Главная » События в России » Власти Иркутской области после наводнения и пожаров под угрозой коррупционного скандала из-за виллы замгубернатора Чернышова в Италии
Дата публикации: 30.07.2019
Просмотров: 38



Власти Иркутской области после наводнения и пожаров под угрозой коррупционного скандала из-за виллы замгубернатора Чернышова в Италии


Официальные итальянские источники (муниципальные органы управления) подтвердили, что замгубернатора региона Дмитрий Чернышов имеет прямое отношение к приобретению итальянской недвижимости недалеко от курортного Римини - в деревушке ДжемманоДмитрий Чернышов

ВСЕ ФОТО Власти Иркутской области после наводнения и пожаров под угрозой коррупционного скандала из-за виллы замгубернатора Чернышова в Италии

Официальные итальянские источники (муниципальные органы управления) подтвердили, что замгубернатора региона Дмитрий Чернышов имеет прямое отношение к приобретению итальянской недвижимости недалеко от курортного Римини — в деревушке Джеммано
Il Ponente

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе во второй раз за 15 дней посетивший Иркутскую область, заявил, что крайне недоволен ходом ликвидации последствий паводка
Пресс-служба Президента России

Аппарат губернатора Иркутской области и сам глава региона, оказавшиеся под огнем критики не только местных жителей и СМИ, но и президента России Владимира Путина из-за катастрофических итогов наводнения, а также лесных пожаров, оказался теперь под угрозой коррупционного скандала.

Виновником неприятных событий оказался глава аппарата губернатора и местного правительства Дмитрий Чернышов, у которого в Италии нашли дорогой трехэтажный особняк на 11 комнат стоимостью по меньшей мере в 520 тысяч евро, хотя за последние четыре года чиновник совокупно заработал не более 90 тысяч евро.

Как пишет «Московский комсомолец», официальные итальянские источники (муниципальные органы управления) подтвердили, что замгубернатора региона Дмитрий Чернышов имеет прямое отношение к приобретению итальянской недвижимости недалеко от курортного Римини — в деревушке Джеммано.

По данным газеты, сделка была оформлена под N15.355 от 19 декабря 2013 года и нотариально заверена за N156.422. В том году Дмитрий Чернышов занимал пост заместителя главы города Ангарск, а позднее был советником губернатора Иркутской области, то есть уже был государственным чиновником. Дом был куплен Виктором Чернышовым, отцом Дмитрия, но в пункте 7 нотариального акта купли-продажи Виктор Чернышов заявил, что «финансирование для выплаты суммы было полностью получено от собственного сына, господина Чернышова Дмитрия, рожденного 11 сентября 1974 года, в качестве «подарка» родному отцу».

Дом стоил 520 000 евро, то есть государственный чиновник Дмитрий Чернышев, который официально столько не заработывал, судя по декларации о доходах, откуда-то вытащил полмиллиона евро, отдал их отцу, а тот купил дом, в котором замгубернатора Иркутской области теперь регулярно отдыхает и заявляет, что не имеет никакого отношения к этой недвижимости.

Как отмечает МК, интересно, что отец чиновника, Виктор Чернышов, вскоре после покупки дома скончался, и с тех пор эта вилла принадлежит покойному. Чернышев-младший подавать документы на наследование не спешит, ведь он госслужащий, которым запрещено иметь недвижимость за рубежом. И дом все еще записан на господина Виктора Чернышова.

Со ссылкой на свои источники газета пишет, что Дмитрий Чернышов уже приводит в порядок дом и сад к своему приезду, который намечен на сентябрь, когда в Италии будет не так ужасно жарко. Хотя, как отмечает издание, «до сентября, конечно, многое измениться может».

Итальянские журналисты уже официально обратились к Генеральному прокурору страны и в Министерство международных дел Италии с просьбой начать расследование в отношении этой недвижимости, а также соседнего дома, принадлежащего другому крупному российскому чиновнику — соратнику Чернышова, бывшему главе госкорпорации по развитию Иркутской области (КРИО) Владимиру Перетолчину, занимавшемуся привлечением инвесторов в сибирские земли.

От правоохранительных органов страны требуют также дать ответы на вопросы, замечены ли были эти двое россиян в связях с российской коррупцией, были ли проверены их финансовые источники, и являются ли эти источники прозрачными. В случае, если какой-либо из этих вопросов вызывает неопределенность, то перед ведомствами Италии ставят вопрос, не является ли это основанием для отмены этим россиянам шенгенской визы, пишет итальянский портал Stadio24.

Интерес итальянской прессы к двум соседним трехэтажным домам в маленькой итальянской деревушке Джеммано близ Римини возник через четыре месяца после того, как примерно аналогичные вопросы были заданы в эфире государственного канала «Россия». В марте 2019 года в программе «Вести» вышел репортаж, в котором подробно рассказывалось об итальянской вилле иркутского замгубернатора Чернышова. В репортаже отмечалось, что официально дом в Италии оформлен на отца Чернышова, но «даже если сложить задекларированные доходы все членов семьи, на дом все равно не хватит».

В том репортаже Чернышова представили россиянам как «серого кардинала» области. Трехэтажную роскошную виллу с 11 комнатами на виноградном холме с видом на живописные пейзажи неподалеку от курортного Римини журналисты оценили в несколько сотен тысяч евро. Но при этом, задекларированный доход Чернышова и его жены за последние четыре года составил лишь 11,5 млн рублей, а его отца — 7 млн рублей. На момент покупки недвижимости Чернышов-старший был уже на пенсии и купить на собственные деньги виллу не мог.

Сообщалось, что в маленькой итальянской деревушке Джеммано, где стоит этот дом, Чернышова «знает едва ли не каждый прохожий», и называют там замгубернатора Иркутской области, приезжающего туда каждое лето с семьей, не иначе как «тот самый русский».

В том же репортаже «Вестей» говорилось, что по соседству с Чернышовым живет его соратник, глава корпорации по развитию Иркутской области (КРИО) Владимир Перетолчин. Как отмечал тогда канал «Россия», к возглавляемой Перетолчиным «структуре много вопросов у Счетной палаты и силовиков». Кроме того, против нескольких ставленников Чернышова были возбуждены уголовные дела или ведутся проверки, сообщали «Вести».

После выхода на центральном телевидение этого репортажа губернатор области Сергей Левченко начал проверку в отношении своего зама, так как по закону российским чиновникам запрещено владеть зарубежной недвижимостью.

Но проверка затянулась — положенные по закону 60 дней прошли, а официальных заявлений от администрации так и не последовало (в конце апреля губернатор Левченко поспешил заявить агентству ТАСС, что проверка показала отсутствие у Чернышова особняка в Италии, но затем в пресс-службе правительства региона опровергли это сообщение, заявив, что официальных ответов от российских и зарубежных ведомств пока не поступало). Позднее власти Иркутской области объявили, что никакой элитной недвижимости в Италии у Чернышова нет, хотя подтверждающих документов представлено не было.

По истечении четырех месяцев со дня показа репортажа по центральному государственному телевидению в Иркутской облости никто так и не дал четких ответов, какое отношение вице-губернатор имеет к вилле в Италии. «Это, конечно, не наше дело — заглядывать в карман российского регионального чиновника и его родственников, но мы должны знать, предоставит ли правительство Италии убежище людям, связанным с российской коррупционной системой…», — отмечает итальянская Stadio24.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Левченко в данный момент находится под прицелом СМИ в связи с критической ситуацией с наводнением, а затем и лесными пожарами в области.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе во второй раз за 15 дней посетивший Иркутскую область, заявил, что крайне недоволен ходом ликвидации последствий паводка. Тогда он назвал ликвидацию последствий наводнения неудовлетворительной, не упомянув конкретных имен. А вот 24 июля на заседании с членами правительства Путин возложил ответственность на губернатора Сергея Левченко, назвав неправильным его решение возглавить региональную комиссию по устранению последствий паводка только через месяц после наводнений, унесших десятки жизней и принесших масштабные разрушения и ущерб.

Как отмечают «Ведомости», Левченко, у которого в 2020 году заканчиваются полномочия, теперь находится в зоне риска, и ему грозит ротация. Первый раунд отставок можно ожидать уже осенью, говорится в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко консалтинг», на данные которого ссылается газета. Но если ранее отставка Левченко, представляющего системную оппозицию (КПРФ), казалась слишком скандальной, то теперь, после неудач с паводком и пожарами, это будет выглядеть вполне закономерным.

Впрочем, как отмечают региональные иркутские СМИ, будучи под угрозой отставки, губернатор Левченко может попытаться решить свои проблемы за счет глобальной «чистки» в собственном окружении, и тогда одним из кандидатов на выход «за дверь» может оказаться глава его администрации Дмитрий Чернышов, увольнение которого позитивно воспримут как оппоненты губернатора, так и его сторонники, считающие, что «серый кардинал» мешает губернатору.