Главная » События в России » Власти РФ отвергли «голословные обвинения» в причастности к хакерским атакам за рубежом
Дата публикации: 13.10.2015
Просмотров: 298



Власти РФ отвергли «голословные обвинения» в причастности к хакерским атакам за рубежом


Российские власти категорически отрицают любые обвинения в причастности к хакерским атакам за рубежом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что вопросы кибератак надо решать государствам совместно, но Москва, к сожалению, не всегда видит такое стремление от других стран, передает РИА «Новости».

«Это абсолютно голословное обвинение, которое абсурдное очень часто: абсурдное, голословное, никогда не приводят какой-то конкретной информации», — сказал он журналистам. Песков также напомнил, что недавно беспрецедентные хакерские атаки совершались на сайт президента РФ.

«Мы становимся такими же жертвами хакерских атак, что лишний раз подчеркивает, что мы все одинаково можем становиться объектами таких атак. И, собственно, это требует международного взаимодействия в выявлении этих угроз и борьбе с ними. Но, к сожалению, не всегда такой конструктивный подход мы видим у наших партнеров», — отметил он.

Хакерские атаки на сайт президента РФ (он же сайт Кремля — Прим. NEWSru.com), о которых говорил Песков, произошли 13 сентября: защитная система ресурса устояла, а сам портал оказался недоступен для пользователей всего на несколько минут. «Вам, наверное, будет интересно узнать, что где-то с 05:00 до 10:00 в воскресенье очень мощная атака проводилась одновременно и на сайт президента России. Защитные системы справились, хотя было нелегко, атака была достаточно мощной», — рассказал на следующий день пресс-секретарь главы государства.

Тогда же Песков добавил, что не располагает информацией о том, кто причастен к этой атаке, хотя выразил уверенность в том, что специалистам об этом уже известно.

Стоит отметить, что в последнее время Россию неоднократно обвиняли в причастности к хакерским атакам. В частности, 1 октября появилась информация о том, что хакеры, имеющие связи с Россией, неоднократно пытались взломать личную почту Хиллари Клинтон, которой она пользовалась во время работы госсекретарем США. Об этом сообщало агентство AP. Вирусы, которые пытались проникнуть в компьютер Клинтон, должны были связываться с тремя серверами, один из которых был расположен на территории России.

В публикации приводилось фото одного из зараженных вирусом писем. Сообщения были замаскированы под сообщения департамента дорожного движения штата Нью-Йорк. В них содержалось зараженное вложение «Ticket.zip» и рекомендация распечатать «прилагаемую квитанцию». При этом АР подчеркивало, что место расположения сервера не обязательно указывает на причастность ко взлому российских граждан либо властей.

В августе этого года нынешний госсекретарь США Джон Керри рассказал журналистам, что считает «очень вероятным», что власти России и Китая читают его переписку. «Я, безусловно, пишу письма, осознавая это», — заявил глава Госдепа. Он указал, что «шпионаж имеет вековую историю» и в последние годы перешел в киберпространство.

Угроза цифрового шпионажа вызывает «огромную тревогу» у администрации, заявил Керри. Глава Госдепа подчеркнул, что компании «тратят миллиарды долларов на свою защиту» и правительство США делает то же самое.

Заявление Керри о кибератаках прозвучало на фоне ряда хакерских нападений, ответственность за которые возлагают на иностранные государства. В частности, в июне произошел взлом баз данных административного департамента, в результате чего в распоряжение хакеров попали данные более 20 млн госслужащих США. Предположительно, атака была совершена из Китая.

В начале августа атаке подвергся Пентагон. Проблемы с рабочей почтой возникли у сотен военных и гражданских сотрудников ведомства. На этот раз американские чиновники подозревают, что за хакерской атакой стояла Россия.

В марте в американской прессе ходили слухи, что российские хакеры получили доступ и к компьютерным системам Белого дома. Их же подозревают в атаке на электронную почту Госдепа, которая произошла осенью 2014 года.

Отметим, что с наибольшей вероятностью хакеры могли читать электронную почту Хиллари Клинтон, которая, будучи главой Госдепа, пользовалась незащищенным почтовым ящиком. В 2013 году хакер Guccifer предал гласности переписку Клинтон с ее советником Сидни Блументалем, после чего Госдеп вынужден был уже официально обнародовать переписку.

В августе этого года в США раскрыли инсайдерскую схему, в которой участвовали хакеры, воровавшие корпоративные сообщения и зарабатывавшие на продаже ценных для рынка данных. По подозрению в организации преступной схемы арестован выходец из России.

В прошлом году в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики по иску США был задержан Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева. Его обвиняют во взломе компьютерных систем и похищении данных кредитных карт.

Американские власти не единственные, кто обвиняет РФ в причастности к кибератакам. Еще в январе этого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вовсе возложил на российскую разведку ответственность за хакерскую атаку на немецкие правительственные сайты. «Я настоятельно рекомендую российским секретным службам прекратили тратить деньги налогоплательщиков для кибернападений на бундестаг и офис канцлера Меркель», — заявил он, находясь в Германии.


Top