Главная » События в России » Власти подвели итоги расследования аварии на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Дата публикации: 16.11.2020
Просмотров: 27



Власти подвели итоги расследования аварии на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»


Власти подвели итоги расследования аварии на ТЭЦ "дочки" "Норникеля"

Сформированная Ростехнадзором комиссия завершила расследование причин аварии, результатом которой стал разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на подконтрольной «Норильскому никелю» ТЭЦ-3.

«Результаты проведения технического расследования занесены в акт, в котором указаны причины и обстоятельства случившегося, допущенные нарушения требований промышленной безопасности и лица, допустившие нарушения», — говорится в сообщении ведомства.

В Ростехнадзоре пояснили, что на основании опроса очевидцев, заключений экспертов и изучения проектной и технической документации были установлены несколько причин ЧП.

К организационным причинам ЧП комиссия отнесла недостатки проектирования при конструировании железобетонного свайного основания, «обусловленные низким уровнем проектных работ», а также «дефекты строительного производства». В сообщении Ростехнадзора отмечается, в частности, что почти треть всех свай опиралась не на скалу, а на «слабые грунты», что ухудшило надежность всей конструкции.

«Наличие «слабых» грунтов под концом свай вызвало перераспределение усилий в конструкциях свайного основания, и на ряде свай-стоек нагрузка значительно превысила их несущую способность», — пояснили в Ростехнадзоре.

Именно недостаточная несущая способность основания резервуара с топливом названа комиссией технической причиной его разгерметизации. Согласно выводам экспертов, из-за чрезмерной нагрузки разрушились 33 железобетонные сваи, а затем и само основание, просевшее под днищем резервуара на глубину до 1,5 метра.

К прочим причинам случившегося комиссия отнесла некачественный контроль за эксплуатацией топливного резервуара со стороны ответственных лиц, а также нарушение требований при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 «дочки» «Норникеля» НТЭК произошел разлив дизельного топлива. По факту аварии было заведено несколько уголовных дел — о порче земли и загрязнении воды, о нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности из-за подозрений в запоздалом сообщении об утечке. Из поврежденного хранилища ТЭЦ-3 вылилось около 21 тыс. тонн дизельного топлива.

Губернатор Красноярского края Александр Усс в середине октября заявил, что в «Норникеле» были не готовы к такой аварии, поскольку стратегия компании направлена на получение дивидендов «в ущерб технологическому обновлению производства и решению других принципиально важных задач», отмечает РБК.

В начале июля Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в рекордные 147,78 млрд руб. (около 2 млрд долларов). Вред, причиненный водным объектам, оценен в 147,046 млрд рублей, а почве — в 738,6 млн рублей. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что в соответствии с действующим в России законодательством все лица, виновные в причинении ущерба окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме. «Норникель» выразил готовность ликвидировать последствия аварии за свой счет. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что устранение последствий аварии обойдется компании в 10 млрд рублей и выше.