Главная » События в России » Власти Питера заполняют госпиталь для «ковидных» больных в «Ленэкспо», несмотря на нехватку персонала: «Это лучше, чем в палатке»
Дата публикации: 18.05.2020
Просмотров: 25



Власти Питера заполняют госпиталь для «ковидных» больных в «Ленэкспо», несмотря на нехватку персонала: «Это лучше, чем в палатке»


В Санкт-Петербурге в выставочном комплексе "Ленэкспо", где с начала мая развернут временный госпиталь для пациентов с легким течением болезни, введены дополнительные места в связи с ростом числа заболевших Планировалось, что в огромные ангары будут помещать только "легких" заболевших из числа пациентов, у кого нет возможности лечиться дома, например, нет отдельной комнаты

ВСЕ ФОТО Власти Питера заполняют госпиталь для "ковидных" больных в "Ленэкспо", несмотря на нехватку персонала: "Это лучше, чем в палатке"

В Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо», где с начала мая развернут временный госпиталь для пациентов с легким течением болезни, введены дополнительные места в связи с ростом числа заболевших
www.gov.spb.ru

Планировалось, что в огромные ангары будут помещать только «легких» заболевших из числа пациентов, у кого нет возможности лечиться дома, например, нет отдельной комнаты
www.gov.spb.ru

Губернатор Петербурга после многочисленных жалоб пациентов в прокуратуру посетил «Ленэкспо» в пятницу, 15 мая
www.gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо», где с начала мая развернут временный госпиталь для пациентов с легким течением болезни, введены дополнительные места в связи с ростом числа заболевших. Пока под госпиталь было выделено около 1000 койко-мест в павильоне N7 для пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции. Но с этой недели больных будут размещать и в павильонах 8 и 8А, где оборудованы еще 474 койко-места, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Вскоре госпиталь расширят еще на 1000 коек в павильонах 5 и 5А, 1, 2 и 3. Таким образом, в «Ленэкспо» смогут разместить до 2,5 тысяч пациентов.

Планировалось, что в огромные ангары будут помещать только «легких» заболевших из числа пациентов, у кого нет возможности лечиться дома, например, нет отдельной комнаты. Но на практике оказалось, что в выставочный комплекс повезли всех без разбора и без согласия — и тяжелых, и легких, и онкобольных. Первые тревожные сообщения стали появляться в начале мая, когда в выставочный ангар привезли первых пациентов. Очевидцы жаловались в соцсетях, что никакого лечения в «Ленэкспо» нет, что, несмотря на пролеченную пневмонию и отрицательные тесты на COVID-19, людей все равно отправляют туда «долечиваться», подвергая уже реальному риску заразиться коронавирусом, хотя они могли бы это делать в своих отдельных квартирах или изолированных комнатах. Пациенты утверждали, что их привезли туда обманом, заверяя, что их будут долечивать в Госпитале для ветеранов войн на Васильевском острове. А по факту, их направляли в новый филиал госпиталя — в ангар «Ленэкспо», пишет «Доктор Питер».

Петербуржцы, попавшие в выставочный павильон, срочно оборудованный койками, посчитали, что их свозят туда умирать. Ангар предназначается для нетяжелых больных, прошедших курс лечения в инфекционном стационаре, но попадают в «Ленэкспо» и тяжелые пациенты, при этом масочного режима там нет. Больные с подтвержденным и неподтвержденным коронавирусом лежат на кроватях, разделенных лишь тумбочкой. «Ленэкспо» оказался формой зарабатывания денег на пациентах, у которых даже нет COVID-19.

В сети появилось множество сообщений о том, что в тесных и неудобных душевых и туалетах не хватает мыла, туалетной бумаги и прочих средств гигиены, все сделано «на соплях»: трубы текут, крючки отваливаются, лампочку у кровати включить нельзя — свет горит или везде, или нигде, днем духота, а по ночам холод, и больные спят в одежде, пишет «Север.Реалии». Что лечения там не предоставляют, что аппараты КТ не работают (две недели компьютерную томографию не делали никому), что персонала не хватает, что состояние некоторых пациентов ухудшается и тогда их переводят в стационары.

Василеостровский муниципальный депутат Нэлли Вавилина говорит, что ей постоянно звонят люди, у которых в «Ленэкспо» оказались пожилые родители, бабушки и дедушки, и к ним по много дней никто не подходит.

«По закону многих вообще не имели права туда отвозить: или в первый момент нужно было устроить показуху, заполнить госпиталь, абсолютно не готовый к встрече людей, или здесь финансовые интересы — может, каких-то страховых кампаний, — говорит Вавилина. — Когда людей везли в «Ленэкспо», им говорили — не надо ничего с собой брать, там все есть — и они оказались без лекарств, без одежды, без средств гигиены, они обменивались обмылками, женщины простыни на прокладки рвали, никто такого не ожидал — поэтому так важны были передачи. Сейчас я слежу за 10 пациентами, которых зачем-то сюда перевели из онкологического центра имени Петрова, прервав химиотерапию, — понятно, что они волнуются в ожидании своих тестов, им каждый день промедления дорог».

У Александра Рудковского в «Ленэкспо» оказалась мать — 78-летняя Галина Андреевна. Ее привезли из больницы им. Джанелидзе, куда она попала с серьезными ожогами, облившись кипящим молоком. «Пришел положительный тест на ковид — и 6 мая вместо операции по пересадке кожи ее повезли в «Ленэкспо». Девять дней врач к ней не подходил — и к ее соседке, которая тоже из Джанелидзе. У меня астма, у жены недавно было онкологическое заболевание, у нас трехлетний ребенок, вот мы и не забрали маму домой, но если б я знал, что творится в «Ленэкспо», я бы нашел другой способ ее изолировать, — рассказывает Александр. — Мама жаловалась на холод, просила второе одеяло, не дали… У меня нет претензий к персоналу в этих полевых условиях, просто его там очень мало. Два дня она пролежала в одной сорочке под тоненьким байковым одеялом, на штампе стоит 1999 год. Только на шестой день маме сделали обезболивающий укол и перевязку, но мази у них не было. То есть они свозят туда больных с ожогами, а лекарств от ожогов у них нет! И от давления тоже нет. За лежачими ухода нет вообще. Ее соседка рассказывает, что мама пытается меньше есть, чтобы меньше ходить в туалет. Хотя с едой там проблем нет, кормят очень хорошо. И только 15 мая к ней в первый раз подошел мужчина в желтом защитном костюме и говорит — я ваш новый лечащий врач. Мама удивилась — а что, был какой-то другой?»

По словам пациентки «Ленэкспо» Светланы Пирожник, она лежала там несколько дней «без всякого лечения, то есть оно назначено, но ничего не делается, говорят, медперсонал не успевает, и никто ни за что не отвечает, на все вопросы: не знаю, это не к нам, сходите сами…».

81-летнего Николая Троицкого привезли в «Ленэкспо» 11 мая без каких-то симптомов. В клинике, где до этого лежал Петров, ему для отправки в экспоцентр поставили диагноз двустороннее воспаление легких, хотя воспаления не было, рассказал его дочь Виктория.

Онкологического больного Храмова привезли в «Ленэкспо» сразу после операции, не закончив курс химиотерапии, и не сообщив о переводе его родственникам. Как пишет питерский депутат Вавилина, Храмов «перестал всех узнавать, в туалете потерял сознание, еле выполз, мокрый, заполз на чью-то кровать и уснул, его искали два дня и перевели в ужасном состоянии в Госпиталь ветеранов войн».

Галину из Стерлитамака, только что родившую ребенка в центре Алмазова, отправили в «Ленэкспо», разлучив с новорожденным. У нее порок сердца, поэтому ей сделали кесарево сечение и требуется наблюдение гинеколога. «В больнице нет даже мази Вишневского», — утверждает она.

Одна из сотрудниц «Ленэкспо» сообщила «Радио Свобода» на условиях анонимности, что «лекарств не хватает, потому что изначально никто не предполагал, что к нам будут поступать больные с пневмонией средней тяжести».

«Нам было сказано, что это будет легкий ковид, пролеченный в других больницах, просто люди будут ждать в «Ленэкспо» свой отрицательный мазок. Но, к сожалению, к нам начали привозить и с недолеченной пневмонией, и с пневмонией средней тяжести, поэтому приходится и капельницы ставить, и полноценно лечить. С самого начала было очень мало медперсонала — на 400-450 больных всего 6 врачей и 6 медсестер, две процедурных и четыре постовые, и один человек на приеме. И каждому второму надо ставить капельницы, колоть антибиотики, в четыре руки это невозможно. И мне показалось странным, что пациентов и после родов привозят, и с ожогами, и онкологических. И тех, у кого на КТ все чисто и два мазка отрицательных, зачем-то кладут ждать еще один мазок в «Ленэкспо», что просто опасно — ведь рядом лежат люди с положительными мазками и пневмонией на КТ, от них же очень легко заразиться», — рассказывает медик.

Она также сообщила, что средств индивидуальной защиты не хватает, хотя ранее сообщалось, что Петербурге их закупили на миллиард рублей. «По правилам надо каждый раз менять костюм и бахилы, но нам приходится в одних бахилах ходить две-три смены, хотя они одноразовые. И костюмы носить по две смены, если не больше. Их, правда, дезинфицировали, когда мы выходили из грязной зоны, но бывало и так, что комната с антисептиками не работала», — говорит сотрудница госпиталя в «Ленэкспо».

«Нам передали, что Беглов (губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов) распорядился к 12 мая заполнить чуть ли не все «Ленэкспо» — и начали разом со всех больниц свозить. Для больных с пневмонией первое лечение — вода, а у нас там всего 5-6 кулеров», — сообщила медик.

Губернатор Петербурга после многочисленных жалоб пациентов в прокуратуру посетил «Ленэкспо» в пятницу, 15 мая, и вместе с начальником госпиталя Максимом Кабановым прошел по рядам коек в защитном костюме, пообещав решить вопрос с нехваткой питьевой воды, мыла и лекарств. Но глобальных проблем, на которые жаловались пациенты, он не увидел, сообщает «Доктор Питер».

По словам губернатора, когда «начинает работать такая огромная структура, всегда есть какие-то недочеты — это естественно и нормально. Постепенно работа отлаживается». Об острой нехватке медперсонала во время визита губернатора ничего сказано не было.

В тот же день губернатор Беглов сообщил президенту РФ Владимиру Путину о создании «тысяч коек» для больных коронавирусом в Петербурге в условиях их нехватки. По его словам, в «Ленэкспо» «за неделю на тысячу коек создали комплекс» для легких больных. «Есть какие-то недочеты. Мы их сейчас исправляем», — заверил Беглов, отметив, что лучше в таких условиях, «чем в палатке или, как мы видели в Италии или других городах, практически люди на матрасах».

Тариф для пациентов «Ленэкспо» — 45,8 тыс. рублей вместо 10 тысяч при «домашнем» лечении

Зачем петербуржцев с неподтвержденным COVID-19 срочно свозят в наспех оборудованный госпиталь в выставочном комплексе «Ленэкспо», стало понятно после обнародования расценок на содержание пациентов. По утверждениям врачей питерских больниц, местный комитет по здравоохранению дал распоряжение переводить всех легких пациентов в «Ленэкспо». Администраторы стационаров говорят, что дело, видимо, в системе отчетов, в том числе для Фонда ОМС.

Как сообщает «Фонтанка», по решению комитета здравоохранения Санкт-Петербурга на содержание одного человека в «Ленэкспо» выделяется 4 тысячи 165 рублей в сутки. А длительность лечения определена в 11 дней. Таким образом, общий тариф для пациента «Ленэкспо» составляет 45 тысяч 815 рублей.

По сравнению с лечением в домашних условиях (1060 рублей при 10-дневной длительности) это в четыре с половиной раза дороже и сравнимо с гостиничными тарифами, к примеру, в отеле «Рэдиссон». Средства борьбы с COVID-19 одинаковы и дома, и в «Ленэкспо» — антибиотики, поливитаминный комплекс и обильное питье.

Но кроме «дорогого» тарифа «долечивания в условиях стационара», комитет здравоохранения Петербурга утвердил и еще один новый — «обследование в условиях стационара с последующим переводом».

Такое расширение перечня расценок существенно увеличивает стоимость лечения коронавируса благодаря тому, что теперь на одном пациенте могут зарабатывать сразу три медучреждения, отмечает «Фонтанка».

По прежней схеме маршрутизации, легкие пациенты после диагностирования COVID-19 отправлялись домой лечиться за 10 тысяч или в стационар, где 14-дневная терапия стоит 58 тысяч рублей.

А новая схема допускает, что поступивший в больницу легкий пациент пробудет там три дня, и за него стационар получит 16 тысяч рублей — по тарифу «обследование с последующим переводом». Далее больного отправляют в «Ленэкспо», где его полечат за 45 тысяч, а оттуда выпишут невыздоровевшим домой, под динамическое наблюдение поликлиники стоимостью 10 тысяч.

О такой схеме зарабатывания денег на пациентах с подозрением на COVID+ рассказали «Фонтанке» пациенты, которых без согласия перевели из стационаров в «Ленэкспо», а потом выписали домой.

В свою очередь власти Петербурга заявляют, что никаких новых документов по содержанию пациентов в «Ленэкспо» не утверждали. «Никаких новых тарифов в комитете по здравоохранению в последние недели не утверждали», — заявили в комздраве.

Питерский Госпиталь для ветеранов войн заключил контракт на 1 млрд на поставку СИЗ

Питерский Госпиталь для ветеранов войн 30 апреля заключил контракт на поставку средств индивидуальной защиты (СИЗ) на сумму в 1,029 млрд рублей. Речь идет о 500 тысячах медицинских одноразовых защитных костюмов с проклеенными швами. Подрядчик — московская компания «Рэд Стар», зарегистрированная лишь в конце 2018 года. Согласно СПАРК, ее учредителем и гендиректором является Антон Ватель.

Медики Госпиталя для ветеранов войн работают во временном госпитале в 7-м павильоне «Ленэкспо», оборудованном за 416 млн рублей.

Муниципальный депутат Санкт-Петербурга Нэлли Вавилина в своем Facebook опубликовала фото этого контракта на более чем 1 млрд рублей.

«Почему госпиталь в «Ленэкспо» доверен Максиму Кабанову — тому самому, чье «эффективное» руководство привело к заражению коронавирусом более 100 медиков Госпиталя ветеранов войн, — задается вопросом депутат Вавилина. — Кабанову доверили распоряжаться жизнями людей, томящихся в «Ленэкспо» и бюджет… на закупку СИЗ. Поставщиком специализированных костюмов более чем на миллиард рублей стало рекламное агентство Рэд Стар».

Как сообщает Вавилина, никто в Смольном не обратил внимание на ее депутатские запросы о катастрофической ситуации, в которой месяц находились медики возглавляемого Кабановым Госпиталя ветеранов войн. Запросы были направлены губернатору Александру Беглову, вице-губернатору Олегу Эргашеву, курирующему вопросы здравоохранения и соцполитики, а также председателю комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрию Лисовцу.