Главная » События в России » Внучка узницы концлагерей призвала к ревизии трибун на главном параде Победы страны: там красуются артисты и чиновники, а для ветеранов «нет квот»
Дата публикации: 08.05.2019
Просмотров: 35



Внучка узницы концлагерей призвала к ревизии трибун на главном параде Победы страны: там красуются артисты и чиновники, а для ветеранов «нет квот»


Москва, 9 мая 2018 годаМосква, 9 мая 2018 года

В конце апреля жительница Москвы запустила в Facebook акцию #уступиместоветерану и #ревизиятрибун после того, как для ее 93-летней бабушки, узницы фашистских лагерей Марии Каштановой не нашлось места среди зрителей парада Победы на Красной площади 9 мая.

20 апреля Инесса Холоденина рассказала в своем посте, что хотела исполнить давнюю бабушкину и достать для нее билет на парад, но от Истринского района Подмосковья, где живет Каштанова, для ветеранов выделено всего три квоты, и всех троих уже пригласили.

«Я вот что не пойму: Красная площадь такая маленькая, что ли? Или, может, она для кого-то более героического и значимого, чем оставшиеся в МО живых 700 ветеранов???» — удивилась Холоденина. Она призвала тех, у кого есть приглашения на Красную площадь 9 мая, уступить их ветеранам, которых обделили вниманием.

Пост Холодениной вызвал резонанс, им поделились 7,6 тысячи пользователей соцсети. В комментариях люди рассказывали аналогичные истории, а один мужчина сообщил в мессендежере, что купил билет на парад за 70 тысяч рублей.

Многие откликнулись на призыв достать желающим ветеранам билеты на парад и другие праздничные мероприятия. В администрации Истринского района пообещали выделить Каштановой пригласительный билет ближе к 9 мая, если она предоставит медсправку о состоянии здоровья.

При этом никаких документов, обязывающих ветеранов делать это, Холоденина в открытых источниках не нашла. Врачи тоже оказались не в курсе. В результате Мария Каштанова получила заветный билет на Красную площадь 7 мая, причем не от властей. Чиновники же отделались лишь обещаниями на камеру и заметками в местных СМИ о разрешении ситуации, хотя на тот момент приглашения на парад у узницы лагерей не было.

Данные о том, на каких основаниях и по какому принципу распределяются квоты на посещение Красной площади 9 мая, оказались фактически засекречены. Известно лишь, что этим занимается администрация президента.

Помощник председателя Российского союза ветеранов Николай Роянов назвал систему распределения пригласительных на парад Победы «тайной за семью печатями». «Этим занимается администрация президента, она приглашает ветеранов. Мы представляем туда [списки], а кому дадут, они определяют», — объяснил он телеканалу «Дождь».

«Фото с трибун разных лет в интернете пестрят разными молодыми лицами. Кто они? Нашла вот какую информацию, кто это: чиновники и депутаты со всей России; артисты; выдающиеся общественные деятели и члены общественных организаций, просто активисты; благотворители, кто жертвует денежных средства различным Фондам и НКО, а Фонды им вручают за это приглашения; победители конкурсов песен, стихов и прочей самодеятельности; 100 лучших пользователей сайта «Активный гражданин» (если про Москву), просто жители, кто подал заявку на сайт правительства за 90 дней и предоставил пакет документов», — написала Холоденина 24 апреля.

Как отмечает «Дождь», только в прошлом году на трибунах Красной площади были замечены: получивший российское гражданство актер Стивен Сигал, актриса Екатерина Климова, часто играющая в фильмах о военном времени, шестилетние дети Филиппа Киркорова.

Внучка ветерана труда Веры Кулагиной Мария Павлова рассказала телеканалу, что в год, когда ее бабушке удалось попасть на парад, позади них сидел юморист Михаил Галустян «с какой-то своей командой из Comedy». Другой собеседник канала, бизнесмен, рассказал, что несколько лет назад билеты на трибуны предлагались VIP-клиентам одного из банков за 174 тысячи рублей.

В 2012 году блогеры заподозрили в одной из почетных гостий на трибуне Красной площади подставную генеральшу и оказались правы. Женщина привлекла внимание тем, что отдавала честь, приложив руку к непокрытой голове, и неправдоподобным сочетанием наград на кителе. Впоследствии оказалось, что она родилась в 1936 году и никак не могла быть участницей Великой Отечественной войны, а также никогда не была офицером и вообще не имеет наград.

В 2016 году на парад на Красной площади не пригласили актера-фронтовика Владимира Этуша, получившего тяжелое ранение в боях под Запорожьем в 1943 году. После того, как супруга ныне покойного артиста предала историю огласке, свой пригласительный Этушу отдал глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.