Главная » События в России » Власти РФ получили повестку в суд США по делу ЮКОСа — экс-акционеры требуют конфисковать российское имущество
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 362



Власти РФ получили повестку в суд США по делу ЮКОСа — экс-акционеры требуют конфисковать российское имущество


Нашумевшее дело ЮКОСа, по которому в международных судах России уже присудили несколько крупных штрафов, теперь будет рассмотрено в США. Экс-акционеры компании подали в американский суд иск о признании решения гаагского арбитража. Теперь представителей РФ зовут в Америку на разбирательство: посольство США в Москве передало пакет судебных документов российской стороне, сообщает РБК.

Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах.

В своем ходатайстве истцы просят подтвердить решение гаагского арбитража в США, утверждая, что «Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда». Если суд удовлетворит иск, то бывшие акционеры ЮКОСа получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Москва отказывается платить.

Сумма компенсации, полагающейся акционерам ЮКОСа, на 1 июля составляет 50,49 млрд долларов (с учетом натекших штрафных процентов).

Акционеры ЮКОСа подали ходатайство в суд Вашингтона 25 ноября прошлого года, но доставка судебных документов российской стороне заняла полгода. Процесс доставки документов был начат еще 7 января. Директор компании GML, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, в конце июня признавался, что «огорчен» тем, насколько медленно идет процесс.

Посольство США в Москве передало в МИД России копии ходатайства и судебной повестки вместе с их переводом на русский язык 22 июня. Американское законодательство отводит другому государству два месяца (60 дней) на то, чтобы ответить на поданный против него иск. У России есть время до 20 августа.

Напомним, 31 июля прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить 50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить 60 млн судебных издержек. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия не собирается платить по иску.

15 января 2015 года истек срок, когда РФ могла выплатить назначенную гаагским судом сумму без процентов. С этого момента начисляется пеня в размере 2,6 млн долларов в день.

В мае стало известно, что акционеры ЮКОСа обратились в суды нескольких стран для взыскания с РФ компенсации в 50 млрд долларов. В конце мая на Петербургском международном юридическом форуме министр юстиции РФ Александр Коновалов заявлял, что Россия готова к аресту своего имущества за рубежом в связи с решением гаагского суда по делу ЮКОСа.

В начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. Ее примеру последовала Франция. В дальнейшем счета были разблокированы. При этом акционеры ЮКОСа подали на РФ в британский суд. Они сами составили примерный план выплаты компенсации от России.

Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме заявил, что решения Гаагского арбитражного суда имеют силу в отношении только тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. «Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикции этой судебной инстанции», — сказал Путин.

Энергетическая компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации.


Top