников несанкционированной акции «За честные выборы», которую мэр Москвы Сергей Собянин официально именовал «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками», заявив, что был призыв штурмовать мэрию, хотя никто из оппозиционных лидеров к этому не призывал. После этого СК немедленно возбудил дело по ч. 1, 2, 3 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки), которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Ночью, в рамках этого дела, через несколько часов после заявления Собянина и начались обыски в квартирах участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

По данным портала «ОВД-инфо», сначала полицейские, отказавшиеся представиться, пришли домой к родителям координатора «Левого блока» Василия Кузьмина. Активиста увезли в следственный отдел, а из квартиры забрали компьютер. Кузьмина отпустили после допроса, он проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках.

Обыски также прошли у участника акции 27 июля Сергея Фомина. По его словам, в квартиру, где проживают его родители пришли не менее 10 человек, которые ничего не нашли и ушли. Фомина в тот момент дома не было.

Источник в правоохранительных органах подтвердил ТАСС, что обыски проходят у участников несанкционированной субботней акции в рамках дела о массовых беспорядках, возбужденного СК. «Их проводят сотрудники службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве», — сказал источник.

«Изымаются носители информации, флешки, планшеты и прочие устройства», — сказал собеседник агентства. Правоохранители также намерены выяснить, кто был организатором и координатором акции. «Проверяются публикации в соцсетях, мессенджерах, устанавливаются связи участников акции», — добавил собеседник агентства.

«Как установлено следствием, группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети Интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки», — говорится в пресс-релизе СК РФ по факту возбуждения дела о «массовых беспорядках».

Участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, якобы «игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия».

В СК РФ уже объявили, что намерены привлечь к ответственности не только организаторов, но и рядовых участников «массовых беспорядков».

Возбужденное накануне вечером уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) по факту проведения несогласованного митинга 27 июля в центре Москве стало четвертым уголовным делом, возбужденным по факту митинга. Ранее были возбуждены три уголовных дела по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Фигурантом первого дела стал 48-летний работник ведомственной охраны железной дороги Евгений Коваленко, который якобы бросил в спецназовца мусорный бак, чем причинил омоновцу «физическую боль и моральный вред». При этом опубликованная видеозапись демонстрирует, что перед этим омоновцы избивали дубинками протестующих.

Затем были возбуждены еще два аналогичных дела по фактам распыления перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии, и броска фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих.

Напомним, по аналогичному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года проходило больше 30 человек. Большинство получили реальные сроки, в среднем от 2 до 3 лет лишения свободы. Максимальный срок — 4,5 года — получили координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и экс-помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев, которых суд посчитал организаторами акции.

Массовая акция протеста «За честные выборы» прошла в центре Москвы 27 июля. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. Политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. По данным телеграм-канал Baza, травмы получили 77 участников акции.

Более 250 задержанных остались в отделах полиции до понедельника. Среди задержанных оказались 47 несовершеннолетних. В пресс-службе полиции подчеркнули, что более 600 задержанных оказались немосквичами.

29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать штрафы и аресты. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Милову назначил 30 суток ареста, Яшина задерживали и судили дважды, он получил два раза по 10 десять суток.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля, а затем с химожогами попала в больницу.

Московские суды к настоящему времени рассмотрели 278 административных материалов в отношении организаторов и участников несанкционированной акции. По 61 из них назначен административный арест, еще по 161 материалу суды назначили наказание в виде административного штрафа. На рассмотрении судей остается еще порядка 55 административных материалов.

Причиной начала протестов в Москве стал отказ избирательных комиссий муниципальных округов столицы зарегистрировать нескольких независимых кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе муниципального депутата Юлию Галямину, председателя «Партии перемен» Дмитрия Гудкова, представителя «Яблока» Сергея Митрохина и Елену Русакову, сторонников оппозиционера Алексея Навального Илью Яшина, Любовь Соболь, Константина Янкаускаса, Владимира Милова и Ивана Жданова. Основанием для этого послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома забраковали в рекордные сроки.